AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)

Ein Thema von Master_RC · begonnen am 18. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)

  Alt 18. Mär 2005, 11:12
hi leutz!

ich wollt nur mal fragen:
ich hab ja vor, ein spiel zu prggen, das mit Tatsatur gesteuert wird, also ein Array wird angelegt (of boolean), um zu prüfen, ob ne taste gedrückt ist/wurde

wie viele muss ich da beachten, bzw., wie soll ich den array aufbauen?

Naja, jetzt dürft ihr schreiben
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.256 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)

  Alt 18. Mär 2005, 11:18
Also, je nach Tastatur-Layout und Sprach-Einstellung solltest du mal sicherheitshalber 65536 Werte behalten können (es kann ja rein Theoretisch der gesamte Unicodebreich vorkommen UCS2 = 2 Byte = 65536 Werte)

Ansonsten zähl doch einfach mal nach


Also besser gesagt, lass das mit dem Array[0..65535] of Boolean...

Außerdem können eh nicht zuviele Tasten gleichzeitig gedrückt werden (ab 3 - 5 asten wird es schon eng)

Also, wenn schon ein Array, dann doch lieber Array of WideChar oder Array of Word wenn 'ne Taste gedrückt wird, dann diese an das Array anhängen und beim Loslassen wieder rauslöschen...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#3

Re: Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)

  Alt 18. Mär 2005, 11:21
ich würde als Nummerieruing ASCII-Zahlen nehmen. www.asciitable.com
Mit Ord(string) bekommst du die Ascii-zahl und mit chr(int) das zugehörige Zeichen.
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)

  Alt 18. Mär 2005, 11:26
mmh... kann mir da jemand mal ein beispiel geben?

wie kann ich denn auslesen, ob der buchstabe 'x' bei einem Char-Array drinnen ist?
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.256 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)

  Alt 18. Mär 2005, 11:31
@yankee:
Stell mal deine Tastatur auf Japanisch, Koreanisch, Russisch, oder was auch immer, dann kommst du mit deinem ASCII (0..255) nicht mehr sehr weit > http://www.unicode.org/charts/ ($0000..$FFFF)

Es gibt zwar auch ScanCodes, aber die sind ja auch 2 Byte groß
> die einhundertundeinpaarzerqutschte Testen, dann gibt es jede Taste nochmal in verschiedenen Strg/Alt/Shift-Kombinationen und NumLock on/off macht auch nochmal was dazu ...

[add]
Delphi-Quellcode:
Var Tasten: Array of WideChar;

Function TasteDrin(Taste: WideChar): Boolean;
  Var i: Integer;

  Begin
    Result := False;
    For i := 0 to High(Tasten) do
      If Taste = Tasten[i] Then Begin
        Result := True;
        Break;
      End;
  End;

Procedure TasteMerken(Taste: WideChar);
  Begin
    If not TasteDrin(Taste) Then Begin
      SetLength(Tasten, Length(Tasten) + 1);
      Tasten[High(Tasten)] := Taste;
    End;
  End;

Procedure TasteVergessen(Taste: WideChar);
  Var i, i2: Integer;

  Begin
    For i := 0 to High(Tasten) do
      If Taste = Tasten[i] Then Begin
        For i2 := i to High(Tasten) - 1 do
          Tasten[i] := Tasten[i + 1];
        SetLength(Tasten, Length(Tasten) - 1);
        Break;
      End;
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#6

Re: Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)

  Alt 18. Mär 2005, 11:35
Hi,

um rauszufinden, ob ein x in nem Char-Array ist, gehe das Array durch, bis zu auf ein x stößt oder das Ende des Arrays erreichst

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)

  Alt 18. Mär 2005, 11:45
jetzt brauch ich ja nur mehr wissen, wie ich den array am besten durchgeh

ich schätze mal, dass ich einfach die elemente zähle und dann per for-schleife durchgeh, wa?
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)

  Alt 18. Mär 2005, 11:48
Zitat von Master_RC:
jetzt brauch ich ja nur mehr wissen, wie ich den array am besten durchgeh

ich schätze mal, dass ich einfach die elemente zähle und dann per for-schleife durchgeh, wa?
Ja, in etwa so, wie himitsu es schon vorgemacht hat.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Wie viele Zeichen hat eine Tastataur? :)

  Alt 18. Mär 2005, 11:56
oh, mist, hab ich übersehen
sorry, himitsu


gut, ich werd das mal ausprobieren, dann...

yo, das thema wär erledigt
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz