AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie speichere Zeilenumbrüche in DBs?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie speichere Zeilenumbrüche in DBs?

Ein Thema von Seikilos · begonnen am 18. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2003
Antwort Antwort
Seikilos

Registriert seit: 18. Mär 2003
71 Beiträge
 
#1

Wie speichere Zeilenumbrüche in DBs?

  Alt 18. Apr 2003, 19:23
Hm, ich hab probiert bei der Datenbank oberfläche bei einer Tabele den Wert #13#10 hinzuzufügrn, in der Hoffnung, ein Linebreak zu erzeugen, aber nix is.
Wie kann ich es denn machen, dass ein Linebreak erzeugt wird?
Und wie geht dies, wenn ich aus Delphi etwas in die Tabelle eintrage, gibts dann automatische linebreaks?
Noch nix mit Signatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Wie speichere Zeilenumbrüche in DBs?

  Alt 18. Apr 2003, 19:59
Zitat von Seikilos:
...hab probiert bei der Datenbank oberfläche bei einer Tabele den Wert #13#10 hinzuzufügrn, in der Hoffnung, ein Linebreak zu erzeugen, ...
verstehe zwar nur Bahnhof, aber meinst Du vielleicht so was wie ein Memo
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Seikilos

Registriert seit: 18. Mär 2003
71 Beiträge
 
#3
  Alt 19. Apr 2003, 03:30
Datenbankoberfläche ist ein programm, was ab Delphi 5 Professional mit geliefert wird. Dort kann man Tabellen und Dbs bearbeiten, und ich kann zwar einen eintrag machen, aber ich weiß nicht, wie ich ein Linebreak hinbekomme.
Es gibt eine DB Memo, aber wann merkt die denn, dass n Linebreak drin ist? Das ist das, was mich verwundert
Noch nix mit Signatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4
  Alt 19. Apr 2003, 16:45
Hallo Seikilos,

warum willst du ein CR/LF abspeichern?
Grundsätzlich ist es tatsächlich so, dass es bei einem Memo abgespeichert wird. Legst du nur einen String ab, wird dessen Länge durch ein Längenbyte am Anfang bestimmt, so dass ein CR/LF nicht benötigt wird. Du kannst es aber trotzdem manuell hinzufügen:

myTable.FieldByName('derString').AsString := 'Der String mit CR/LF'#10#13;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Seikilos

Registriert seit: 18. Mär 2003
71 Beiträge
 
#5
  Alt 19. Apr 2003, 18:09
Joa, des klappt schon. Hab ich gestern ausprobiert, aber wie bekomme ich ein Line Break in einen Text rein, den in bei der Datenbankoberfläche.exe eingebe????
Noch nix mit Signatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6
  Alt 19. Apr 2003, 18:25
Hallo Seikilos,

das geht leider nicht. Selbst, wenn du versuchst, diese Zeichenfolge über die Zwischenablage einzufügen funktioniert es nicht, genausowenig wie ALT+0+1+3 über den Nummernblock. Du könntest eventuell eine Ersatzfolge eingeben (z.b. #10 #13) und diese dann über ein kleines Programm ersetzen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Seikilos

Registriert seit: 18. Mär 2003
71 Beiträge
 
#7
  Alt 19. Apr 2003, 18:27
Na sooo akkut ist das auch nicht, mache es ja mit Memo, war halt neugierig obs so auch klappt
Noch nix mit Signatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz