AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hardware auslesen?

Ein Thema von Dray · begonnen am 20. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dray

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Brilon
11 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Hardware auslesen?

  Alt 20. Mär 2003, 14:12
So Ich mache noch mal einen neuen Thread auf zwecks übersicht.
Ich hatte schon mal danach gefragt wie man hard- UND Software ausliesst. In dem Thread wurde aber nur meine Frage nach der Software gelösst. Nun meine Frage Wie kann ich die Hardware vernünftig aus der Registry auslesen oder auch von woanders her? Gibt es die Möglichkeit das bios aus Delphi raus auszulesen?

Danke schon mal im vorraus!
MfG Dray aka Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#2
  Alt 20. Mär 2003, 14:47
Kuck mal im RegEdit unter:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSetXXX\Enum

Dort liest du alles raus was DeviceDesc heißt und schon haste eine Liste der installierten Hardware.

Da stehen zumindest unter XP die meisten Geräte, wie es bei den anderen Windosen aussieht kann ich dir nicht sagen.
Die Wichtigkeit eines Postings im Forum ist reziprok zur Anzahl der enthaltenenen, kumulierten Ausrufungszeichen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3
  Alt 21. Mär 2003, 03:23
Hallo Christian!

Unter Win98 findet sich vieles in HKLM\Hardware und HKLM\System - dort habe ich nur einen Unterschlüssel CurrentControlSet - da werden sie geholfen!
Gibt es auch unter XP und sollte die aktuelle Einstellung sein - die erwähnten ControlSetXXX scheinen Alternativen zu sein, vielleicht eins für jeden Benutzer.

Der Prozzi steht unter HKLM\Hardware\DESCRIPTION\System\ - 3 Schlüssel mit Unterschlüssel 0 (bei Mehrprozessorsystemem vermutlich 1 ff. für weitere Prozzis) - ist bei 98 und XP identisch.

Win95 und ME sind ja wie 98 (SE) DOS-basierte Systeme und werden wohl kompatibel sein (ggf. fehlen Einträge bei 95, bei ME könnten mehr da sein) - NT und 2000 sind Vorgänger von XP und sollten deshalb auch zumindest Teilmengen der XP-Werte haben.
Auf den ersten Blick sieht das bei 98 und XP gleich aus, aber bei WinzigWeich ist ja oft nichts mit gar nix kompatibel.

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 21. Mär 2003, 06:28
Hallo,
bei Hardware-Fragen (auch zum Bios) bin ich eigentlich immer beim Project (JEDI-JCL) fündig geworden (ist übrigens unter MPL Lizenz = frei).

Dort gibt es z.B. die
Delphi-Quellcode:
function GetBIOSName: string;
function GetBIOSCopyright: string;
function GetBIOSDate: TDateTime;
function GetBIOSExtendedInfo: string;
und v.a.m.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dray

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Brilon
11 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5
  Alt 25. Mär 2003, 09:24
So leute. Irgendwie bekomme ich die Sache noch nich so ganz hin. meine neueste Überlegung war nun, Die Hardware aus der Systemsteuerung/Gerätemanager auszulesen. Das funzt bisher aber noch nicht. Kann mir da einer helfen???
MfG Dray aka Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6
  Alt 23. Apr 2003, 11:14
Zitat von Dray:
So leute. Irgendwie bekomme ich die Sache noch nich so ganz hin. meine neueste Überlegung war nun, Die Hardware aus der Systemsteuerung/Gerätemanager auszulesen. Das funzt bisher aber noch nicht. Kann mir da einer helfen???
Wie hast du das denn versucht die Daten direkt im Gerätemanger auszulesen?

Weißt denn sonst keiner wie das geht? Im speziellen würde es mich mal interessieren wie man z.B. die Grafikkarten erkennen/auslesen kann.

[edit]
Es muss doch eigentlich ein bestimmtes System geben in der Registry wie man direkt nur die aktuellen Daten auslesen kann, und nicht alle Treiber die mal installiert wurden.
  Mit Zitat antworten Zitat
TorstenS

Registriert seit: 25. Mär 2003
10 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Hard- und Software auslesen - Es Funzt!

  Alt 23. Apr 2003, 12:01
Hi Leute,

habe nach langer Bastelei und Sucherei bei euch einige Schnipsel zusammengeführt und folgendes ist herausgekommen.
Das Programm "SOLLTE" unter jedem Microsoftsystem die installierte Hard- und Software herausfinden. Habe zur genaueren Analyse einige Komponenten in Editfelder herausgenommen ( über ini Datei steuerbar ). Die gesammtübersicht bekommt Ihr, wenn ihr bei Erweitert die 3 Checkboxen setzt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip exe_ini.zip (239,1 KB, 108x aufgerufen)
Dateityp: zip exe_ini.zip (239,1 KB, 46x aufgerufen)
Dateityp: zip quelltext.zip (85,4 KB, 119x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Hard- und Software auslesen - Es Funzt!

  Alt 23. Apr 2003, 12:59
Zitat von TorstenS:
Hi Leute,

habe nach langer Bastelei und Sucherei bei euch einige Schnipsel zusammengeführt und folgendes ist herausgekommen.
Das Programm "SOLLTE" unter jedem Microsoftsystem die installierte Hard- und Software herausfinden. Habe zur genaueren Analyse einige Komponenten in Editfelder herausgenommen ( über ini Datei steuerbar ). Die gesammtübersicht bekommt Ihr, wenn ihr bei Erweitert die 3 Checkboxen setzt.
Super danke es geht also doch ...

Und mit ein paar zusätzlichen ini-Einträgen hat es auch die Onboard-Komponenten auf meinem Arbeisrechner richtig erkannt (Intel-Grafik, Creative-Sound) .
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 23. Apr 2003, 16:56
Hallo TorstenS,

das ist doch mal ein Nettes Gimmik!
Aber, musste ja kommen.

1. Bei Grafikkarte, Netzwerkkarte und Sondkarte kommt nichts.
2. Der Username wird komplett klein geschrieben, ich habe aber grosse Anfangsbuchstaben.
3. Erweitert\Hardware - Jeder Eintrag ist doppelt vorhanden!
4. Erweitert\Software - Liste unsortiert!
5. Form sollte in der Grösse verstellbar sein, hab keine Lust immer in der 3 Memos zu Scrollen.
6. Dafür das Maximieren des Formulares verhindern. So oder so!

7. Programmvorstellungen Bitte in der Entsprechenden Sparte nochmal wenn Du es ganz fertig hast, falls nichts mehr dazu kommt, dann Bitte dennoch in Open-Source Posten, hier findet das ja keiner. Danke.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10
  Alt 23. Apr 2003, 19:30
Zitat von Daniel B:
Hallo TorstenS,

das ist doch mal ein Nettes Gimmik!
Aber, musste ja kommen.

1. Bei Grafikkarte, Netzwerkkarte und Sondkarte kommt nichts.
2. Der Username wird komplett klein geschrieben, ich habe aber grosse Anfangsbuchstaben.
3. Erweitert\Hardware - Jeder Eintrag ist doppelt vorhanden!
4. Erweitert\Software - Liste unsortiert!
5. Form sollte in der Grösse verstellbar sein, hab keine Lust immer in der 3 Memos zu Scrollen.
6. Dafür das Maximieren des Formulares verhindern. So oder so!

7. Programmvorstellungen Bitte in der Entsprechenden Sparte nochmal wenn Du es ganz fertig hast, falls nichts mehr dazu kommt, dann Bitte dennoch in Open-Source Posten, hier findet das ja keiner. Danke.

Grüsse, Daniel
Zu 1. Von welchen Firmen sind deine Karten? Stehen diese in der Geräte.ini ? Ich musste wie gesagt Intel-Chip wie Creative-Soundchip auch erstmal nachtragen, da normal nur nach 5 Herstellern oder so gesucht wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz