AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap segmentieren

Ein Thema von steppo · begonnen am 24. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2005
Antwort Antwort
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Bitmap segmentieren

  Alt 24. Mär 2005, 16:56
Wie kann ich ein Bitmap segmentieren? Genauer, wie kann ich den Berecih eines Zeichens in einer Bitmap feststellen?
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Bitmap segmentieren

  Alt 24. Mär 2005, 17:10
Was genau möchtest du erreichen? Etwas wie OCR?
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Bitmap segmentieren

  Alt 24. Mär 2005, 17:32
JA, es soll in diese Richtung laufen.
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Bitmap segmentieren

  Alt 25. Mär 2005, 12:05
o.k
Kann mir jemand meine Freage beantworten.

Hier nochmal die Frage!

Wie kann ich ein Bitmap segmentieren? Genauer, wie kann ich den Berecih eines Zeichens in einer Bitmap feststellen?


Ich hätte da eine Idee. Ob sie so zu verwirklichen ist, weiß ich jedoch nicht.

Ich würde per Scanline solange die Horizontalen scannen, bis eine Zeile kommt, in der keine Farbänderungen mehr vorhanden sind. Danach das Ganze in der vertikalen.

Würde das funktionieren?
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Bitmap segmentieren

  Alt 25. Mär 2005, 18:41
Meine erste Idee ist ähnlich: Scanlines ja, Farbänderung als Kriterium nein. Statt dessen das Nichtmehrvorkommen der Schriftfarbe als Zeichenbegrenzung. Allerdings, wenn es um Buchstaben geht, hat man damit bei z.B. einem "i" schon verloren, da es als 2 zwei Zeichen erkannt würde.
Um das zu umgehen müsste man eine gewisse Toleranz einbauen, wodurch man aber Gefahr liefe Zeilen- und/oder Zeichenwechsel nicht mitzubekommen. Alles in allem kein allzu leichtes Thema.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Bitmap segmentieren

  Alt 25. Mär 2005, 21:16
Zitat:
Alles in allem kein allzu leichtes Thema.
Das ist wahr! Aber genau das macht es ja so interessant.

Zitat:
Meine erste Idee ist ähnlich:
Wie sieht deine zweite Idee aus?
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Bitmap segmentieren

  Alt 25. Mär 2005, 21:59
Hallo,

wird OCR nicht über Prozent-Anteile der Farbpunkte in einem Bereich durchgeführt?
oder irre ich mich da?
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Bitmap segmentieren

  Alt 25. Mär 2005, 23:55
Wie willst du diesen Bereich definieren bzw eingrenzen?
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Bitmap segmentieren

  Alt 27. Mär 2005, 15:26
Zitat von steppo:
Wie sieht deine zweite Idee aus?
Hab keine
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz