AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array mit Strings als bezeichner / schlüssel

Ein Thema von jokerfacehro · begonnen am 5. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Array mit Strings als bezeichner / schlüssel

  Alt 5. Mai 2009, 15:41
hallo !

ich suche ein array, welches strings als bezeichner zulässt.

z.B. array1['123abchallo']='wert'; hab da schon gesucht, aber nix brauchbares gefunden :/

Gruß da Joka
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Array mit Strings als bezeichner / schlüssel

  Alt 5. Mai 2009, 15:44
Keines. Was du brauchst, ist eine Map, zum Beispiel eine HashMap. Such mal danach.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Array mit Strings als bezeichner / schlüssel

  Alt 5. Mai 2009, 15:46
Schau die mla TStrings.Names[] bzw. TStrings.Values[] an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Array mit Strings als bezeichner / schlüssel

  Alt 5. Mai 2009, 15:48
jo, hab mir sowas schon gedacht und das hier ausprobiert http://www.delphipraxis.net/internal...egerdictionary

allerdings weiß ich jetz nich genau wie ic hdamit umgehen soll.

ich hab 2 stringlists. die erste hat den bezeichner und die 2. hat den wert.
muss ich jetz die 2.stringlist erhalten und nen pointer auf jeden einzelnen wert der stringlist setzen ?

hab sowas noc hnciht gemacht
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Array mit Strings als bezeichner / schlüssel

  Alt 5. Mai 2009, 15:51
cih schau mir ma letzteres an
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Array mit Strings als bezeichner / schlüssel

  Alt 5. Mai 2009, 16:17
alles klar, habs mit ner TStringList gemacht.

ich lade einfach alle daten einer section einer IniFile
in eine TStringList per ReadSectionValues.

auf die greife ich dann per StringList.Values[bezeichner] zu


Edit: hier noc hen BSP

Delphi-Quellcode:
var StringList:TStringList;
    Ini:TIniFile;
begin

if FileExists('hallo.ini') then begin

StringList:=TStringList.Create;
StringList.NameValueSeperator:='=';

Ini:=TIniFile.Create('hallo.ini');

 try
  Ini.ReadSectionValues('Section',StringList);

  Showmessage('wert = '+StringList.Values[bezeichner]);

 finally
  Ini.Free;
  StringList.Free;
  end;
 end;

Dankööö
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Array mit Strings als bezeichner / schlüssel

  Alt 5. Mai 2009, 16:47
in neueren Delphi-Versionen (ab Turbo Delphi bzw. Delphi 2006) wäre auch noch sowas möglich

http://www.delphipraxis.net/internal...ght=assocarray

allerdings dann ohne Generics, da dieses nicht immer geht.

Aber man kann den Code ja einfach übernehmen und statt "Typ" überall seinen Wunschtyp angeben (in diesem Fall also "String")
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz