AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalt einer Textdatei löschen

Ein Thema von St.Pauli · begonnen am 20. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Inhalt einer Textdatei löschen

  Alt 20. Feb 2005, 10:53
Hi, habe ein ganz schönes Anfänger-Problem.
Wie kann ich den Inhalt einer Textdatei löschen??

Jetzt schonmal danke für jede Antwort
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Inhalt einer Textdatei löschen

  Alt 20. Feb 2005, 11:04
Du könntest ja auch gleich die Datei löschen oder?

Wenn nicht dann mach so:

Per StringList die Datei laden -> StringList.Clear aufrufen und wieder abspeichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Inhalt einer Textdatei löschen

  Alt 20. Feb 2005, 11:05
Hallo St. Pauli,

Delphi-Quellcode:
function ClearFile(FileName: String): Boolean;
var
  F: Textfile;
begin
  AssignFile(F, FileName);
  {$I-}
  Rewrite(F);
  {$I+}
  Result := IOResult=0;
  CloseFile(F);
end;
Die Funktion liefer true zurueck, falls die Operation erfolgreich laeuft.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Inhalt einer Textdatei löschen

  Alt 20. Feb 2005, 11:14
OK, THX, beide Vorschläge laufen.
Jetzt hab ich die Qual der Wahl
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Inhalt einer Textdatei löschen

  Alt 20. Feb 2005, 11:18
Pack dir mal ne Riesen Txt (vielleicht so 500 MB bis 1 Gig) und teste mal was schneller ist -> Das würde ich dann nehmen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Inhalt einer Textdatei löschen

  Alt 20. Feb 2005, 11:19
Zitat von Spider:
Pack dir mal ne Riesen Txt (vielleicht so 500 MB bis 1 Gig) und teste mal was schneller ist -> Das würde ich dann nehmen
Tja, dann hast du verloren. Im Unterschied zu deinem Code laedt meiner die Datei gar nicht, sondern weisst der Dateivariablen den Namen zu, und macht dann sauber. Du musst die Datei erstmal laden

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Inhalt einer Textdatei löschen

  Alt 20. Feb 2005, 11:21
Zitat von alcaeus:
Zitat von Spider:
Pack dir mal ne Riesen Txt (vielleicht so 500 MB bis 1 Gig) und teste mal was schneller ist -> Das würde ich dann nehmen
Tja, dann hast du verloren. Im Unterschied zu deinem Code laedt meiner die Datei gar nicht, sondern weisst der Dateivariablen den Namen zu, und macht dann sauber. Du musst die Datei erstmal laden

Greetz
alcaeus
Tja, dann hast du wieder recht .


Ich glaub ich muss mit das AssignFile & Co. auch mal ankieken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Inhalt einer Textdatei löschen

  Alt 20. Feb 2005, 11:23
Hi,

hier nochmal eine Lösung:

Delphi-Quellcode:
const
  DateiName = 'Wasweißich.txt';
Delphi-Quellcode:
var
  Hallo: TStringList;
.
.
.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Hallo := TStringList.Create;
  Hallo.LoadFromFile(DateiName);
  Hallo.Clear;
  Hallo.SaveToFile(DateiName);
end;
MfG Marc

[Edit] Code editiert. Was habe ich nur wieder geschrieben?! [/Edit]
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Inhalt einer Textdatei löschen

  Alt 20. Feb 2005, 11:25
Hi Marc,

das ist ja genau das was ich gesagt habe

Nur rufe ich Clear auf, aber deswegen ist deins nicht schneller, denn der Text muss ja immernoch geladen werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Inhalt einer Textdatei löschen

  Alt 20. Feb 2005, 11:26
@Marc: Die Lösung mit der StringList hatten wir doch schon und wenn Du 'Destroy' aufrufst, zerstörst Du das Objekt und es knallt beim SaveToFile. Ist es nicht "Clear", was Du meinst?

Aber bitte keine weiteren Lösungen, die schon vorgeschlagen wurden.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz