AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Warten bis die Variable einen bestimmmten Wert hat.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warten bis die Variable einen bestimmmten Wert hat.

Ein Thema von delphi_newbie_123 · begonnen am 1. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2005
Antwort Antwort
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Warten bis die Variable einen bestimmmten Wert hat.

  Alt 1. Jul 2005, 16:00
Hi nochmal,
Ich habe das Problem, dass ich nun einige Prozeduren gescvhrieben habe, und Sie nun in einer beliebigen Reihenfolge aufrufen will.
Aber die nächste Prozedur soll nur dann ausgeführt werden, sobald die Prozedur davor abgeschlsosen wurde.
Zur Hilfe habe ich eine Variable "active" benutzt, die mir nun mitteilt, ob eine Prozedur aktiv ist oder das Programm mit der nächsten anfangen kann.
nun habe ich zb.:
Delphi-Quellcode:
disable;
enable;
dabei wird mit hilfe eines Timers, nacheinander im Abstand von 1 Sekunde 10 Buttons deaktiviert
enable soll dann einen anderen Timer einschalten, der nun widerrum die ganzen Buttons wieder aktiviert.
Also an der Stelle habe ich jetzt das Problem, dass ich nicht diese 2 Prozeduren auf deise Weise aufrufen kann, da sonst beide Timer auf 1mal aktiviert werden würden?╗.
Nun will ich, dass das Program abwartet bis der Timer1 mit seiner Aufgabe fertig ist und die Variable active auf 0 setzt.
Geht es ohne einen 3ten Timer ?
Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Warten bis die Variable einen bestimmmten Wert hat.

  Alt 1. Jul 2005, 16:08
Hallo,

Zitat von delphi_newbie_123:
Geht es ohne einen 3ten Timer?
Ja, und zwar noch viel einfacher... enable() einfach im OnTimer-Event des 1. Timers aufrufen, sobald dieser alle Buttons deaktiviert hat...

Gruß, Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Warten bis die Variable einen bestimmmten Wert hat.

  Alt 1. Jul 2005, 16:15
ja hehe,
aber es wär trotzdem interessant obs hier auch anders geht.
Delphi-Quellcode:
disable;
//immer wiederprüfen, ob active=0
//falls ja
enable;
gehts so irgendwie ?
ehrlich gesagt wüsste ich jetzt sogar nciht wies mit einem 3ten Timer ginge, falls ich 100 solcher Prozeduren in Reihe hätte
danke für die Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: Warten bis die Variable einen bestimmmten Wert hat.

  Alt 1. Jul 2005, 16:18
du könntest es im OnIdle des Formulars checken. Was aber genauso schwachsinnig wie der dritte Timer wäre.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Warten bis die Variable einen bestimmmten Wert hat.

  Alt 1. Jul 2005, 16:23
ja :/
wenn ich zb soetwas habe:

Delphi-Quellcode:
disable;
enable;
disable;
andereprozedur;
dann kann man nicht mehr im Timer1 festlege, dass der 2te angemacht werden soll, es wird nun auf einmal der 3te benütigt
edit:
Ich kann den Intervall eines Timers auslesen und weiss wie lange die Pause zwischen den Prozeduren sein soll.
Gibt es auser sleep, noch einen pausebefehl in delphi ?
edit2:
oder koennte man ein showmessage simulieren, das sich automatisch nach der bestimmten zeit schliesset.
Die halten den Script doch solange an bis man ok drückt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Warten bis die Variable einen bestimmmten Wert hat.

  Alt 1. Jul 2005, 17:05
Hallo,

Zitat von delphi_newbie_123:
Gibt es auser sleep, noch einen pausebefehl in delphi ?
Du könntest das Intervall in mehrere Einzelintervalle aufteilen, diese dann mit Sleep() in einer Schleife abarbeiten und nach jedem Sleep() ein Application.ProcessMessages() einfügen... Ist aber alles eine Schlunzlösung.

Gruß, Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Warten bis die Variable einen bestimmmten Wert hat.

  Alt 1. Jul 2005, 17:06
Such mal nach Hier im Forum suchenDelay (bei Millisekunden) oder nutz:
Delphi-Quellcode:
repeat
  Application.ProcessMessages;
until active = 0
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Warten bis die Variable einen bestimmmten Wert hat.

  Alt 1. Jul 2005, 19:47
super danke..genau das Richtige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz