AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Verknüpfung von Tabellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verknüpfung von Tabellen

Ein Thema von Pindel · begonnen am 7. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Verknüpfung von Tabellen

  Alt 9. Mär 2005, 09:13
indem du in der Where-Clause deiner Query eine Zusatzbedingung hinzufügst.

SQL-Code:
select k.name, v.Filmtitel
from kunden k inner join ausleihe a on a.Kunde=k.ID,
videos vinner join ausleihe a on a.Video=v.ID
where k.Name = 'Muller'
in etwa so... musst deine Joins allerdings an deine Struktur anpassen.

Oder du setzt, nach öffnen der Query in Delphi, einen Filter. Davon würd ich aber prinzipiell abraten, da so erst mal alle Daten zum Client wandern, und dann erst gefiltert werden. Durch das direkte Einbetten in die Query entsteht weniger Datenverkehr, und wird auch weniger Speicher verbraucht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Verknüpfung von Tabellen

  Alt 9. Mär 2005, 09:13
Zitat von Pindel:
Wenn ich mit einem Query und select nach sachen
gesucht habe, wie kann ich die ergebnisse dann nochmal nach
anderen sachen durchsuchen???
Mit Locate.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Pindel

Registriert seit: 29. Nov 2004
13 Beiträge
 
#13

Re: Verknüpfung von Tabellen

  Alt 9. Mär 2005, 09:31
wie ich nach zwei sachen gleichzeitig suche ist mir weiß
ich schon, aber ich möchte das ich nach einer sache suche...
die ergebnisse dann im grid ausgegeben werden und wenn ich
dann zu viele einträge habe das ich die ergebnisse dann nochmal
durchsuchen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Verknüpfung von Tabellen

  Alt 9. Mär 2005, 14:34
Also erstmal definierst du, was viel ist und was nicht viel ist. Und dann musst du halt ne neue Query schicken. Nach was du dann da filterst, ist dir überlassen. Ich weiss nicht so recht, ob ich dich richtig verstanden hab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Verknüpfung von Tabellen

  Alt 9. Mär 2005, 14:47
Das ist aber doch eine 1:n Beziehung oder? Wenn ich die Kassetet bei mir zu Hause haben, dann kann sie sich auch kein anderer ausleihen. Den Titel wohl schon, aber jede Kassette wird doch eine eindeutige ID haben, sonst kann ich ja nicht zu ordner wo welche Kassette ist.

Zitat von Pindel:
wie ich nach zwei sachen gleichzeitig suche ist mir weiß
ich schon, aber ich möchte das ich nach einer sache suche...
die ergebnisse dann im grid ausgegeben werden und wenn ich
dann zu viele einträge habe das ich die ergebnisse dann nochmal
durchsuchen kann...
Deine Umschalttaste ist kaputt.
Deine Kommataste ist funktioniert wohl nur zufällig.
Deine Punkttaste ist kaputt.
Deine Grammatikprüfung ist kaputt.

Eigentlich eine Unverschämtheit so ein Posting. Du setzt uns hier so ein hingerotztes Posting vor und erwartest von, dass wir die Mühe machen es in vernünftiges deutsch zu übersetzten, damit wir es überhaupt erst verstehen können, um dir dann zu helfen. Dir ist deine Zeit zu schade, es vernünftig zu schreiben, aber wir sollen unsere Zeit dafür opfer. Das ist eine Unverschämtheit und ich empfinde es als sehr unhöflich jemanden ein soleche Posting zu zumuten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: Verknüpfung von Tabellen

  Alt 9. Mär 2005, 16:17
Hallo Pindel,

ich verstehe zwar was du willst aber ich habe das Gefühl, dass Du deine DB anfängst von hinten zu erstellen. Solltest Du dir nicht ersteinmal eine klare DB-Struktur schaffen und dann erst mit den Spielerein wie einer Suche anfangen?

Man baut doch die DB nicht danach auf was man suchen will sondern welchen Zweck sie erfüllen soll.

Ich würde dir 3 Tabellen empfehlen, wie "shmia" das schon beschrieben hat und dann kannst Du dir doch einfach über eine SQL-Abfrage alles selber zusammen basteln.

Zitat von ibp:
wie wäre es erstmal mit einem db tutorial?

Zitat von Pindel:
Ich denke das habe ich nicht nötig...
Wenn das so ist, dann sollte es doch eigentlich für dich kein Problem sein, mit den hier vorgegebenen Möglichkeiten, eine entsprechende SQL-Abfrage zu erstellen, oder?

Zitat von pindel:
aber ich möchte das ich nach einer sache suche...
die ergebnisse dann im grid ausgegeben werden und wenn ich
dann zu viele einträge habe das ich die ergebnisse dann nochmal
durchsuchen kann...
Wenn Du viele Einträge hast, dann kannst Du die Abfrage neu starten und den Suchbegriff genauer beschreiben, dass wäre die einfachste Variante. Oder Du bastelst Dir mit Hilfe von SQL.ADD eine Abfrage, in der dann alle deine Kriterien untergebracht werden.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
Pindel

Registriert seit: 29. Nov 2004
13 Beiträge
 
#17

Re: Verknüpfung von Tabellen

  Alt 9. Mär 2005, 17:18
1. Also, ich denke nun ist es doch an der Zeit mich für mein teilweise
doch sehr schroffes Verhalten zu entschuldigen.
Alle Einträge die ich gemacht habe mussten schnell von statten gehen, da ich sie in der Schule
getätigt habe und ich bitte deshalb darum meine vielen Rechtschreibfehler zu entschuldigen.

2. Natürlich habe ich mir auch viele Tutorials angesehen, aber so wirklich das Richtige habe ich nicht gefunden. Wenn jemand eines kennt wäre ich natürlich dankbar. Das war auch nicht so gemeint
das ich das nicht nötig hätte, ich war einfach sauer weil das alles nicht so funktioniert hat wie
ich wollte.

3. Ich schreibe nächste Woche ABI über dieses Thema und unser Lehrer hat leider überhaupt keine
Ahnung und gibt einfach Aufgaben, die er selber nie lösen könnte. Das grobe Programm steht jetzt schon
(dank eurer Hilfe). Ich habe drei Tabellen und kann auch sehen wer welche Filme ausgeliehen hat und
welcher Film von wem ausgeliehen wurde. Nun habe ich halt nur Probleme mit der Suche. Wir sollen eine
verknüpfte Suche realisieren, bei der wir nach alles suchen können und auch nach mehreren Kriterien
gleichzeitig.
Da habe ich mir gedacht wenn ich mit einem Query und SELECT suche und die Ergebnisse dann wieder durchsuchen kann, dann kann ich ja im Prinzip nach allem suchen und nach mehreren Sachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

Re: Verknüpfung von Tabellen

  Alt 9. Mär 2005, 17:34
Zitat von Pindel:
3. Ich schreibe nächste Woche ABI über dieses Thema und unser Lehrer hat leider überhaupt keine
Ahnung und gibt einfach Aufgaben, die er selber nie lösen könnte. Das grobe Programm steht jetzt schon
(dank eurer Hilfe). Ich habe drei Tabellen und kann auch sehen wer welche Filme ausgeliehen hat und
welcher Film von wem ausgeliehen wurde. Nun habe ich halt nur Probleme mit der Suche. Wir sollen eine
verknüpfte Suche realisieren, bei der wir nach alles suchen können und auch nach mehreren Kriterien
gleichzeitig.
Da habe ich mir gedacht wenn ich mit einem Query und SELECT suche und die Ergebnisse dann wieder durchsuchen kann, dann kann ich ja im Prinzip nach allem suchen und nach mehreren Sachen.
In der Praxis sind solche allgemeinen Suchmöglichkeiten schwer zu programmieren und für den Benutzer fast unverständlich.
Deshalb ist es ratsam sich auf bestimmte (Ab-)Fragen festzulegen.
Als da wären:
- Zeige *alle* ausgeliehenen Medien mit Kundendaten
- Zeige alle ausgeliehenen Medien für einen best. Kunden
Startpunkt ist ein ausgewählter Datensatz im Kundenstamm
- Zeige alle nicht ausgeliehenen Medien für ein bestimmtes Video
(Kunde interessiert sich z.B. für Ocean's Twelve; man möchte nun wissen, ob noch ein Medium im Lager ist)
Startpunkt ist ein ausgewählter Datensatz in Tabelle Video

Und immer schön die Begriffe Suchen und Filtern unterscheiden.
Gefiltert wird mit einer WHERE Bedingung in der SELECT - Anweisung.
Gesucht wird mit [TDataset.]Locate.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Pindel

Registriert seit: 29. Nov 2004
13 Beiträge
 
#19

Re: Verknüpfung von Tabellen

  Alt 9. Mär 2005, 18:01
Das das schwer zu realisieren ist, ist ja genau mein Problem, aber so ist
ja leider die Aufgabenstellung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Verknüpfung von Tabellen

  Alt 9. Mär 2005, 18:05
Zitat von Pindel:
Das das schwer zu realisieren ist, ist ja genau mein Problem, aber so ist
ja leider die Aufgabenstellung.
Mach das doch über einen Dialog in dem alle relevanten Felder stehen. Dort kann der Benutzer die Selektion ausfüllen. Je nachdem, was ausgefüllt ist, baust Du Dir dann den entsprechenden Select-String zusammen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz