AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IndexProblem bei DB

Ein Thema von RX3 · begonnen am 13. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2005
Antwort Antwort
RX3

Registriert seit: 2. Jun 2004
42 Beiträge
 
#1

IndexProblem bei DB

  Alt 13. Mär 2005, 12:49
Datenbank: Paradox7 • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hallo erstmal,

bin leider nicht der Beste was Delphi-Sachen angeht und bräuchte mal wieder Hiilfe. In der Suche hab ich auch nichts entdeckt, sorry.

Also hier mein Problem:
Ich will in einer Checklistbox verschiedene Items adden und löschen können. Aber jedesmal beim schliessen des Programms und wieder öffnen ist in der listbox immer 1 Item weniger und ich weiss nicht woran es liegt.

Die Items werden in einer Datenbank gespeichert für die ihr nen ALIAS "test"anlegen müsst.

Meine Vermutung wo der Fehler sein müsste hab ich als Kommentar eingefügt:
QC:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
while not table1.Eof do
  begin
  Checklistbox1.Items.Add(table1.fieldbyname('Genre').AsString);
  table1.Next; //hier müsste ein Fehler vorliegen
  end;
end;

procedure TForm1.ButtonAddClick(Sender: TObject);
begin
checklistbox1.Items.Add(table1.fieldbyname('Genre').AsString);
table1.Insert;
end;

procedure TForm1.ButtonDeleteClick(Sender: TObject);
begin
checklistbox1.Items.Delete(checklistbox1.ItemIndex); //hier müsste ein Fehler vorliegen
table1.delete;
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: rar test_909.rar (283,7 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: IndexProblem bei DB

  Alt 13. Mär 2005, 12:57
Zitat von RX3:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonAddClick(Sender: TObject);
begin
checklistbox1.Items.Add(table1.fieldbyname('Genre').AsString);
table1.Insert;
end;
Durch ein Table1.Inser versetzt du die Tabelle lediglich in den Insert Modus. Um den Datensatz auch wirklich hinzuzufügen, fehlt noch ein anschliessendes Post. Dazwischen werden die Datenbankfelder gefüllt. Beendest du jetzt dein Programm, wenn die Tabelle noch im Insert Modus ist, ist der Datensatz verloren.
  Mit Zitat antworten Zitat
RX3

Registriert seit: 2. Jun 2004
42 Beiträge
 
#3

Re: IndexProblem bei DB

  Alt 13. Mär 2005, 13:01
Zitat von Jelly:
Zitat von RX3:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonAddClick(Sender: TObject);
begin
checklistbox1.Items.Add(table1.fieldbyname('Genre').AsString);
table1.Insert;
end;
Durch ein Table1.Inser versetzt du die Tabelle lediglich in den Insert Modus. Um den Datensatz auch wirklich hinzuzufügen, fehlt noch ein anschliessendes Post. Dazwischen werden die Datenbankfelder gefüllt. Beendest du jetzt dein Programm, wenn die Tabelle noch im Insert Modus ist, ist der Datensatz verloren.
damit ist das Indexproblem aber noch nicht gelöst!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: IndexProblem bei DB

  Alt 13. Mär 2005, 13:03
[quote="RX3"]
Zitat von Jelly:
hmm, das heisst also wenn ich noch Table1.Post hinzufüge müsste es klappen ?

Zitat von RX3:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonAddClick(Sender: TObject);
begin
checklistbox1.Items.Add(table1.fieldbyname('Genre').AsString);
table1.Insert;
table1.Post;
end;
So fügst du einen leeren Datensatz hinzu... Zwischen Insert und Post füllst du die Felder...
Delphi-Quellcode:
table1.fieldbyname('Name').AsString := 'irgendwas' ;
...
  Mit Zitat antworten Zitat
RX3

Registriert seit: 2. Jun 2004
42 Beiträge
 
#5

Re: IndexProblem bei DB

  Alt 13. Mär 2005, 13:09
Aber ich versteh nicht was das mit dem Indexproblem zu tun hat!??

ach ja und es wird beim öffnen des Progs immer eine leere checkbox an die erste Stelle hinzugefügt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz