AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi mit DrawGrid einen Level Editor ? [Neues Prob]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mit DrawGrid einen Level Editor ? [Neues Prob]

Ein Thema von klomann3 · begonnen am 12. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2005
Antwort Antwort
klomann3

Registriert seit: 29. Aug 2004
16 Beiträge
 
#1

mit DrawGrid einen Level Editor ? [Neues Prob]

  Alt 12. Mär 2005, 14:36
Hallo,
Also ich will einen LevelEdi proggen, nur weiß ich nicht wie ich anfangen soll.
Mir kam die DrawGrid Kompo in den Sinn, nur hab ich leider kP wie ich in die Zellen nen Tile Setze.
Also, falls ihr Beispiel Codes oder irgendeine Idee zur Umsetzung eines LevelEdis mit der DrawGrid Kompo habt, bitte ich um eure Posts.

Danke schonmal für eure Bemühungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: mit DrawGrid einen Level Editor ?

  Alt 12. Mär 2005, 14:50
Mal ein Beispiel, du kannst es natürlich auch anders handhaben:

1. Du lädst alle verschiedenen Teile in Bitmaps (WaterBmp, GrassBmp, ...)
2. Du speicherst den Typ jedes Teils in einem Array mit denselben Dimensionen wie dein DrawGrid (Feld: Array[0..5,0..5] of TKind)
3. Du lädst im OnDrawCell das jeweilige Bitmap:
Delphi-Quellcode:
const
  Hoehe = 32; // Größe eines Teiles
  Breite = 32;

[...]

procedure TForm1.DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var WaterBmp: TBitmap;
begin
  case Feld[ACol,ARow] of
    Grass: DrawGrid1.Canvas.Draw(ACol*Breite,ARow*Hoehe,GrassBmp);
    Water: [...]
  end;
end;
[edit] Oder auch:
Grass: DrawGrid1.Canvas.Draw(Rect.Left,Rect.Top,GrassBmp);
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
klomann3

Registriert seit: 29. Aug 2004
16 Beiträge
 
#3

Re: mit DrawGrid einen Level Editor ?

  Alt 12. Mär 2005, 15:02
Irgendwie werde ich aus dem Code nicht schlau... könntest du dazu vll ein bespielprog mit comments anhängen?, dafür währe ich dir sehr dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#4

Re: mit DrawGrid einen Level Editor ?

  Alt 12. Mär 2005, 15:05
Zitat von klomann3:
Irgendwie werde ich aus dem Code nicht schlau... könntest du dazu vll ein bespielprog mit comments anhängen?, dafür währe ich dir sehr dankbar.
Ist doch ganz einfach

Du zeichnest jedes Feld einzeln udn gibst dabei an, ob es Gras, wasser, stein oder sonstwas ist.
jenachdem, was es ist, zeichnest du halt was anderes.
so bekommst dann dein level

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: mit DrawGrid einen Level Editor ?

  Alt 12. Mär 2005, 17:14
Da es immer noch nicht klar ist, hier mal ein Beispiel (mit zwei verschiedenen Feldern):
Angehängte Dateien
Dateityp: zip drawgrid_169.zip (218,8 KB, 41x aufgerufen)
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
klomann3

Registriert seit: 29. Aug 2004
16 Beiträge
 
#6

Re: mit DrawGrid einen Level Editor ?

  Alt 13. Mär 2005, 08:25
Da ich anhand des Beispiels jetzt einen Editor geproggt habe (naja, bisher kann man nur nen Tileset laden und ein augewähltes Tile auf die Map setzen), steht ich vor einem neuen Prob, welches ich irgendwie nicht gelöst bekomme. Also: Wenn ich ein Tile auswähle, dies geschieht bei einem Klick auf die TImage Komponente die das Tileset beinhaltet, und auf die Map klicke, dann kann ich zunächst ganz normal ein Tile setzen.
Aber wenn ich ein neues Tile aus dem Tileset wähle und dann irgendwo auf die Map klicke, dann wird die Stelle die ich anklicke mit dem Tile besetzt UND AUCH die Stelle die vorher ausgwählt war.
Um das ganze ein wenig zu verdeutlichen habe ich auch 2 Screenshots zu meinem Problem im Anhang.

Mein Problem ist genauer beschrieben auf Bild2 zu sehen.

EDIT: Hab jetzt mal den Source in den Anhang geschmissen, vll gehts damit besser *g*.

EDIT 2: alles ausm Anhang rausgenommen, Problem hat sich erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz