AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi dbgrid (XML-Datei) Datensätze zählen 'text' in einer Spalte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dbgrid (XML-Datei) Datensätze zählen 'text' in einer Spalte

Ein Thema von Heino Piper · begonnen am 2. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2005
Antwort Antwort
Heino Piper

Registriert seit: 15. Sep 2003
21 Beiträge
 
#1

dbgrid (XML-Datei) Datensätze zählen 'text' in einer Spalte

  Alt 2. Mär 2005, 18:55
Datenbank: XML • Zugriff über: DBGrid-Datasource-Dataset=ClientdataSet1
Folgendes Problem:
Ich habe ein DBGrid mit einer xml Datenbank gefüllt.
Tutorial über eine XML Datenbankanwendung
3 Spalten z.B. Auto Baujahr Farbe
jetzt habe ich über
ClientDataSet1.RecordCount die Anzahl der Datensätze ausgelesen.
Sortieren kann ich auch über
ClientDataSet1.IndexFieldNames := 'Auto';
ClientDataSet1.IndexFieldNames := 'Farbe'; u.s.w.
Ich möchte jedoch über eine Schleife (Anzahl der Records, habe ich ja)
die Anzahl der Datensätze die alle in der Spalte Farbe den Eintrag
'rot'haben auszaehlen. Wie kann ich den Inhalt einer Zelle nach
einem String z.B. bei der Spalte Farbe 'rot' abfragen ?
Vielen Dank im voraus Heino
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: dbgrid (XML-Datei) Datensätze zählen 'text' in einer Spa

  Alt 3. Mär 2005, 08:22
Hi Heino,

Delphi-Quellcode:
with ClientDataSet1 do
begin
  First;
  Count := 0;
  while not Eof do
  begin
    if FieldByName('Farbe').AsString = 'rotthen
      Inc(Count);
    Next;
  end;
end;
Du kannst das auch über den Filter machen:
Delphi-Quellcode:
with ClientDataSet1 do
begin
  Filtered := True;
  Filter := 'Farbe = ''rot''';
  Count := ClientDataSet1.RecordCount;
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Heino Piper

Registriert seit: 15. Sep 2003
21 Beiträge
 
#3

Re: dbgrid (XML-Datei) Datensätze zählen 'text' in einer Spa

  Alt 3. Mär 2005, 17:55
Hallo Stevie
Ich möchte mich nur kurz bedanken, es hat mit dem Filter
super geklappt.
Danke Heino
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz