AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

stringGrid --> Zeilen löschen

Ein Thema von Nisbo · begonnen am 10. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 23. Apr 2006, 00:38
Was genau willst du denn?
Ich sehe darin kein Problem, sondern eher die Lösung. Wohin soll der Inhalt der unteren Rows denn sonst verschoben werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 23. Apr 2006, 03:09
Ich mein ja nur...
Das ganze Stringgris basiert ja auf den StrinLists. Und da wäre es net schlecht, wenn man da einfach zb. mit delete eine Zeile rauslöschen könnte. (Was ja bei Stringlists möglich ist.)
Denn wenn man eine stringgrid mit 1.000.001 einträgen hat und den oberen rauslöschen will, muss man 1.000.000 einträge verschieben.
Ich hatte nur auf eine effizientere lösung gehofft.

Aber seis drum. Diese lösung tuts auch und da ich nicht mit 1.000.000 einträgen arbeite, merke ich auch keinen zeitunterschied ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 23. Apr 2006, 08:48
Hallo,

die Klasse TStringGrid besitzt eine Proected-Methode DeleteRow, die man über einen "Class-Cracker" erreichen kann:

Delphi-Quellcode:
type
  TGridCracker = class (TStringGrid)
  
procedure TForm1.DeleteRow (aIndex: Integer);
begin
  TGridCracker(Grid1).DeleteRow (aIndex);
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 23. Apr 2006, 08:57
Hallo Hawkeye,

ich fürchte DeleteRow() kann die row-order nicht beibehalten.

Freundliche Grüße vom marabu


Nachtrag: Meine Befürchtung ist unbegründet - ich habe die Parameter von MoveRow() vertauscht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 23. Apr 2006, 09:32
Zitat von blablab:
Das ganze Stringgris basiert ja auf den StrinLists. Und da wäre es net schlecht, wenn man da einfach zb. mit delete eine Zeile rauslöschen könnte. (Was ja bei Stringlists möglich ist.)
Auch das delete von StringLists oder Lists verschiebt alle unten stehenden Daten eine Zeile nach oben, wenn Du Dir mal die Klassen anguckst:
Delphi-Quellcode:
// TStringList
  if Index < FCount then
    System.Move(FList^[Index + 1], FList^[Index],
      (FCount - Index) * SizeOf(TStringItem))
// TList
  if Index < FCount then
    System.Move(FList^[Index + 1], FList^[Index],
      (FCount - Index) * SizeOf(Pointer));
Das einzige, was Du ändern könntest, ist der Name und der Zugriff auf die Prozedur. Erstell Dir doch 'ne eigene Klasse, in der Du anstelle der globalen Prozedur (s.o.) eine Klassenprozedur deklarierst:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyStringGrid = class(TStringGrid)
  public
    procedure Delete(Index: Integer);
  end;
[...]
procedure TMyStringGrid.Delete(Index: Integer);
var
  FixedRows, i: integer;
begin
  if (Index < self.RowCount) then
  begin
    FixedRows := self.FixedRows;

    if (self.RowCount = FixedRows+1) then
      self.Rows[FixedRows].Clear
    else
    begin
      if (self.RowCount > FixedRows+1) then
      begin
        for i := Index to self.RowCount-2 do
          self.Rows[i] := self.Rows[i+1];

        self.Rows[self.RowCount-1].Clear;
        self.RowCount := self.RowCount-1;
      end;
    end;
  end;
end;
So kannst Du dann natürlich nicht mehr das VCL-Objekt benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz