AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Text Datei soll mit eigenen Programm geöffnet werden

Text Datei soll mit eigenen Programm geöffnet werden

Ein Thema von ferby · begonnen am 27. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2005
Antwort Antwort
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Text Datei soll mit eigenen Programm geöffnet werden

  Alt 27. Feb 2005, 11:44
Hallo,

Ich möchte einen eigenen Texteditor schreiben. Wenn ich jetzt eine Textdate (txt) mit meinen eigenen Programm öffne, wie sage ich dann den Programm das der Inhalt der Textdatei zum Beispiel in ein richedit feld geladen werden soll?

Versteht ihr mein Problemm?

...


ferby
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Text Datei soll mit eigenen Programm geöffnet werden

  Alt 27. Feb 2005, 12:18
Hier mit kannst du die datei laden
Delphi-Quellcode:
Var filename:string;
...
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  if paramcount <> 0 then
  begin
    filename := paramstr(1);
  end;
  if filename <> 'then begin
  //anweisungen mit filename um datei zu öffnen
  end;
end;
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Text Datei soll mit eigenen Programm geöffnet werden

  Alt 27. Feb 2005, 12:22
Hallo,

danke habe ich auch gerade gefunden

Delphi-Quellcode:
if paramcount > 0 then
richedit1.lines.LoadFromFile(paramstr(1))

kannst du mir erklären was paramcount und paramstr(1) ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Text Datei soll mit eigenen Programm geöffnet werden

  Alt 27. Feb 2005, 12:28
wenn dein programm mit der Textdatei gestart wird wird der Pfad der Text Datei als Parameter übergeben
paramcount - ist eine oder sind mehere Parameter übergeben worden
paramstr(1) - ermöglicht zugriff auf den ersten übergebenen parameter
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Text Datei soll mit eigenen Programm geöffnet werden

  Alt 27. Feb 2005, 12:33
Is doch aus den Bezeichnungen recht klar ersichtlich.
ParamCount gibt an, wieviele Parameter übergeben wurden und ParamStr(x) gibt dir den x-ten Parameter. (Vorsicht: ParamStr(0) gibt dir immer den Pfad zur Exe-Datei, also ist ParamStr(1) der erste übergebene Parameter)

//Edit: Mist, wo blieb die schöne rote Box?
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: Text Datei soll mit eigenen Programm geöffnet werden

  Alt 27. Feb 2005, 20:19
hallo,

danke, kenn mich jetzt wenigstens so halbwegs aus.........
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz