AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird über Dfü Verbingung Verbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird über Dfü Verbingung Verbinden

Ein Thema von peter12 · begonnen am 19. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2005
Antwort Antwort
peter12

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Oberneukirchen ,Österreich
183 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Firebird über Dfü Verbingung Verbinden

  Alt 19. Mär 2005, 17:30
Datenbank: Firebird • Version: 1,5 • Zugriff über: IBX
Bin Anfänger
Habe frage: Wie ist es möglich eine Firebird Datenbank über eine DFÜ Verbingung zu Verbinden.
Im Nezt ist es mir noch glar = z.B: \\Server\Firebird\Datenbank.fdb

peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

Re: Firebird über Dfü Verbingung Verbinden

  Alt 19. Mär 2005, 18:05
Moin, moin,

Ja, aber nicht sinnvoll: \\212.145.23.56\c\Firebird\Datenbank.fdb Du mußt aber eine Freigabe auf den DB-Rechner haben und damit ist das ein Netzwerk-Käseloch im Gouda. Zumal Du mit Timeputs rechnen mußt, wenn die Verbindung nicht gut ist. Datentechnisch ist das übrigens "grober Unfug", den zwischen Datenbank und Server werden "alle" Daten in einem Abfragevorgang hin und hergeschickt.

Der sinnige Weg ist Server und Datenbank auf einem Rechner. Wegen mir auch auf einem Rechner mit Internetzugang unter Firewallfreigabe der Firebird-Ports. Clientrechner können irgenwo Weltweit verteilt sein. Datentechnisch bekommen die Cleintrechner nur die jeweiligen Ergebnismengen zugeschickt.

Fazit: Interessante Frage, aber bedenke was Du tust!

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Firebird über Dfü Verbingung Verbinden

  Alt 19. Mär 2005, 18:29
Hi,

Zitat von mschaefer:
Der sinnige Weg ist Server und Datenbank auf einem Rechner.
Das ist nicht nur "sinnig" sondern der einzige Weg wie es überhaupt geht! Das war aber auch nicht die Frage!

Selbstverständlich ist es möglich über eine DFÜ-Verbindung auf ne Firebird-Datenbank zuzugreifen, denn diese baut auch auf TCP/IP auf. Allerdings ist Dein angegebener Connection-String nicht korrekt. Für eine TCP/IP Verbindung muss das Teil so aussehen:

Server:"Pfad des DB-Files"

Noch besser ist es, wenn Du das Feature Alias von Firebird 1.5 nutzt. Öffne die Datei aliases.conf im Firebird-Verzeichnis und mache dort den entpsrechenden Eintrag für dein Datenbankfile, z.B.

test = c:\Datenbank\datenbank.fdb

Jetzt kannst Du deine Datenbank über server:test ansprechen.

Allerdings solltest Du eines bedenken: In einem Standard-TCP/IP Netz hast Du 100 MBit, wenn es nicht gut ausgebaut ist 10 MBit. Bei Analogverbindungen hast Du aber nur 56 kBit, bei ISDN 64 bzw. 128 kBit (Kanalbündelung) und selbst bei DSL "nur" 1024, 2048 oder 3096 kBit (wobei dort der Upstream nur zwischen 256 und 4** irgendwas liegt!), so dass Du dort viel Erfahrung im Client-Server Bereich brauchst, da Du nur wenige Daten über die Verbindung schicken kannst.

Grüße
Lemmy

Nachtrag: Selbstverständlich musst Du wie Martin schon gesagt hast die Freigabe rückgängig machen! Firebird benötigt aber auch keine Freigabe, da der Zugriff folgendermaßen stattfindet:

Client -> Server -> Datenbankfile -> Server -> Client

Der Client hat also keine direkte Verbindung zur Datenbank, sondern nur indirekt über den Server!
  Mit Zitat antworten Zitat
peter12

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Oberneukirchen ,Österreich
183 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Firebird über Dfü Verbingung Verbinden

  Alt 19. Mär 2005, 18:43
Stelle meine Frage anders ?
Wie ist es möglich Auf deine Server (Firebird Datenbank Program Delphi) zuzugreifen der 30 Km eintfernt läuft und eine ADSL Verbindung besitzt.

peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Firebird über Dfü Verbingung Verbinden

  Alt 19. Mär 2005, 19:29
Wenn auch der Servert 30km entfernt ist, ist es kein Problem.
Wie Lemmy bereits schrieb: Ein Alias für die DB anlegen und dann kannst du dich mit [DatenbankHost]:[Datenbankalias] darauf anmelden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz