AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

neue Komponente : "TlabeledLabel"

Ein Thema von Hansa · begonnen am 29. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: neue Komponente : "TlabeledLabel"

  Alt 29. Mär 2005, 18:14
Warst du nichtmal so stolz auf dein labeled DB Edit?
Wenn wirklich du (und nicht etwa Motzi ) das Ding geschrieben hast, sollte doch eine Adaption für ein Label kein Problem darstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: neue Komponente : "TlabeledLabel"

  Alt 29. Mär 2005, 18:52
Aha, der erste "Komponentenentwickler" ist aufgetaucht. 8) Nochmals, es geht nicht um ein Edit !!

Edit : wie siehts eigentlich mit konkreten Vorschlägen aus ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: neue Komponente : "TlabeledLabel"

  Alt 29. Mär 2005, 18:56
und hier ist das schmuckstück (sollte selbsterklärend sein):
Delphi-Quellcode:
  TLabelLabel = class(TGraphicControl)
  private
    fAlignment: TAlignment;
    fCaption: String;
    fLeftMargin: Integer;
    fText: String;
    procedure FSetAlignment(AValue: TAlignment);
    procedure FSetStr(AType: Integer; AValue: String);
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    procedure Paint; override;
  published
    property Alignment: TAlignment read fAlignment write FSetAlignment default taLeftJustify;
    property Caption: String Index 0 read fCaption write FSetStr;
    property Font;
    property Text: String Index 1 read fText write FSetStr;
  end;

[...]

constructor TLabelLabel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  fAlignment := taLeftJustify;
  fCaption := 'Caption:';
  fLeftMargin := 5;
  fText := 'Text';
end;

procedure TLabelLabel.Paint;
var LCaptionWidth, LTextWidth, LLeft: Integer;
begin
  Canvas.Brush.Style := bsClear;
  Canvas.Font.Assign(Font);
  LCaptionWidth := Canvas.TextWidth(fCaption);
  LTextWidth := Canvas.TextWidth(fText);
  Canvas.TextOut(0, 0, fCaption);
  if (fAlignment = taLeftJustify) or
     (Width < LCaptionWidth + fLeftMargin + LTextWidth) then
    Canvas.TextOut(LCaptionWidth + fLeftMargin, 0, fText)
  else begin
    if fAlignment = taRightJustify then
      Canvas.TextOut(Width - LTextWidth, 0, fText)
    else begin
      LLeft := (Width - LCaptionWidth - fLeftMargin - LTextWidth) div 2;
      Canvas.TextOut(LCaptionWidth + fLeftMargin + LLeft, 0, fText);
    end;
  end;
end;

procedure TLabelLabel.FSetAlignment(AValue: TAlignment);
begin
  if AValue <> fAlignment then
  begin
    fAlignment := AValue;
    Repaint;
  end;
end;

procedure TLabelLabel.FSetStr(AType: Integer; AValue: String);
  procedure LSetVal(var LStr: String);
  begin
    if AValue <> LStr then
    begin
      LStr := AValue;
      Repaint;
    end;
  end;
begin
  if AType = 0 then
    LSetVal(fCaption)
  else if AType = 1 then
    LSetVal(fText);
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
sandraeberlein
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: neue Komponente : "TlabeledLabel"

  Alt 29. Mär 2005, 18:57
Zitat:
es geht nicht um ein Edit !!

Edit : wie siehts eigentlich mit konkreten Vorschlägen aus ?
Warum machst du dann ein Edit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: neue Komponente : "TlabeledLabel"

  Alt 29. Mär 2005, 19:03
@sandraeberlein: Er hat doch gar kein Edit gemacht!!! zumindest nicht für den zweck, und damals hat ?er? ein db-Edit-irgendwas gebaut weil er das damals brauchte, jetzt braucht er aber was anderes.

@Hansa: wozu hast du eigentli icq wenn du dann ni antwortest?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#16

Re: neue Komponente : "TlabeledLabel"

  Alt 29. Mär 2005, 19:48
Moin, Spätmoin,

@SirThornberry: Danke das Du meinen Part schon übernommen hast. Die Sache mit dem Index hat sogar einige Raffinesse. Da kann Hansa gleich sein Package einrichten...

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: neue Komponente : "TlabeledLabel"

  Alt 29. Mär 2005, 20:04
No Problem, hat ja nur paar minütschen gedauert... Hmm, Raffinesse würd ich das ni nennen, eher faulheit weil ich kein bock hatte 2 SetMethoden zu schreiben
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18

Re: neue Komponente : "TlabeledLabel"

  Alt 29. Mär 2005, 23:41
Da fehlt aber noch etliches. Muß mal noch mehr im Source gucken. Was geht ist folgendes : der Text innerhalb des Labels kann rumgeschoben werden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: neue Komponente : "TlabeledLabel"

  Alt 29. Mär 2005, 23:54
wenn dir was fehlt kannst du es ja anpassen, die anforderungen die du gestellt hast wurden erfüllt und falls nicht ist es eigentlich auch egal weil du ursprünglich nur einen gedankenanstoß brauchtest wie man sowas umsetzt, und den solltest du ja jetzt bekommen haben.

Desweiteren hatte ich ja versucht dir bei icq zu schreiben (eben um eventuell weitere wünsche gleich mit reinzupacken), hab aber leider keine antwort erhalten.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#20

Re: neue Komponente : "TlabeledLabel"

  Alt 30. Mär 2005, 08:10
Moin, mon,

also Hansa, morgendlich knapp, erst mal ist nicht jeder in bestiz einer großen Glaskugel, das Hellsehen wird leider auch nur noch sehr selten vererbt. Du solltest uns schon veraten was Du willst. Aber vielleicht postet Du ja die nächste Version. Bin jedenfalls mal neugierig...

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz