AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

Ein Thema von derpepe · begonnen am 27. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von derpepe
derpepe

Registriert seit: 16. Mär 2005
Ort: Dotternhausen
164 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11

Re: Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

  Alt 27. Mär 2005, 22:39
Natürlich kommen auch Strings mit Länge 0 vor, daran hatte ich ja gar nicht gedacht!!
DANKE!!

Gibt es nicht etwas geschickteres als copy(s,1,1)? Sieht so nach "mit Kanonen auf Spatzen"-Schießen aus
Peter J. Schneider
http://raketenwerfer.de/programmieren/delphi/index.html
Nes dar in da kev, sed un est a log!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#12

Re: Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

  Alt 27. Mär 2005, 22:41
Du könntest ja mit einer if-Abfrage prüfen, ob der String ein Zeichen hat oder nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

  Alt 27. Mär 2005, 22:41
Zitat von derpepe:
Natürlich kommen auch Strings mit Länge 0 vor, daran hatte ich ja gar nicht gedacht!!
DANKE!!

Gibt es nicht etwas geschickteres als copy(s,1,1)? Sieht so nach "mit Kanonen auf Spatzen"-Schießen aus
if length(s) >=1 then s[1]:= ... Etwa sowas?

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von derpepe
derpepe

Registriert seit: 16. Mär 2005
Ort: Dotternhausen
164 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

  Alt 27. Mär 2005, 22:44
Ich dachte eher ob es eine vordefinierte Funktion gibt die ungefähr so aussehen müßte:

Delphi-Quellcode:
function gibzeichen(s:string;pos:integer):char;
begin
  if length(s)>=pos then
    gibzeichen:=s[pos]
  else
    gibzeichen:='';
end;
oder so
Delphi-Quellcode:
function gibzeichen(s:string;pos:integer):char;
begin
  gibzeichen:=copy(s,pos,1);
end;
Peter J. Schneider
http://raketenwerfer.de/programmieren/delphi/index.html
Nes dar in da kev, sed un est a log!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#15

Re: Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

  Alt 27. Mär 2005, 22:47
Schreib dir doch selbst eine

Delphi-Quellcode:
function gibzeichen(s: string; pos: integer): char;
begin
  if length(s) >= pos then
    result := s[pos]
  else
    result := '';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

  Alt 27. Mär 2005, 22:51
Wozu brauchst du da eine vordefinierte Funktion, wenn du die mit wenigen Codezeilen selbst die passende Funktion schreiben kannst?
Und ich dachte immer, nur die C/C++ -Programmierer sind faule Leute
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von derpepe
derpepe

Registriert seit: 16. Mär 2005
Ort: Dotternhausen
164 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#17

Re: Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

  Alt 27. Mär 2005, 22:52
Ey, wie biste blos auf den Quelltext gekommen
Könnte glatt von mir sein




Ich wollte doch was vordefiniertes...
Aber egal, es geht ja jetzt
Peter J. Schneider
http://raketenwerfer.de/programmieren/delphi/index.html
Nes dar in da kev, sed un est a log!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von derpepe
derpepe

Registriert seit: 16. Mär 2005
Ort: Dotternhausen
164 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18

Re: Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

  Alt 27. Mär 2005, 22:53
*g* ich muss schon zugeben dass ich Sachen wie

$s=($i++)+(++$x);

in Delphi oder PHP sehr vermisse
Peter J. Schneider
http://raketenwerfer.de/programmieren/delphi/index.html
Nes dar in da kev, sed un est a log!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#19

Re: Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

  Alt 27. Mär 2005, 23:00
[Kurz OT]
Zitat von derpepe:
*g* ich muss schon zugeben dass ich Sachen wie

$s=($i++)+(++$x);

in Delphi oder PHP sehr vermisse
Das ist aus Perl, nicht? (Hab gestern ein Buch drüber bei uns gefunden *g*)

In Delphi brauchst du halt *etwas* mehr Tipparbeit [/Kurz OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Kann Delphi jetzt kein s[1] mehr?

  Alt 27. Mär 2005, 23:01
@derpepe: Hier mal eine bedeutend schnellere Variante zum zählen der Leerzeischen (da nicht bei jedem führenden Leerzeischen der String neu zusammengesetzt wird)
Delphi-Quellcode:
var LLen: Integer;
begin
  result := 1;
  LLen := Length(AStr);
  while (result <= LLen) and (AStr[result] = ' ') do
    inc(result);
  dec(result);
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz