AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!

Ein Thema von dragi · begonnen am 15. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2005
Antwort Antwort
dragi

Registriert seit: 22. Jul 2003
198 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!

  Alt 15. Mär 2005, 12:15
Hallo,

wie kann man denn seine Applikation so "Grau" werden lassen wie es WindowsXP macht beim erscheinen des Beenden-Dialogs? EMule macht dies auch wenn der Beenden Dialog aufpoppt verliert die Applikation die gesamte Farbe?! Das find ich irgendwie cool

Gruss

Dragi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!

  Alt 15. Mär 2005, 12:24
Benutze einmal die Suche.

Es geht, soweit ich weiß, nur über ein Bitmap, dessen Farb-Sättigung du änderst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!

  Alt 15. Mär 2005, 12:35
Zitat von dragi:
EMule macht dies auch wenn der Beenden Dialog aufpoppt verliert die Applikation die gesamte Farbe?!
Kenn ich nicht, was ist das für ein Programm?
Aber Scherz beiseite, du musst quasi selber das Zeichnen übernehmen, am besten indem du das so machst, wie Matze schon erwähnte.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von whiteshark
whiteshark

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!

  Alt 15. Mär 2005, 12:36
Wie wäre es,wenn du über einen Timer die RGB-Werte des Backgrounds immer mehr ins graue gehen lässt.
Und die Farbänderung packst du in eine Schleife.
Delphi-Quellcode:
function farbe(var i:integer):integer;
begin
for i:=1 to 255 do
   begin
   form1.color:=RGB(45,67,i);
   end;
end; //end of function
Men are born ignorant, not stupid; they are made stupid by education. - Bertrand Russell

I cannot teach anybody anything, i can only make them think. - Socrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.256 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!

  Alt 15. Mär 2005, 12:51
Also, um es zusammenzufassen, was ddie anderen meinen ...


Du nimmst ein Bild von deinem Programm (z.B. machst du kurz zuvor ein Screenshot),
und zeichnest es direckt über dein Programm,
dann veränderst du die Farbe etwas und zeichnest es nochmal darüber
und so weiter, bis es Greu ist

(PS: Windows XP macht es vermutlich genauso, nur halt mit dem gesamtem Bildschirm)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
dragi

Registriert seit: 22. Jul 2003
198 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!

  Alt 15. Mär 2005, 13:02
Vielen Dank,

dann weiss ich jetzt wie ich es zu machen habe.

Vielen Dank

Dragi
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#7

Re: Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!

  Alt 15. Mär 2005, 13:13
Zitat von whiteshark:
Wie wäre es,wenn du über einen Timer die RGB-Werte des Backgrounds immer mehr ins graue gehen lässt.
Und die Farbänderung packst du in eine Schleife.
Delphi-Quellcode:
function farbe(var i:integer):integer;
begin
for i:=1 to 255 do
   begin
   form1.color:=RGB(45,67,i);
   end;
end; //end of function
Halt, dadurch wird es nicht grau, sondern nur weniger blau. Die Funktion muss im Prinzip so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure Blur(var blurColor: TColor; const MaxGrey: Byte {0 means Black}; const Delay: Byte);
var
  cRGB: Longint;
  Red, Green, Blue: Byte;
  I: Byte;
  Steps: Byte;
begin
  cRGB := ColorToRGB(blurColor);
  Red := Byte(cRGB); Green := Byte(cRGB shr 8); Blue := Byte(cRGB shr 16);
  Steps := 255-MaxGrey;
  for I:=0 to Steps do
  begin
    blurColor := RGB(Red-Round(I*(Steps/Red)), Green-Round(I*(Steps/Green)), Blue-Round(I*(Steps/Blue)));
    Application.ProcessMessages;
    Sleep(Delay);
  end;
end;
(Passiert allerdings noch ne hässliche Division durch Null)

Gruß
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!

  Alt 15. Mär 2005, 14:26
So, ich schlage dir etwas konkretes vor
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Memo1: TMemo;
    ListBox1: TListBox;
    ScrollBar1: TScrollBar;
    Label1: TLabel;
    SpeedButton1: TSpeedButton;
    LabeledEdit1: TLabeledEdit;
    Timer1: TTimer;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    slika : tbitmap;
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Scale : byte;

implementation

{$R *.dfm}

procedure ConverToGrayStep(const Bitmap:TBitmap; const Progress, MaxSteps : Byte);//---------SNIPER_W
type
  PPixelRec = ^TPixelRec;
  TPixelRec = packed record
    B: Byte;
    G: Byte;
    R: Byte;
    Reserved: Byte;
  end;
var
  X: Integer;
  Y: Integer;
  P: PPixelRec;
  Gray: Byte;
begin
  Assert(Bitmap.PixelFormat = pf32Bit);
  for Y := 0 to (Bitmap.Height - 1) do
  begin
    P := Bitmap.ScanLine[Y];
    for X := 0 to (Bitmap.Width - 1) do
    begin
      Gray := (P.R + P.G + P.B) div 3;

//---------SNIPER_W
      P.R := P.R + BYTE(Round((Gray-P.R) * Progress / MaxSteps));
      P.G := P.G + BYTE(Round((Gray-P.G) * Progress / MaxSteps));
      P.B := P.B + BYTE(Round((Gray-P.B) * Progress / MaxSteps));
//---------SNIPER_W

      Inc(P);
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 var ddc: cardinal;
begin
 slika := TBitmap.Create;
 slika.PixelFormat := pf32bit;
 slika.Width := Width;
 slika.Height := Height;
 ddc := GetWindowDC(handle);
 BitBlt(slika.Canvas.Handle,0,0,slika.Width,slika.Height,ddc,0,0,SRCCOPY);
 ReleaseDC(handle,ddc);
 Scale := 0;
 Timer1.Interval := 100; // <<-- die Geschwidigkeit, was Timer betrifft
 Timer1.Enabled := True;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
 slika.Free;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
 var ddc: cardinal;
begin //
 if Scale < 255 then
 begin
 ConverToGrayStep(slika,Scale,255);
 Inc(Scale,3); // Progress pro 1 Timer Proc (durchlauf)
 ddc := GetWindowDC(handle);

 BitBlt(ddc,0,0,width,height,slika.Canvas.Handle,0,0,SRCCOPY);

 ReleaseDC(handle,ddc);
 end
        else Timer1.Enabled := False;
end;

end.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von whiteshark
whiteshark

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Anwendung grau werden lassen? Wie bei WinXP beenden!

  Alt 15. Mär 2005, 18:45
Zitat:
Halt, dadurch wird es nicht grau, sondern nur weniger blau.
Ja das stimmt.
Aber ich wollte nur mein Prinzip oder meinen Ansatz erklären.
Men are born ignorant, not stupid; they are made stupid by education. - Bertrand Russell

I cannot teach anybody anything, i can only make them think. - Socrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz