AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

'=' erwartet, aber ':' gefunden

Ein Thema von steppo · begonnen am 20. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: '=' erwartet, aber ':' gefunden

  Alt 20. Mär 2005, 12:09
Hi,

schonmal so versucht:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, ComCtrls;

type
  TBuchstabe = (a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, k, l, m, n, o, p, q, r, s, t, u,
    v, w, x, y, z, ae, oe, ue);

  TMatrix = record
    Buchstabe: TBuchstaben;
    Binaer: integer;
  end;

const
  TBuchstaben: array[TBuchstabe] of string = 'a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f', 'g',//In dieser Zeile Tritt der Fehler auf.
    'h', 'i', 'j', 'k', 'l', 'm', 'n', 'o', 'p', 'q', 'r', 's', 't', 'u',
    'v', 'w', 'x', 'y', 'z', 'ae', 'oe', 'ue');
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

Re: '=' erwartet, aber ':' gefunden

  Alt 20. Mär 2005, 12:13
Hi Manu,

deine Reihenfolge hätte zur folge, dass TBuchstaben nicht definiert sei, da es erts nach dem Record definiert ist.
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: '=' erwartet, aber ':' gefunden

  Alt 20. Mär 2005, 12:14
Hi,

sorry, hab bloß bisschen geordnet

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, ComCtrls;

type
  TBuchstabe = (a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, k, l, m, n, o, p, q, r, s, t, u,
    v, w, x, y, z, ae, oe, ue);

const
  TBuchstaben: array[TBuchstabe] of string = 'a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f', 'g',//In dieser Zeile Tritt der Fehler auf.
    'h', 'i', 'j', 'k', 'l', 'm', 'n', 'o', 'p', 'q', 'r', 's', 't', 'u',
    'v', 'w', 'x', 'y', 'z', 'ae', 'oe', 'ue');

type
  TMatrix = record
    Buchstabe: TBuchstaben;
    Binaer: integer;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

Re: '=' erwartet, aber ':' gefunden

  Alt 20. Mär 2005, 12:18
Hab ich auch versucht.

fehlermeldung:
[Fehler] Unit1.pas(20): Konstante oder Typenbezeichner erwartet
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
20. Mär 2005, 12:21
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
So langsam kann der Thread mal in die richte Sparte wandern.
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: '=' erwartet, aber ':' gefunden

  Alt 20. Mär 2005, 12:22
Das Problem ist doch schlicht und ergreifen, dass ihr hier ein Typdeklaration mit einer Konstantendefinition vermischt, was die Sprache nicht unterstützt.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

Re: '=' erwartet, aber ':' gefunden

  Alt 20. Mär 2005, 12:49
Ok.

Wie ssieht die Lösung aus?
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

Registriert seit: 30. Sep 2003
Ort: Puchheim
250 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#18

Re: '=' erwartet, aber ':' gefunden

  Alt 20. Mär 2005, 13:02
hi,
muss es nicht so heißen:
const TBuchstaben: array[0..TBuchstabe] of string = ... ?

cu,
stefan2005
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

Re: '=' erwartet, aber ':' gefunden

  Alt 20. Mär 2005, 13:04
Nein. Die menge ist durch TBuchstabe definiert.
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: '=' erwartet, aber ':' gefunden

  Alt 20. Mär 2005, 13:24
Das problem liegt in folgender Typdeklaration:
Delphi-Quellcode:
type
  TMatrix = record
    Buchstabe: TBuchstaben;
    Binaer: integer;
  end;
Dabei ist TBuchstaben KEIN Typ, sondern nur der Bezeichner für eine Konstante.
Delphi-Quellcode:
const
  TBuchstaben: array[TBuchstabe] of string = ('a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f', 'g',
    'h', 'i', 'j', 'k', 'l', 'm', 'n', 'o', 'p', 'q', 'r', 's', 't', 'u',
    'v', 'w', 'x', 'y', 'z', 'ae', 'oe', 'ue');
Bei Typdeklarationen wird hinter dem ":" aber immer ein Typ erwartet, TBuchstaben ist aber nur eine Konstante.
Außerdem würde ich vorschlagen, den Konstantenarray TBuchstaben in Buchstaben umzubenennen, dann kommt man auch nicht zu der falschen Annahme, TBuchstaben könnte ein Typ sein.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz