AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Metronom-Software -- Brauche Hilfe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Metronom-Software -- Brauche Hilfe

Offene Frage von "Stresslein"
Ein Thema von Stresslein · begonnen am 13. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Stresslein

Registriert seit: 20. Feb 2005
44 Beiträge
 
#21

Re: Metronom-Software -- Brauche Hilfe

  Alt 5. Jun 2005, 19:00
man könnte auch genauso sagen wie wende ich deine Definition der bpm von oben an??
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

Re: Metronom-Software -- Brauche Hilfe

  Alt 6. Jun 2005, 10:30
Also, du hast die Definition eines bpm. Entspricht wie gesagt einem Schlag pro Minute. Die Variable "bpmTicks" speichert, wie viele Ticks eines Taktgebers im Rechner einer Minute entsprechen. Oder wir stellen eine Frage: Wenn ich zwischen zwei Schlägen (1 bpm) eine Minute warten will, wie groß muss der Unterschied zwischen dem QueryPerformanceCounter-Wert des letzten Schlags und jetzt sein? Nun, ganz genau "bpmTicks". Willst du 2 Schläge (2 bpm) haben, wäre es dann logischerweise "bpmTicks div 2"

Hier mal ein kleiner Code, der ungefähr tun sollte, was du willst.

Delphi-Quellcode:
var
  TempTicks, LastBeatTicks: Int64;
  bpm: IntegerM

bpm := StrToInt(Edit.Text); // bpm enthält nun deine gewünschte bpm-Zahl
QueryPerformanceCounter(LastBeatTicks);
DoBeat; // Am Anfang gleich den ersten Schlag abspielen
while MetronomeRunning do // solange wie das Metronom laufen soll..
begin
  QueryPerformanceCounter(TempTicks);
  if SameValue(LastBeatTicks - TempTicks, bpmTicks div bpm, Frequency div 10000) then
  // mit SameValue (unit Math) überprüfen wir, ob die Zeitdifferenz zwischen dem letzten Beat
  // und jetzt ungefähr mit der Zeit übereinstimmt, die zwischen 2 Beats liegen soll.
  // Frequency div 10000 heißt hier: Selbst, wenn die Werte noch 100µs auseinander liegen,
  // wird angenommen die Werte seien gleich
  begin
    DoBeat;
    LastBeatTicks := TempTicks;
  end;
end;
Der Code ist ungetestet, sollte aber funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stresslein

Registriert seit: 20. Feb 2005
44 Beiträge
 
#23

Re: Metronom-Software -- Brauche Hilfe

  Alt 7. Jun 2005, 15:34
also ich nehme an DoBeat ist dann meine Funktion dass die Wavdatei "Klick" abgespielt werden soll. Ebenso ist (while) MetronomRunning die Schleife, wie lange alles gemacht werden soll, also wenn ich reinschreib while panel1.caption='Metronom ON' do... wird solange alles in der schleife gemacht, bis panel1.caption irgendeinen anderen Wert hat. Geh ich davon richtig aus?? Weil ich habs jetzt so ausprobiert aber irgendwie passiert garnix wenn ich auf button1 drücke. es werden keine fehlermeldungen beim compilen angezeigt nur es geht halt nix^^ woran kann das liegen? ich werde gleich mal die unit zeigen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Stresslein

Registriert seit: 20. Feb 2005
44 Beiträge
 
#24

Re: Metronom-Software -- Brauche Hilfe

  Alt 8. Jun 2005, 14:14
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, MPlayer, ExtCtrls, Math;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    MediaPlayer1: TMediaPlayer;
    Edit1: TEdit;
    Panel1: TPanel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  TimeBetweenTicks: Integer;
  Abort: Boolean;
  Freq, Start, Stop: Int64;
     bpmTicks: Int64;
       Frequency, TicksPerMinute: Int64;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  TempTicks, LastBeatTicks: Int64;
  bpm: Integer;
 begin
bpm := StrToInt(Edit1.Text);

QueryPerformanceCounter(LastBeatTicks);
MediaPlayer1.play; // Am Anfang gleich den ersten Schlag abspielen
while Panel1.Caption='ONdo // solange wie das Metronom laufen soll..
begin
  QueryPerformanceCounter(TempTicks);
  if SameValue(LastBeatTicks - TempTicks, bpmTicks div bpm, Frequency div 10000) then
  begin
    MediaPlayer1.Play;
    LastBeatTicks := TempTicks;
  end;
end;
  end;
end.
Bitte nicht lachen wenn ich irgendwelche saublöden Fehler gemacht habe^^ bin noch im anfängerstadium und möchte jetzt soviel programmieren wir möglich (learning by doing...)
naja also ich hoffe ihr könnt mir helfen! wie gesagt es kommen keine fehlermeldungen aber irgendwie gehts trotzdem nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Stresslein

Registriert seit: 20. Feb 2005
44 Beiträge
 
#25

Re: Metronom-Software -- Brauche Hilfe

  Alt 10. Jun 2005, 15:17
gibts eigentlich noch ne bessere möglichkeit den click-sound abzuspielen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Stresslein

Registriert seit: 20. Feb 2005
44 Beiträge
 
#26

Re: Metronom-Software -- Brauche Hilfe

  Alt 29. Jun 2005, 17:37
ich habe immer noch keine lösung warum das nicht geht, vllt kann mir jemand helfen?? wäre sehr dankbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz