AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Interbase oder Firbird nur mit gds.dll nutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interbase oder Firbird nur mit gds.dll nutzen

Ein Thema von peter12 · begonnen am 5. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2005
Antwort Antwort
peter12

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Oberneukirchen ,Österreich
183 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Interbase oder Firbird nur mit gds.dll nutzen

  Alt 5. Mär 2005, 08:27
Ich möchte firbird nur local nutzen beim Copieren von gds.dll oder fbclient.dll kommt die
Fehlermeldung . Unavailable database.

peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Interbase oder Firbird nur mit gds.dll nutzen

  Alt 5. Mär 2005, 09:15
Hallo Peter12,

was genau meinst du mit "beim Kopieren kommt die Fehlermeldung"?

Ich kenne die Fehlermeldung für den Fall, dass der Server nicht läuft. Nutzt du Firebird unter Linux oder Windows?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
5. Mär 2005, 09:15
Dieses Thema wurde von "MrSpock" von "Klatsch und Tratsch" nach "Datenbanken" verschoben.
Klare Datenbakfrage.
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Interbase oder Firbird nur mit gds.dll nutzen

  Alt 5. Mär 2005, 13:49
Die Beschreibung ist wirklich etwas ungenau.
Aber vielleicht liegts ja daran:
Man kann die gds32.dll nicht unbedingt einfach kopieren. Wenn sie nicht bei der Installation erzeugt wurde, muss man sie mit dem Tool instclient.exe erzeugen und "installieren".
Schau mal in den diversein readme-Files Deiner Installation.
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Interbase oder Firbird nur mit gds.dll nutzen

  Alt 5. Mär 2005, 14:44
Zitat von urs.liska:
Die Beschreibung ist wirklich etwas ungenau...
Wieso ? Genauer gehts kaum. 8) Der findet die DB nicht. Das kann jetzt 3 Ursachen haben :

1. Sie existiert überhaupt nicht.
2. Sie ist am falschen Ort, bzw. ist der Ort im Programm falsch eingestellt
3. Die GDS32.DLL ist nicht da, wo das Programm sie sucht. Die muß immer da sein, wo auch die PROGRAMM.EXE ist. Allerdings wäre es seltsam, daß über die fehlende Datenbank gemeckert wird und nicht über die fehlende GDS32.DLL.

[Edit] : was soll Instclient sein ? Weder jemals was davon gehört, geschweige denn benötigt. Die embedded Version läßt sich tatsächlich alleine dadurch betreiben, daß im Programmverzeichnis die GDS32.DLL / FBCLIENT.DLL liegt. Und bevor die wohl unvermeidliche Frage kommt, was das ist : "Characterset XXX not defined" Es muß ein Unterverzeichnis INTL angelegt werden und dort muß die FBINTL.DLL rein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Interbase oder Firbird nur mit gds.dll nutzen

  Alt 5. Mär 2005, 15:27
Zitat von Hansa:
[Edit] : was soll Instclient sein ? Weder jemals was davon gehört, geschweige denn benötigt. Die embedded Version läßt sich tatsächlich alleine dadurch betreiben, daß im Programmverzeichnis die GDS32.DLL / FBCLIENT.DLL liegt. Und bevor die wohl unvermeidliche Frage kommt, was das ist : "Characterset XXX not defined" Es muß ein Unterverzeichnis INTL angelegt werden und dort muß die FBINTL.DLL rein.
Also:
Als Client-Bibliothkek für den FB-Zugriff kann entweder fbclient.dll oder gds32.dll verwendet werden. Die Bibliothek kann entweder im Anwendungsverzeichnis oder im Windows\System32-Ordner liegen. Der erste Weg ist "modern" und soll verwendet werden, der zweite Weg ist aus Kompatibilitätsgründen noch möglich.
Bei der FB-Installation muss man festlegen, ob man a) auch eine gds32.dll erzeugen und b) diese im Systemverzeichnis ablegen will.
Problematisch ist, dass es (ältere) Anwendungen gibt, die eine gds32.dll im Systemverzeichnis brauchen und mit der Bibliothek im Programmverzeichnis nichts anfangen können (das scheint z.B. auch heute noch bei IBO-basierten Programmen der Fall zu sein).
Wenn man bei der FB-Installation eine der Bibliotheken nicht erzeugt hat und dann später doch noch braucht, kann man mit dem Tool {FB-Installationsverzeichnis}\bin\instclient.exe die jeweils nötige DLL erzeugen und ablegen lassen.

Ich brauchte das, nachdem ich IBObjects installiert habe und mein erster Testlauf an der Fehlermeldung "gds32.dll not installed" gescheitert war.

Hoffe das klärt die Sache
Urs

P.S. Die Meldung "unavailable database" kommt übrigens meistens, wenn der Server nicht läuft.
Wenn die Datei nicht vorhanden ist, bekomme ich den Fehler: "Access to database xxx denied by server administrator"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Interbase oder Firbird nur mit gds.dll nutzen

  Alt 5. Mär 2005, 15:46
Zitat von urs.liska:
...Bei der FB-Installation muss man festlegen, ob man a) auch eine gds32.dll erzeugen und b) diese im Systemverzeichnis ablegen will..
Du hast aber mitgekriegt, daß es um eine lokale Sache mit FB embedded geht ? Und du weißt, daß es sich bei der "Installation" lediglich um das kopieren von 2 Dateien handelt ? Und daß absolut nichts "erzeugt" wird ? 8) Da es sich bei der Server GDS32.DLL um eine ganz andere handelt als die von embedded wäre es schon sehr sehr leichtsinnig, diese ins \Windows\System Verzeichnis zu kopieren.

Ich hoffe, Du weißt was solche Tips anrichten können. Wenn du jemandem eine Demo gibst, der meine Server-Lösung einsetzt und du mir diese kaputt macht und den ganzen Betrieb lahmlegst, dann setzts aber was. Das würde teuer werden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Interbase oder Firbird nur mit gds.dll nutzen

  Alt 5. Mär 2005, 16:09
Nein, habe ich nicht mitgekriegt.

"möchte firbird nur local nutzen" muss nicht zwangsläufig "embedded" heißen.
Und da peter12 sich inzwischen nicht mehr gemeldet hat, um sein ursprüngliches Posting zu konkretisieren, hat sich mein Missverständnis auch nicht geklärt.
Wenn es sich aber um den embedded Server handelt, wird er auch kein instclient.exe finden und wird auch keinen Schaden anrichten. Schließlich habe ich nirgends etwas von manuellem Kopieren geschrieben, oder? Ich habe sogar gesagt, dass man die DLL nicht einfach kopieren könne (was natürlich auf den "normalen" Server bezogen war).
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Interbase oder Firbird nur mit gds.dll nutzen

  Alt 5. Mär 2005, 16:42
Manuelles Kopieren oder automatisch ? Wo ist am Ende der Unterschied, wenn wichtige Dateien überschrieben wurden ? FB embedded ist gerade wegen solcher Geschichten äußerst interessant. Wenn ich ein eigenes Verzeichnis für mein Programm habe und dort nur die embedded GDS32.DLL hin kopiere, wie gesagt am besten gleich auch die FBINTL.DLL nach Verz. INTL dann kann ich keine bereits bestehende Installation zunichte machen.

Das sollte sich übrigens jeder zu Herzen nehmen, der ein Programm weitergibt, das eine bestimmte DB benötigt. Man kann auf gar keinen Fall automatisch eine DB installieren die man für sein eigenes Programm braucht ohne nachzusehen, ob sie nicht schon da ist (eventuell ältere Version usw.) für ein anderes Programm. Wie man das gefahrlos machen kann habe ich beschrieben. In der Praxis sieht es zumindest bei mir so aus, daß ich sogar einen Hinweistext zeige, in dem steht, daß keinerlei Änderungen am System vorgenommen werden, Registry inbegriffen. Wenn jemand von mir eine Demo Version will, so bekommt der sagenhafte 6 Dateien : EXE, leere / Demo GDB, GDS32.DLL, FBINTL.DLL eine INI und eine INSTALL.BAT um die nötigen Verzeichnisse anzulegen und die Dateien richtig zu kopieren. Die Leute sind wegen Viren und anderem Dreck heute sehr vorsichtig geworden und installieren sich lieber gar nichts, bevor sie das kleinste Risiko eingehen oder nicht genau wissen, was da jetzt genau gemacht werden soll.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz