AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Taschenrechner2010
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner2010

Ein Thema von erdoganatalay · begonnen am 18. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von erdoganatalay
erdoganatalay
Registriert seit: 18. Jan 2010
Hier mal eine sehr gute Version eines Taschenrechners.
Dieser kann folgendes:

Ergebnisse speichern
Ergebnisse laden
eingebauter Notizblock
sinus, cosinus, tangens, cotangens
sqrt = Wurzelziehen
Potenzen
usw.

Viel Spaß damit und ich hoffe auf gute Komments!

PS: Auf Verbesserungsvorschläge bin ich sehr offen
Angehängte Dateien
Dateityp: exe taschenrechner_192.exe (1,25 MB, 60x aufgerufen)
 
Frankfurtoder

 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#2
  Alt 18. Jan 2010, 10:24
Hallo und Willkommen in der DP!

Was mir nach einer Minute Betrachtung aufgefallen ist:

- Kein Zifferntasten (eben erst bemerkt: wenn ich die Form vergößer erscheint unter den Buttons ein Ziffernblock. Derartiges habe ich noch nie gesehen)
- Kein Gleichzeichen-Button
- Keine Trennpunkte bei Tausender stellen.
- Man kann nicht mit einem Ergebnis direkt weiter rechnen
- Man kann das Ergebnis nicht kopieren (strg+c)
- Man kann nicht mehr als eine Rechenoperation durchführen
- Man kann alles mögliche in die beiden Edits eintippen (natürlich führt das zu Fehlern)
- Die Tab Reihenfolge der Buttons ist nicht schlüssig
- Die Hintergrundfarbe bleibt nicht gespeichert nach dem beenden und ist auch eigentlich unnötig. Ein schlichtes grau genügt.
- Ich finde die Buttons unübersichtlich
- Die Form wird immer am oberen Bildrand erstellt. Mir würde mehr poScreenCenter gefallen.
- Der Notizblock enthält keine Funktionen im Menü und die Buttons besitzen keine Hints. Ich habe keine Ahnung was da für Funktionen hinterstecken sollen. Die Buttons scheinen auch keine Funktion zu haben. (Wozu soll der Notizblock überhaupt sein?)
- Keine Info/Hilfe

Also unter "sehr gut" verstehe ich den Windows Taschenrechner. Der ist und bleibt der Einzige den ich wohl benutzen werde.
Erik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erdoganatalay
erdoganatalay

 
Delphi 2007 Professional
 
#3
  Alt 18. Jan 2010, 10:38
Zitat von Frankfurtoder:
- Man kann das Ergebnis nicht kopieren (strg+c)
Erstmal Vielen Dank für die vielen Hinweise.

Zu dem Punkt da oben möchte ich noch hinzufügen, dass ich dazu extra den Button "Übertragen" Programmiert habe der erscheint wenn man den Notizblock einmal geöffnet hat.

Und diese Ergebnisse kann man dort sogar speichern und wieder laden. Das ist auch die Notizblock-Funktion. Und man kann dort auch doc-Dokumente öffnen und bearbeiten bzw. speichern.

Und bei mir sind Tausender-Punkte zu sehen... Ich benutze Windows Vista benutzt du etwas anderes???

Gruß Erdo
Julian Kaping
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

 
Delphi XE2 Professional
 
#4
  Alt 18. Jan 2010, 11:39
doc-Dokumente lassen sich zwar öffnen aber lesen bzw. bearbeiten ist nicht drin.
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

 
Delphi XE2 Architect
 
#5
  Alt 18. Jan 2010, 12:01
Ich finde es gut, dass Du Dein Ergebnis hier vorstellst. Ob Dein Rechner nun ultimativ für Dich oder alle ist, spielt dabei keine große Rolle.

Leider kann ich den Rechner nicht so bedienen, wie ich es erwarten würde. Ich muss erst 2 Werte eingeben und dann erst darf ich "sagen", ob ich das addieren soll oder was sonst noch. Vergisst man einen Wert einzugeben, gibt es noch eine englische Fehlermeldung.

Die Idee mit dem Notizblock ist gut. So kann man Rechenschritte schön nachvollziehen. Es funktioniert keine einziger Menüpunkt des Notizzettelfensters, also blende das Menü einfach aus.

Layout: Versuche einmal, ob Du es schaffst, den Rechner mit der Fenstergröße zu skalieren (suche TResizeForm).
Ordne die Winkelfunktionen in einer Reihe und schieb den Lösch-Button dafür nach rechts.

Viel Erfolg und Spaß noch.

--
Andreas
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#6
  Alt 18. Jan 2010, 12:13
Für ein Delphiprogramm finde ich, bei dem Funktionsumfang, die EXE ein wenig groß.

Was ist denn da alles drinnen verpackt?
Oder liegt das nur an der Skinningkomponente für die versteckenten Tasten.

PS: Bei sowas macht sich ein Screenshot im Ausgangspost nie schlecht.

PSS: Falls du noch Anregungen suchst Hier im Forum suchenTaschenrechner.
Was die Größenänderung der Form angeht ... eventuell wäre {Form.}BorderStyle=bsSingle was für dich.
und bei {Form.}BorderIcon das Maximize deaktivieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

 
Delphi 10.3 Rio
 
#7
  Alt 18. Jan 2010, 12:43
Zitat von himitsu:
Oder liegt das nur an der Skinningkomponente für die versteckenten Tasten.
Das Teil sieht mir eigentlich mehr aus wie dieses neue virtuelle OnScreen-Keyboard was seit D2010 bei Delphi dabei ist (Touch-Komponenten). Dafür spricht auch, dass scheinbar wirklich Tastatureingaben simuliert werden: Die Eingaben landen nämlich nur in dem entsprechenden Edit wenn es den Focus hat.
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erdoganatalay
erdoganatalay

 
Delphi 2007 Professional
 
#8
  Alt 19. Jan 2010, 07:33
Zitat von Alfi001:
Zitat von himitsu:
Oder liegt das nur an der Skinningkomponente für die versteckenten Tasten.
Das Teil sieht mir eigentlich mehr aus wie dieses neue virtuelle OnScreen-Keyboard was seit D2010 bei Delphi dabei ist (Touch-Komponenten). Dafür spricht auch, dass scheinbar wirklich Tastatureingaben simuliert werden: Die Eingaben landen nämlich nur in dem entsprechenden Edit wenn es den Focus hat.
Ja das ist diese neue Komponente von D2010. Ich fand sie eig. sehr gut aber ich hatte eig. vor im Menü die Form groß und klein zu machen. Hat aber noch nicht funktioniert. Könnt ihr mir dabei vielleicht helfen??

Hier mein (vielleicht erbärmlicher^^) Versuch:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Zahlenblock1Click(Sender: TObject);
begin
if Form1.Height = 280
then
 begin
   Form1.Height := 435;
 end;
if Form1.Height = 435
then
 begin
   Form1.Height := 280;
 end;
end;

end.
für Hilfe wäre ich sehr dankbar!
Julian Kaping
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#9
  Alt 19. Jan 2010, 07:59
Delphi-Quellcode:
// Height ist anfangs 280
if Height = 280 then
  Height := 435;
// Height wurde auf 435 gesetzt
if Height = 435 then
  Height := 280;
// und weil Height nun 435 ist, wird es wieder auf 280 gesetzt
Delphi-Quellcode:
// Height ist anfangs 435
if Height = 280 then
  Height := 435;
// bleibt unverändert
if Height = 435 then
  Height := 280;
// Height wurde auf 280 gesetzt
Das Stichwort dafür nennt sich ELSE.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
 
#10
  Alt 19. Jan 2010, 17:14
Nur mal kurz angeschaut und muss sagen:
  • Design: naja
  • Funktionen: naja (manche werden nicht ausgeführt: siehe Notizblock)
  • Kann normale Calc.exe von Windows auch alles, eigentlich alles besser
  • Bedienfreundlichkeit:

Aber wenn du da noch ein bisschen dran rumprobierst kann noch was draus werden. Vor allem die Notiz-Block-Funktion finde ich sehr nett!!

mfg Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz