AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozeduren

Ein Thema von delphi_newbie_123 · begonnen am 1. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2005
Antwort Antwort
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Prozeduren

  Alt 1. Jul 2005, 13:37
Hallo,
ich möchte gerne eine Prozedur schreiben, die bestimmte Buttons und Edits enabled bzw disabled.
Doch es scheitert bei mir schon ganz am Anfang:
Delphi-Quellcode:

procedure en();
  begin
   button1.enabled:=false;
  end;
Warum klappt das so nicht ? :/
Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Prozeduren

  Alt 1. Jul 2005, 13:38
Mach die Prozedur zu einer methode deiner Form, damit er die Komponenten auch kennt. Und für das nächste mal: 'Warum klappt das nicht?' ist eine nicht gerade sehr aussagekräftige Fehlerbeschreibung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Prozeduren

  Alt 1. Jul 2005, 13:41
Und im Kopf der Prozedur gehören keine Klammern ans Ende, auch wenn keine Parameter erwartet werden. Bei C und JAVA, zum Beispiel, ist das der Fall, jedoch nicht in Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Prozeduren

  Alt 1. Jul 2005, 13:44
Hi,
dasnke fuer die schnellen Antworten, doch wie mach ich zur Methode?
habe irgendwas von inherited gelesen, doch wie wendet man das richtig an ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Prozeduren

  Alt 1. Jul 2005, 13:48
Guck dir dochg mal deine ButtonClick Prozeduren an und / oder les ein Klassen Tutorial.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Prozeduren

  Alt 1. Jul 2005, 13:50
ahhhhhh.
super danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Prozeduren

  Alt 1. Jul 2005, 13:53
Hallo,
erst musst du deine Methode im Interface Teil eintragen

  procedure SetEnabled(Status: Boolean); dann unter Implementation

Delphi-Quellcode:
  procedure TForm1.SetEnabled(Status: Boolean);
  begin
    Button1.Enabled := Status;
  end;
Aufruf so:

  SetEnabled(false); //true = enabled = true; false = enabled = false; Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Prozeduren

  Alt 1. Jul 2005, 13:53
Nur als Tipp, ich weiß nicht, ob es bei dir zutrifft, aber es sieht ganz danach aus. Bevor du in einer Prozedure alle Controls aktivierst und in einer anderen die selbigen deaktivierst, übergib duch als Parameter den Status:

Delphi-Quellcode:
procedure Enable(Status: boolean);

{ ... }

procedure TForm1.Enable(Status: boolean);
begin
  Button1.Enabled := Status;

  {...}
end;

{ ... }

//Aufruf
Enable(true);

//oder auch
Enable(false);


Nachtrag: Dann hätte ich mir das Getippe ja sparen können, oder es hätte wenigstens ein roter Kasten kommen können, dass geantwortet wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi_newbie_123

Registriert seit: 14. Jan 2004
181 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Prozeduren

  Alt 1. Jul 2005, 13:56
das ist super hilft mir sehr!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz