AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Zahlen in einer?

Ein Thema von LoL · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2005
Antwort Antwort
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

2 Zahlen in einer?

  Alt 11. Apr 2005, 14:08
Hi

ich weis meine Frage ist eventuell etwas seltsam aber:
Kann man 2 beliebige Integer Zahlen in einer Loginteger so speichern das man sie hinterher auch wieder "auseinender" bekommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan Dieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: 2 Zahlen in einer?

  Alt 11. Apr 2005, 14:12
Hallo,

ich denke das wird gehen!
Erst als String zusammenketten und dann in LongInt wandeln.
Wenn die Zahlen immer gleich die gleiche Länge haben, dann kannst du sie ja wieder als String auseinanderschneiden und dann in Integer wandeln. Ansonsten musst du mindestens von einer Zahl die Länge speichern, die andere Länge der Zahl lässt sich ja dann errechnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
static_cast

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Peine
300 Beiträge
 
#3

Re: 2 Zahlen in einer?

  Alt 11. Apr 2005, 14:14
Hallo,

schau dir mal HiWord und LoWord an.
Daniel M.
"The WM_NULL message performs no operation. An application sends the WM_NULL message if it wants to post a message that the recipient window will ignore."
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: 2 Zahlen in einer?

  Alt 11. Apr 2005, 14:15
erstmal danke für deine antwort.

deine lösung würde gehen wenn ich weis wie groß die zahl ist bzw wieviel ziffern beide haben aber das weis ich nicht!
das ist ja das problem ich weis ja nicht wielang sie sind!
und mit 0en auffüllen kann ich ja nit
(zur info die 2 zahlen sind im bereich 0-1000)
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan Dieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: 2 Zahlen in einer?

  Alt 11. Apr 2005, 14:18
Hallo,

und wenn du die die Länge der ersten Zahl entweder als erstes oder als letztes mit speicherst??
Diese Zahl musst du nur dann auslesen und abschneiden, bevor du die eigentlichen Zahlen auslesen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: 2 Zahlen in einer?

  Alt 11. Apr 2005, 14:20
gute idee so mach ichs!! danke
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#7

Re: 2 Zahlen in einer?

  Alt 11. Apr 2005, 14:21
Integer und Longint sind das selbe. Aber klar kannst du das. Wenn du z.B. zwei Bytes in einem Word speichern willst, geht das so:
Delphi-Quellcode:
type
  TTwoBytes = Array[0..1] of Byte;

function BytesToWord(Byte1, Byte2: Byte): Word;
begin
  Result := Byte2 + Byte1 shl 8;
end;

function WordToBytes(lWord: Word): TTwoBytes;
begin
  Result[0] := Byte(lWord shr 8);
  Result[1] := Byte(lWord);
end;
Ah, eine Frage noch: Wieso willst du das machen?
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: 2 Zahlen in einer?

  Alt 11. Apr 2005, 14:28
wenn man den Tipp von static_cast beachtet gehts sogar noch einfacher

Delphi-Quellcode:
var Longint0 : Longint;
begin
  Longint0 := LoWord(StrToInt(e1.Text)) or (LoWord(StrToInt(e2.Text)) shl 16);
  e3.Text := IntToStr(LoWord(Longint0));
  e4.Text := IntToStr(HiWord(Longint0));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz