AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

100tel Millimeter dicke Linie drucken

Ein Thema von semo · begonnen am 11. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: 100tel Millimeter dicke Linie drucken

  Alt 20. Mär 2005, 09:56
ich habe nochmal nachgefragt und folgende Antwort bekommen:
Zitat:
Tiefe und Bschussdauer können Sie vergessen,
wie bereits mehrfach erwähnt, unterscheidet der Treiber
des Lasers ob es sich um Bildpunkte oder Vektorlinien
handelt.

Wenn als Rand des Schildes (aber auch innerhalb) eine
Vektorlinie angegeben ist, die das im Treiber festgelegte
Rot als Farbton besitzt und auch die entsprechende
Linienstärke hat, dann fährt der Laser mit einer entsprechenden
Leistung (Schneidleistung) die Koordinaten dieser Linie ab
und schneidet damit das Material.

Im bisherigen Fall der roten Linie, die wir schon im Programm
angegeben haben, wird anscheinend keine Vektorlinie
sondern nur Bildpunkte erkannt und somit werden diese
Linien nur als Bildpunkte und damit wie eine Schrift behandelt.

Das ist daran zu erkennen, daß der Laser auch die Linie
Zeile für Zeile abfährt und lasert, während im richtigen Falle,
erst die Schrift und das Logo gelasert werden und dann
in einem 2.Arbeitsgang die Linie als Vektorlinie nochmals
abgefahren wird. Der Lasertreiber macht also 2 Vorgänge,
zuerst das Druckbild lasern und dann im 2.Arbeitsgang das
Schild an der Vektorlinie schneiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Harald

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Steinigtwolmsdorf
39 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: 100tel Millimeter dicke Linie drucken

  Alt 20. Mär 2005, 10:12
Hast Du schon mal versucht, vom Hersteller des Gerätes eine Beschreibung der Befehle zu erhalten? Vielleicht hat er spezielle ...

Gruß
Harald
Wissen ist das einzige Gut, welches sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: 100tel Millimeter dicke Linie drucken

  Alt 20. Mär 2005, 18:58
Auf Nachfrage habe ich noch folgende Antwort bekommen:
Zitat:
das Ding wird lediglich über einen Druckertreiber angesteuert,
es wäre aber sinnlos, sich auf einen hersteller zu konzentrieren.

Offensichtlich geht es nur über eine Vektorlinie, denn wenn Sie als
Vorlage eine Worddatei haben, könne Sie zwar lasern aber nicht schneiden.

Man darf hier das Lasergravurgerät nicht mit einem Laserdrucker verwechseln.

Ähnlich einem Folienschneidgerät für Plotterschriften, oder einem Zeichenplotter,
wird beim Laser eine Vektorlinie erkannt und diese abgefahren.
Der Laserkopf bewegt sich über das Material
mit einer X und Y Achse, die Höhenverstellung erfolgt über die Z-Achse.

Es werden also bei der Schneidlinie die x und Y Achse abgefahren, nach den
Koordinaten der Vorgabe (rote Linie) (Z-Achse entfällt für das Programm)

Der Druckertreiber des Lasergravurgerätes unterscheidet zwischen
Bitmap und Vektorangabe durch die Angabe der Farbe und der Linienstärke.

Wenn ich einem Buchstaben eine Außenlinie in rot mit Haarstärke verpasse
dann wird dieser auch ausgeschnitten. - Was bei uns nicht sein soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: 100tel Millimeter dicke Linie drucken

  Alt 20. Mär 2005, 19:23
mit
SetMapMode(printCanvHandle, mm_himetric); stellst du die maßeinheit von pixel auf 100tel Millimeter um. Desweiteren ist zubeachten das die y-Achse im Minusbereich ist.
Mit
Delphi-Quellcode:
Printer.Canvas.MoveTo(0, -200);
Printer.Canvas.Line(400, -200);
würdest du also erreichen das eine Line gemalt wird die auf der ausgabe 0 Millimeter von Links, 2 mm von oben bis 4 mm link und 2 mm oben geht.

Also nochmal zusammgengefasst, mit den beiden befehlen (und der vorherigen umstelle der auf mm_himetric), erreichst du das eine Linie von
X: 0mm
Y: 2mm
nach
X: 4mm
Y: 2mm
ausgegeben wird.
Du kannst das ganze ja auch erstmal mit der ausgabe auf einem normalen blatt probieren.
Als beispiel auf einem normalen Blatt würde sich dann folgendes eignen:
Delphi-Quellcode:
Printer.Canvas.Font.Height := 1000;
Printer.Canvas.TextOut(2000, -2000, 'Testtext');
Damit solltest du dann auf dem Blatt den Text "Testtext" sehen welcher 1 cm (1000 100ersten millimeter) hoch ist und 2 cm vom linken Rand entfernt ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: 100tel Millimeter dicke Linie drucken

  Alt 20. Mär 2005, 21:04
das ist ja soweit alles klar. nur geht es um die linienstärke!
bzw die linienstärke bei einem TRect.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: 100tel Millimeter dicke Linie drucken

  Alt 20. Mär 2005, 21:19
mit pen.width kannst du die Linienstärke setzen. bzw. kannst du auch mehrmals die linie nebeneinander malen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: 100tel Millimeter dicke Linie drucken

  Alt 20. Mär 2005, 22:36
stimmt ja, ich habe immer nur daran gedacht dass pen.width ja in pixel gemessen wird. habe ja aber bereits in 1/100 mm umgestellt.

habe mal ne testversion fertig gemacht und mal sehen was der werte herr dazu sagt.

danke erstmal soweit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz