AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Verschiedene Datenformate im Array speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschiedene Datenformate im Array speichern

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 3. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2005
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Verschiedene Datenformate im Array speichern

  Alt 3. Mär 2005, 16:37
Hallo,

ich habe verschiedene Datenformate. Ich bräuchte die funktion eines Arrays. Ist es möglichu verschiedene Datenformate in einem Array zu speichern???

hier meine daten:

x y a b c d
0 0 t t t t
0 1 f t t f
...
1 1 f f f f
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Verschiedene Datenformate im Array speichern

  Alt 3. Mär 2005, 16:51
Ja. Moglicherweise über RECORDS (wenn es gleichzeitig versiedene Datentypen geben muss) oder Variants.
Delphi-Quellcode:
 var a: array of Variant;
// oder

type MyType = record
   a : integer;
   b: string;
   c : double;
   end;

var myarray : array of MyType;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Verschiedene Datenformate im Array speichern

  Alt 3. Mär 2005, 17:02
Zitat von sniper_w:
Ja. Moglicherweise über RECORDS (wenn es gleichzeitig versiedene Datentypen geben muss) oder Variants.
Delphi-Quellcode:
 var a: array of Variant;
// oder

type MyType = record
   a : integer;
   b: string;
   c : double;
   end;

var myarray : array of MyType;
Hallo,

hast du vieleicht auchnoch ein kleines Beispiel wie auf die Felder zugreifen kann???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Verschiedene Datenformate im Array speichern

  Alt 3. Mär 2005, 17:27
Delphi-Quellcode:

type MyType = record
   a : integer;
   b: string;
   c : double;
   end;

var myarray : array[0..9] of MyType;

//...
begin
 myarray[0].b := 'Hallo';
 myarray[0].a := 10;
 myarray[0].c := -23.4545;

 myarray[3].b := 'Hallo du da ?!!';
 myarray[2].a := 100011;
 myarray[7].c := -23435.46555545;

end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: Verschiedene Datenformate im Array speichern

  Alt 3. Mär 2005, 17:30
Zitat von sniper_w:
Delphi-Quellcode:

type MyType = record
   a : integer;
   b: string;
   c : double;
   end;

var myarray : array[0..9] of MyType;

//...
begin
 myarray[0].b := 'Hallo';
 myarray[0].a := 10;
 myarray[0].c := -23.4545;

 myarray[3].b := 'Hallo du da ?!!';
 myarray[2].a := 100011;
 myarray[7].c := -23435.46555545;

end;
ok danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Verschiedene Datenformate im Array speichern

  Alt 3. Mär 2005, 21:58
Da hier wohl nur Zahlenwerte und einzelne Buchstaben vorkommen ist es einfach. Ein "array of array of Byte" wäre eine Variante, wobei du dann bei den Chars explizit umwandeln musst.
Ein anderer Weg wäre ein varianter Record:
Delphi-Quellcode:
type
  TDataType = (dtNumber, dtChar);

  MyType = record
    case Typ: TDataType of
      dtNumber: (Zahl: Byte);
      dtChar : (Buchstabe: Char);
  end;
So in etwa müsste es meine ich aussehen. (Hab selten mit varianten Records gearbeitet, und kanns mangels Delphi auch grad nicht testen...)
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Verschiedene Datenformate im Array speichern

  Alt 3. Mär 2005, 22:11
Zitat von dizzy:
Ein anderer Weg wäre ein varianter Record:
Delphi-Quellcode:
type
  TDataType = (dtNumber, dtChar);

  MyType = record
    case Typ: TDataType of
      dtNumber: (Zahl: Byte);
      dtChar : (Buchstabe: Char);
  end;
So in etwa müsste es meine ich aussehen.
Man könnte auch gleich einen einfachen Byte-Array verwenden, wenn der Wechsel zwischen Char und Byte stets gleich ist, also wenn z.B. immer erst zwei Bytes kommen und dann vier Chars. Statt nun die Chars als solche zu speichern, speichert man deren Ordinalwerte und beim Lesen aus dem Array werden die Chars wieder mit Delphi-Referenz durchsuchenChr umgewandelt.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Verschiedene Datenformate im Array speichern

  Alt 4. Mär 2005, 00:50
Diesen Teil hast du vergessen zu Quoten :
Zitat von dizzy:
Da hier wohl nur Zahlenwerte und einzelne Buchstaben vorkommen ist es einfach. Ein "array of array of Byte" wäre eine Variante, wobei du dann bei den Chars explizit umwandeln musst.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz