AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox-Eintrag ändern

Ein Thema von der olli · begonnen am 15. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2005
Antwort Antwort
der olli

Registriert seit: 18. Mai 2004
14 Beiträge
 
#1

ListBox-Eintrag ändern

  Alt 15. Mär 2005, 18:40
Hallo,

ich habe ein Programm, was mir in eine ListBox 100 Zufallszahlen ausgibt. Nun will ich, dass wenn man eine bestimmte Zahl in ein Edit-Feld eingibt und 'nen Button drückt, die ListBox nach dieser Zahl durchsucht wird und falls sie existiert, soll die Zahl in der ListBox durch eine null ersetzt werden.
Bin bis jetzt soweit:

Delphi-Quellcode:
FOR i := 0 TO ListBox1.Items.Count -1 DO
if StrToInt(Edit2.Text) = ListBox1.Items[i] THEN ListBox1.Items[i] := 0;
Hab schon gemerkt, dass das nicht funktioniert
Vielleicht kann mir ja hier einer helfen; hab schon gesucht, aber konnte nichtsdestotrotz das Problem noch nicht lösen

P.S.: Ich arbeite mit einem Array, um die Zahlen zu generieren (z : Array [0..100] of Integer).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ListBox-Eintrag ändern

  Alt 15. Mär 2005, 18:59
Delphi-Quellcode:
  Idx := ListBox1.Items.ItemIndex(Edit2.Text);
  if Idx > -1 then
    ListBox1.Items[Idx] := '0';
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von whiteshark
whiteshark

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: ListBox-Eintrag ändern

  Alt 15. Mär 2005, 19:04
Delphi-Quellcode:
FOR i := 0 TO ListBox1.Items.Count -1 DO
if (strtoint(edit1.text)=strtoint(ListBox1.Items[i])) then ListBox1.Items[i] := '0';
Setzte mal das '-Zeichen vor und nach der 0(Null).
Du muss den Wert aus der Listbox noch in eine Integerzahl umwandeln.

Bei mir hat es funktioniert!
Men are born ignorant, not stupid; they are made stupid by education. - Bertrand Russell

I cannot teach anybody anything, i can only make them think. - Socrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: ListBox-Eintrag ändern

  Alt 15. Mär 2005, 19:07
ListBox1.Items.Delete(ListBox1.Items.IndexOf(Edit1.Text))

Ups, hehe

Ich mein natürlich:
ListBox1.Items.Strings[ListBox1.Items.IndexOf(Edit1.Text)] := '0'; Glaub ich mich erinnern zu können
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: ListBox-Eintrag ändern

  Alt 15. Mär 2005, 19:10
Zitat von Ultimator:
ListBox1.Items.Delete(ListBox1.Items.IndexOf(Edit1.Text))
Wer sagt denn, dass er den Eintrag löschen will
  Mit Zitat antworten Zitat
der olli

Registriert seit: 18. Mai 2004
14 Beiträge
 
#6

Re: ListBox-Eintrag ändern

  Alt 21. Mär 2005, 20:30
Danke für eure Hilfe; hab's folgendermaßen gelöst (Zahl wird gelöscht):

Prozedur:

Delphi-Quellcode:
procedure entferne (ListBox: TListBox; eintrag : String); // Zahl in der ListBox suchen/entfernen
var i : Integer;
begin
 FOR i := 0 TO ListBox.Items.Count - 1 DO // Inhalt durchlaufen
 IF ListBox.Items[i] = eintrag THEN // Falls Eintrag des Edit-Feldes mit Zeile der ListBox übereinstimmt...
 begin
  ListBox.Items.Delete(i); // ... entferne entsprechende Zeile...
  Exit // ... und verlasse die Schleife
 end;
end;

Aufruf:

entferne(ListBox1, Edit2.Text) Trotzdem danke für eure Hilfe, hat mir nichtsdestotrotz geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz