AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi GMT-Zeit in locale Zeit umwandeln mit Sommerzeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GMT-Zeit in locale Zeit umwandeln mit Sommerzeit

Ein Thema von junnichi · begonnen am 5. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2005
Antwort Antwort
junnichi

Registriert seit: 13. Dez 2004
Ort: Nettetal
6 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

GMT-Zeit in locale Zeit umwandeln mit Sommerzeit

  Alt 5. Apr 2005, 15:31
Hallo

Ich habe eine Uhrzeit in GMT gegeben und möchte diese in Locale Zeit umwandeln.
Diese Umwandlung soll aber nicht die aktuelle Einstellung von Sommer-/Winterziet verwenden, sondern die Einstellung zu der angegebenen Uhrzeit.
D.h. wenn die angegebene Zeit im Winter liegt, soll nur eine Stunde dazugerechnet werden, wenn sie aber imm Sommer liegt, 2 Stunden.

Wie mache ich das?

Jens
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: GMT-Zeit in locale Zeit umwandeln mit Sommerzeit

  Alt 5. Apr 2005, 15:39
Hi junnichi und willkomen in der DP!


Dieses bzw. ein ähnliches Thema hatten wir hier auch schonmal vor kurzem. Wenn du die Suche bemühst, wirst du sicherlich fündig werden.
Hier im Forum suchenGMT

MfG
Binärbaum

[Edit]
Hier mal ein Link:
Dieser Thread könnte dir weiterhelfen. Dort werden einige Funktionen für sowas erwähnt.
[/Edit]
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
junnichi

Registriert seit: 13. Dez 2004
Ort: Nettetal
6 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: GMT-Zeit in locale Zeit umwandeln mit Sommerzeit

  Alt 5. Apr 2005, 16:09
In den bisherigen Threads hab ich aber nur Möglichkeiten gefunden, womit man feststellen kann, ob jetzt gerade Sommer-/Winterzeit ist. Ich muss aber wissen, ob zu dem angegebenen Zeitpunkt Sommer-/Winterzeit war.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: GMT-Zeit in locale Zeit umwandeln mit Sommerzeit

  Alt 5. Apr 2005, 16:20
Zitat von junnichi:
In den bisherigen Threads hab ich aber nur Möglichkeiten gefunden, womit man feststellen kann, ob jetzt gerade Sommer-/Winterzeit ist. Ich muss aber wissen, ob zu dem angegebenen Zeitpunkt Sommer-/Winterzeit war.
Hmm, auch gut.
Ich weiß zwar nicht genau, wie in den bisherigen Threads festgestellt wurde, ob Sommer- oder Wintrzeit ist, aber dazu wurde sicher auch irgendwo die Funktion Now verwendet, die das aktuelle Datum zurückliefert. Statt diese Funktion aufzurufen, könnte man einen entsprechenden Zeitwert (Variable) verwenden, der die zu überprüfende Zeit enthält.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
junnichi

Registriert seit: 13. Dez 2004
Ort: Nettetal
6 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: GMT-Zeit in locale Zeit umwandeln mit Sommerzeit

  Alt 5. Apr 2005, 16:26
Wenn man feststellen möchte, wie der Unterschied jetzt gerade ist, kann man GetTimeZoneInformation verwenden, das dann die entsprechenden aktuellen Informationen liefert. Leider kann man dieser Funktion aber keine Uhrzeiten übergeben. Es wird immer die aktuelle Einstellung verwendet, und ich habe bisher keine Funktion gefunden, die mir dies für eine angegebene Uhrzeit macht.

Danke für den Tipp, trotzdem

Wäre nett, wenn mir jemand hier weiterhelfen könnte.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: GMT-Zeit in locale Zeit umwandeln mit Sommerzeit

  Alt 5. Apr 2005, 16:46
Hai junnichi,

in diesem Thread habe ich mal etwas gepostet. Geht das so nicht bei Dir?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: GMT-Zeit in locale Zeit umwandeln mit Sommerzeit

  Alt 5. Apr 2005, 16:47
Zitat von junnichi:
...
Es wird immer die aktuelle Einstellung verwendet, und ich habe bisher keine Funktion gefunden, die mir dies für eine angegebene Uhrzeit macht.

Danke für den Tipp, trotzdem

Wäre nett, wenn mir jemand hier weiterhelfen könnte.
Das wes keine solche Funktion gibt, die von einer angegebenen Zeit berechnet, ob Sommer- oder Winterzeit war, liegt evtl. daran, dass so eine Angabe nicht immer eindeutig wäre.
Wenn man z.B. für den Tag, wo die Zeit wieder von Sommer- auf Winterzeit umgestellt wird, eine Zeit zwischen 2:00 und 3:00 Uhr angibt, dann weiß man nicht, ob zu der Zeit noch Sommerzeit war. Das liegt daran, dass die Zeit an diesem tag ja um 3 Uhr auf 2 Uhr zurückgestellt wird. Folglich treten alle zeiten von 2 bis 3 Uhr zweimal auf: einmal als Sommerzeit und einmal als Winterzeit.
Da hilft wohl nur eins: selber programmieren.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
junnichi

Registriert seit: 13. Dez 2004
Ort: Nettetal
6 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: GMT-Zeit in locale Zeit umwandeln mit Sommerzeit

  Alt 6. Apr 2005, 15:30
Gut, danke für eure Bemühungen, mir zu helfen.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz