AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateinamen vergeben (ansteigend)

Ein Thema von Assun · begonnen am 3. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Dateinamen vergeben (ansteigend)

  Alt 3. Apr 2005, 18:32
Hi !

wie kann ich ansteigende Dateinamen vergeben ? z.b. beim 1. Klick wird datei 001.jpg erstellt, beim 2.klik die datei 002.jpg...

wie geht das ß?

danke im Voraus,

Euer Assun
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Dateinamen vergeben (ansteigend)

  Alt 3. Apr 2005, 18:35
du lässt einfach einen Integer mitlaufen, der immer eins höher gezählt wird (also bei jedem Klick) und wandelst den Integer dann in einen String um.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
ReDoX
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Dateinamen vergeben (ansteigend)

  Alt 3. Apr 2005, 18:35
Hi
Deklarie eine Globale variable im OnCreate setze sie auf 0.
Bei einem Click auf den BUtton machst du Inc(deineVariable) und danach speicherst du das bild Image+IntToStr(deinevariable).
Mfg ReDoX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Dateinamen vergeben (ansteigend)

  Alt 3. Apr 2005, 18:35
Globale Variable im private Bereich und mit Inc hochzählen nach jedem Klick.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#5

Re: Dateinamen vergeben (ansteigend)

  Alt 3. Apr 2005, 18:38
Im Chat hörst du ja nicht auf mich, deshalb hier ein Code.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    i: integer;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  i := 1;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  inc(i);
end;

end.
Die erhöht die Variable. Jetzt musst du nach jedem Screenshot einmal inc(i) schreiben und die Zahl in den Dateinamen schreiben. Fertig.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Dateinamen vergeben (ansteigend)

  Alt 3. Apr 2005, 18:44
Und was, wenn ich jetzt 20 Bilder gespeichert habe, und "bild20.jpg" lösche?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#7

Re: Dateinamen vergeben (ansteigend)

  Alt 3. Apr 2005, 18:46
Zitat von MathiasSimmack:
Und was, wenn ich jetzt 20 Bilder gespeichert habe, und "bild20.jpg" lösche?
Dann gehts trotzdem mit 21 weiter

Die Zahl solltest du übrigens irgendwo speichern (in einer .ini oder in der Registry), damit du sie jederzeit auslesen kannst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Dateinamen vergeben (ansteigend)

  Alt 3. Apr 2005, 19:03
Wenn man die führenden Nullen angeben will, muss man noch folgendes machen:

Delphi-Quellcode:
const prefix='JPG'
      stellen=3

...

zahlstr:=inttostr(zahl);
for I:=1 to stellen-length(zahlstr) do
zahlstr:='0'+zahlstr;
//Und dann noch:
dateiname:=prefix+zahlstr;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Dateinamen vergeben (ansteigend)

  Alt 3. Apr 2005, 19:05
Zitat von 3_of_8:
Wenn man die führenden Nullen angeben will, muss man noch folgendes machen:

Delphi-Quellcode:
const prefix='JPG'
      stellen=3

...

zahlstr:=inttostr(zahl);
for I:=1 to stellen-length(zahlstr) do
zahlstr:='0'+zahlstr;
//Und dann noch:
dateiname:=prefix+zahlstr;
Delphi-Referenz durchsuchenFormat.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Dateinamen vergeben (ansteigend)

  Alt 3. Apr 2005, 19:12
Ich weiß, ich kompliziere alles, aber (!) es funktioniert.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz