AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi sql first auslesen des ersten datensatzes
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

sql first auslesen des ersten datensatzes

Ein Thema von Grumble · begonnen am 2. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

sql first auslesen des ersten datensatzes

  Alt 2. Mär 2005, 12:22
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.1 • Zugriff über: Zeos SQL
hallo,

ich habe in einer tabelle 14 datensaetze stehen nun will ich die auslesen und zwar vom ersten bis zum letzten, ich mach dazu folgendes:

Delphi-Quellcode:
  DM.ZQ.SQL.text:='SELECT * FROM ASSET_FIELDS WHERE ASSET_id = ' + IntToStr (caid);
  dm.ZQ.open;
  DM.ZQ.First;
  c:=0;
  while not DM.ZQ.Eof do
  begin
      c:=c+1;
      grd_defs.Rows:=grd_defs.Rows+1;
      grd_defs.Cell[1,c]:='';
      grd_defs.Cell[2,c]:=DM.ZQ.Fieldbyname('NAME').asstring;
      .
      .
      .
    DM.ZQ.Next;
  end;
das funktioniert an sich gut nur dass im grid der erste eintrag der letzte datensatz ist... danach gehts normal weiter, also 2. zeile im grid ist erster datensatz , 2. zeile im grid ist 3. datensatz ....

wuerde man den pk der datensaetze ins grid schreiben wuerde es so aussehn:
14
1
2
.
.
.
13

warum ist das so? hat jemand ne idee?
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: sql first auslesen des ersten datensatzes

  Alt 2. Mär 2005, 12:26
Ich habe mir den Source nicht genau angesehen, aber baue doch mal ein "order by" ins SQL-Statement ein. Nur um sicher zu gehen, dass die DB dir das nicht in der falschen Reihenfolge liefert.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: sql first auslesen des ersten datensatzes

  Alt 2. Mär 2005, 12:30
wie muesste das aussehen?

Delphi-Quellcode:
DM.ZQ.SQL.text:='SELECT * FROM ASSET_FIELDS WHERE ASSET_id = ' + IntToStr (caid);
DM.ZQ.SQL.add('ORDER BY ASSETFIELD_ID');
DM.ZQ.open;
DM.ZQ.First;
c:=0;
while not DM.ZQ.Eof do
.
.
.
funzt so nicht
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: sql first auslesen des ersten datensatzes

  Alt 2. Mär 2005, 12:33
Könnte es sein, daß es beim ersten mal richtig ist und danach nicht mehr ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: sql first auslesen des ersten datensatzes

  Alt 2. Mär 2005, 12:34
ja das auf jeden fall
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: sql first auslesen des ersten datensatzes

  Alt 2. Mär 2005, 12:39
Dann ist die Ursache doch klar. Ich sage sie nur nicht. Welches Grid ist es denn ? StringGrid oder DBgrid ? Bei ersterem mußt du das Stringgrid zuerst mal am Besten leer machen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: sql first auslesen des ersten datensatzes

  Alt 2. Mär 2005, 12:44
Zitat von Grumble:
wie muesste das aussehen?

Delphi-Quellcode:
DM.ZQ.SQL.text:='SELECT * FROM ASSET_FIELDS WHERE ASSET_id = ' + IntToStr (caid);
DM.ZQ.SQL.add('ORDER BY ASSETFIELD_ID');
DM.ZQ.open;
DM.ZQ.First;
c:=0;
while not DM.ZQ.Eof do
.
.
.
funzt so nicht
was funzt nicht? fehler oder....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: sql first auslesen des ersten datensatzes

  Alt 2. Mär 2005, 12:57

du willst es nicht sagen naja der tip mit dem grid is ja schonmal gut, da kann ich gezielt suchen
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: sql first auslesen des ersten datensatzes

  Alt 2. Mär 2005, 13:01
@ibp
syntax error im sql statement
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: sql first auslesen des ersten datensatzes

  Alt 2. Mär 2005, 13:05

@ibp: ach ich bin bloed, sorry, ich war in der zeile verrutscht und hatte das order fuer die falsche tabelle geschrieben, die hatte das zu sortierende feld gar nicht
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz