AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Komponente soll ich nehmen?

Ein Thema von 100nF · begonnen am 20. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2005
Antwort Antwort
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#1

Welche Komponente soll ich nehmen?

  Alt 20. Mär 2005, 09:40
Hallo,

ich möchte einen mp3Player programmieren (mit bass.dll), mit einem archiv und abspielliste. Nun weiss ich aber nicht, welche kemponente ich für die abspielliste und das archiv nehmen soll.

Funktionen, die die komponente haben soll:
1.es soll einfach und schnell gehen, neue zeilen und spalten einzufügen.
2.spalten müssen in der breite veränderbar sein+breite abspeichern können.
3.es sollen auch unsichtbare spalten vorhanden sein( z.B. der Pfad einer mp3Datei usw...).
4.alle einträge speichern + wieder laden(auch unsichtbare spalten!).
5.ev. sollte man auch kleines image in eine zelle einfügen können+ein klick auf dieses abfangen.
6.es MUSS einfach zu sortieren sein!
7.man MUSS darin suchen können!
8.drag&drop wäre nicht schlecht(abspielliste <-----> archiv)

so, ich hoffe ich habe nichts vergessen...
ich habe schon mal ein mp3player programmiert, aber mit datenbanken+TDBGrid, doch das ist nicht sehr elegant, da es kompliziert ist, die datenbank datei zu ändern(neue spalte hinzufügen...)

ich wäre froh, wenn jemand eine gute komponente weiss...

ach ja, das archiv und die abspielliste würde ich gerne als eine .ub speichern...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Welche Komponente soll ich nehmen?

  Alt 20. Mär 2005, 09:44
Moin urbanbruhin,

also ich wuerde die Listview empfehlen. Damit kannst du ALLES machen, sogar ein Schnitzel braten (sofern du alles programmierst) Im Ernst, eine Komponente die alles kann gibts zum Glueck nicht. Sieh dir die ListView an, finde raus was sie kann, und mach den Rest selbst. Zum Sortieren gibts einen guten Code von mir in der Codelib, das Suchen ist auch nicht sehr schwer, dazu hab ich auch schon 1-2 Sourcen hier gepostet. So aufwaendig ist das gar nicht.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Welche Komponente soll ich nehmen?

  Alt 20. Mär 2005, 09:56
Hi,

Zitat von alcaeus:
also ich wuerde die Listview empfehlen. Damit kannst du ALLES machen, sogar ein Schnitzel braten (sofern du alles programmierst)
Im Ernst, eine Komponente die alles kann gibts zum Glueck nicht.
Aber echt. Sowas hätte dann reichlich wenig mit "Programmieren" zu tun.

Und ändere bitte deinen Beitragstitel!
Welche Komponente soll ich nehmen?. Jetzt weiß bestimmt jeder von welchem Problem du redest.


MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Welche Komponente soll ich nehmen?

  Alt 20. Mär 2005, 09:58
wenn du in deinem programm mehrere solcher listen verwenden willst würde ich dir empfehlen selbst eine komponenten zu bauen. Ansonsten, wie schon erwähnt, eventuell ein Listview nehmen und dann mit bissl source anpassen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#5

Re: Welche Komponente soll ich nehmen?

  Alt 20. Mär 2005, 10:05
hallo zusammen

erstmal danke für eure antworten.
also selbermachen fällt weg, hab ich nämlich keine erfahrung damit.

aber die listview klingt gut. nur wie kann man da "unsichtbare" spalten machen?

und das hinzufügen ist auch ein wenig kompliziert, so mit subitems und so. hat vielleicht jemand ein bisschen source?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Welche Komponente soll ich nehmen?

  Alt 20. Mär 2005, 10:07
eine spalte unsichtbar machen kannst du, indem du die spaltenbreite auf 0 setzt.
und mit den subitems ist auch einfach.
mit folgendem source kannst du eine neue zeile anlegen
Delphi-Quellcode:
var LItem: TListItem;
begin
  LItem := ListView1.Items.Add;
  LItem.Caption := 'Spalte1',
  LItem.Subitems.Add('Spalte2');
  LItem.Subitems.Add('Spalte3');
  LItem.Subitems.Add('Spalte4');
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#7

Re: Welche Komponente soll ich nehmen?

  Alt 20. Mär 2005, 10:11
ok, werds gleich ausprobieren.
ich denke für mich eignet sich viewstyle := vsReport, alles andere ist nicht brauchbar
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#8

Re: Welche Komponente soll ich nehmen?

  Alt 20. Mär 2005, 10:21
also dein code funktioniert wunderbar, SirThornberry! vielen dank!
so, also ich denke als nächses muss ich eine form machen, zum hinzufügen von mp3 dateien... hat vielleicht jemand einen guten link dazu?
habe es beim letzten mp3player mit der komponente "JvVisualId3v11" gemacht, aber da hats manchmal keine track-informationen angezeigt...

ach ja, weiss vielleicht jemand wie lange die einträge bei der listview sein dürfen? beim pfad wirs einen ziemlich langen string geben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz