AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildschirmauflösung ?

Ein Thema von Hansa · begonnen am 23. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Bildschirmauflösung ?

  Alt 25. Feb 2005, 18:20
Zitat von Hansa:
Was ist, wenn beim Start des Programmes die Auflösung zu gering ist ?
Dann solltest du die Auflösung überprüfen, bevor sie relevant für die Oberfläche wird, ergo bevor deine großen Formulare angezeigt werden. z.B. kannst du sowas in der Projektdatei machen, und dort die Forms nur erzeugen, wenn die Auflösung passt, andernfalls mit ShowMessage eine Fehlermeldung anzeigen und das Programm beenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Bildschirmauflösung ?

  Alt 25. Feb 2005, 18:27
Zitat von "tommie-lie:
...und dort die Forms nur erzeugen, wenn die Auflösung passt, andernfalls mit ShowMessage eine Fehlermeldung anzeigen und das Programm beenden.
Also das wäre besimmt nicht nett und ich würde dann auch dieses Programm nicht verwenden wollen, wenn es mir eine bestimmte Auflösung vorschreibt.

Aber man könnte in diesem Fall ja ein kleineres Formular anzeigen, wo z.B. immer nur bestimmte Teile angezeigt werden (also mit verschiedenen/umschaltbaren Bereichen...)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Bildschirmauflösung ?

  Alt 25. Feb 2005, 18:34
Zitat von himitsu:
Also das wäre besimmt nicht nett und ich würde dann auch dieses Programm nicht verwenden wollen, wenn es mir eine bestimmte Auflösung vorschreibt.
Ist letztendlich Hansas Entscheidung, eine Fehlermeldung finde ich nicht unüblich, wenn auf der Verpackung (bzw Homepage) draufsteht, daß es eine Auflösung von x*y zwingend vorraussetzt.

Zitat von himitsu:
Aber man könnte in diesem Fall ja ein kleineres Formular anzeigen, wo z.B. immer nur bestimmte Teile angezeigt werden (also mit verschiedenen/umschaltbaren Bereichen...)
Könnte man auch, das Prinzip ist aber das gleiche und Hansa fragte ja nach dem wie und weniger nach dem was.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: Bildschirmauflösung ?

  Alt 25. Feb 2005, 18:37
Meine Herren

Zitat von Hansa:
Hi,

wie ermittele ich die Bildschirmauflösung ? Ich muß im Programm eine Warnung anzeigen, wenn sie zu gering ist.
Darum geht es. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Bildschirmauflösung ?

  Alt 25. Feb 2005, 18:44
ich kann immer nur auf diese funktion verweisen
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);

const
   screenwidthdev = 1024; // Einstellungen auf dem Entwicklungsrechner
   screenheightdev = 768; // dito
var
   x,y:integer;
begin
   scaled := true;
   x:= Screen.width;
   y:= Screen.Height;
   if(y <> ScreenHeightDev) or (x <> ScreenwidthDev) then
     begin
        frmMain.Height := (frmMain.ClientHeight* y div ScreenHeightDev) +
                                frmMain.Height- frmMain.ClientHeight;
        frmMain.Width := (frmMain.ClientWidth * x div ScreenWidthDev) +
                                frmMain.Height - frmMain.ClientHeight;
        scaleBy(x,Screenwidthdev);
     end;
   // Achtung frmMain muss durch dein Formular ausgetauscht werden
end;
muetze1 meinte das scaled:=true das gleiche macht. ich konnte das aber noch nicht erreichen

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Bildschirmauflösung ?

  Alt 25. Feb 2005, 18:46
Zitat von Hansa:
Zitat von Hansa:
wie ermittele ich die Bildschirmauflösung ? Ich muß im Programm eine Warnung anzeigen, wenn sie zu gering ist.
Darum geht es. 8)
Eine Mögliche Lösung dazu findest du hier. Ich habe auf deine Frage danach geantwortet, was denn beim Start des Programmes sei: du musst die Fehlermeldung ausgeben, bevor das zu große Fenster angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz