AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi System-Account Programm startet User-Account Programm?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

System-Account Programm startet User-Account Programm?

Ein Thema von Tyrael Y. · begonnen am 6. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2005
Antwort Antwort
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

System-Account Programm startet User-Account Programm?

  Alt 6. Apr 2005, 09:52
Moin zusammen,

ich habe da ein kleines Problem...
Ich habe einen Service der unter dem System-Account läuft..

Durch den Service möchte ich ein anderes Programm ausführen lassen, aber
unter dem Account des gerade eingeloggten Benutzers und nicht unter dem System-Account.

Ist so etwas möglich? Und wenn ja wie?

Danke schonmal.


LG Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: System-Account Programm startet User-Account Programm?

  Alt 6. Apr 2005, 10:14
Hallo,
wenn Dir das Kennwort des Benutzers bekannt ist, kannst Du mal nach "CreateProcessWithLogonW" suchen.
Und mit der Funktion das Programm starten. Es funktioniert aber erst ab W2K.

Gruß
s14
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: System-Account Programm startet User-Account Programm?

  Alt 6. Apr 2005, 10:57
Danke schön s14, das hört sich doch schon mal gut an.
Ich werde es mal ausprobieren.

LG Tyrael.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: System-Account Programm startet User-Account Programm?

  Alt 6. Apr 2005, 11:32
Und wenn dir das Kennwort nicht bekannt ist, extrahierst du sein Logontoken einfach aus einem laufenden Prozess dieses Benutzers. Einziges Problem: Herausfinden wer der interaktive Benutzer ist (denn theoretisch können das mehrere sein).
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: System-Account Programm startet User-Account Programm?

  Alt 6. Apr 2005, 11:44
Hallo Mephistopheles,
wie meinst du das mit dem extrahieren aus einem laufenden Prozess?

Welche API-Funktion?


lg Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: System-Account Programm startet User-Account Programm?

  Alt 6. Apr 2005, 12:02
Da gibt es zuviele um sie hier in Kürze aufzuführen.

Es gibt allerdings ein C-Beispiel zum Thema (uralt aber immernoch repräsentativ):

Schau dir dort die Funktionen
- GetLoggedOnUserInformation()
- LogOffUser()
in der initlo.c an. Dort wird das gemacht, was ein Service machen müßte. Einzige Sache die du tauschen mußt, ist die EXE, welche ausgeführt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: System-Account Programm startet User-Account Programm?

  Alt 6. Apr 2005, 12:28
Danke schön schonmal.

Ich werd mir die Unit mal jetzt holen.

lg Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: System-Account Programm startet User-Account Programm?

  Alt 6. Apr 2005, 12:40
..hm hab mal grade bissel bei Google gesucht...leider erfolglos...

..hast du eventuell einen Link zu ner Seite?


lg Tyrael

P.S.: Die Benutzer SID ist mir zB bekannt
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: System-Account Programm startet User-Account Programm?

  Alt 6. Apr 2005, 12:49
Sorry. Logo: Bei Google suchenLogoff Frink oder direkt:
http://wwwthep.physik.uni-mainz.de/~...ff/readme.html

Apropos: wenn dir die SID bekannt ist, kannst du es machen wie es Nebbett in seinem Buch vorschlägt. Du schmiedest dir einfach dein eigenes Token ... SYSTEM darf das (also der Kontext in dem du läufst, wenn du einen Service ohne expliziten Benutzer/Paßwort installiert hast).
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: System-Account Programm startet User-Account Programm?

  Alt 6. Apr 2005, 13:43
..hm muss ich mir wohl das Buch mal besorgen oder mal gucken, ob es als pdf irgendwo verfügbar ist...

..oder hast du es zur Hand und könntest den Sourcecodeabschnitt posten, indem das Token aus der SID
ermittelt wird?

..danke schonmal..

lg Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz