AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objektinstanz "resetten"?

Ein Thema von Antigo · begonnen am 13. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2005
Antwort Antwort
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#1

Objektinstanz "resetten"?

  Alt 13. Apr 2005, 16:04
Hi,
Ich habe eine Instanz meines Objektes und möchte dies im Prinzip leeren, weil ich die Properties aus einer Datei lesen möchte.
Ich habe versucht über instanz.destroy und danach wieder instanz:=objekt.create das ganze zu lösen, aber dann bekomme ich eine AV und bei "Einzelanweisungen" stehen im Assembler Code jede Menge >?<.

Hat jemand einen Tipp für mich wie ich das am besten löse? Ich habe in der destroy prozedur selbst nichts stehen. Und die Klasse ist auch nicht von TOBject abgeleitet( fragt nicht warum, ich wusste nicht wozu das gut sein sollte).


schonmal danke im vorraus
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Objektinstanz "resetten"?

  Alt 13. Apr 2005, 16:05
Hallo,

instanz.Free gibt das Objekt frei.
instanz.Destroy sollte nie direkt aufgerufen werden. (siehe OLH)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Objektinstanz "resetten"?

  Alt 13. Apr 2005, 16:07
Schreib dir doch eine "Reset"-Prozedur, die alle Properties leert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#4

Re: Objektinstanz "resetten"?

  Alt 13. Apr 2005, 16:08
Zitat von toms:
Hallo,

instanz.Free gibt das Objekt frei.
instanz.Destroy sollte nie direkt aufgerufen werden. (siehe OLH)
leider der selbe Fehler

Zitat:
Schreib dir doch eine "Reset"-Prozedur, die alle Properties leert.



warum bin ich da nicht selbst drauf gekommen?

dankeschön
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Objektinstanz "resetten"?

  Alt 13. Apr 2005, 16:10
Und so:

Delphi-Quellcode:
if Instanz <> nil then
  FreeAndNil(Instanz);
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Objektinstanz "resetten"?

  Alt 13. Apr 2005, 16:11
Zitat von Antigo:
Und die Klasse ist auch nicht von TOBject abgeleitet.
Das glaube ich dir nicht . Jede Klasse ist mindestens von TObject abgeleitet,
 TMyObject = class und
 TMyObject = class(TObject) sind ein und dasselbe.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Objektinstanz "resetten"?

  Alt 13. Apr 2005, 16:11
Wenn dann so:

Delphi-Quellcode:
var
  tmpClass : TClass
begin
  tmpClass:=Self.ClassType;
  Self.Free;
  Self:=tmpClass.Create;
end;
Aber ungetestet Ist nur so eine Vermutung.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Objektinstanz "resetten"?

  Alt 13. Apr 2005, 16:12
Zitat von freak4fun:
Delphi-Quellcode:
if Instanz <> nil then
  FreeAndNil(Instanz);
Die Abfrage auf NIL ist überflüssig FreeAndNil ruft intern die Methode Object.Free auf, welche überprüft, ob die Instanz ungleich nil ist

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Objektinstanz "resetten"?

  Alt 13. Apr 2005, 16:12
Zitat von Antigo:
Hi,
Ich habe eine Instanz meines Objektes und möchte dies im Prinzip leeren, weil ich die Properties aus einer Datei lesen möchte.
Ich habe versucht über instanz.destroy und danach wieder instanz:=objekt.create das ganze zu lösen, aber dann bekomme ich eine AV und bei "Einzelanweisungen" stehen im Assembler Code jede Menge >?<.

Hat jemand einen Tipp für mich wie ich das am besten löse? Ich habe in der destroy prozedur selbst nichts stehen. Und die Klasse ist auch nicht von TOBject abgeleitet( fragt nicht warum, ich wusste nicht wozu das gut sein sollte).
Es gibt 3 Möglichkeiten:

1.) Aufruf von Instanz.Create
zu Beachten: es wird kein neues Objekt erzeugt, sondern die Create Methode wie eine "normale Methode" ausgeführt.
http://www.dsdt.info/insider/sprache/konstruktor.php

2.) dein Objekt erhält die Methode Clear. In clear setzt du einfach alles auf 0, False oder ''.
die Methode sollte virtuell sein, falls du mal von deinem Objekt ableiten möchtest

3.) du benutzt RTTI um published Properties rückzusetzen
Delphi-Quellcode:
uses TypInfo;

procedure ClearObjectProperties(obj:TObject; list:array of string);
var
   i : integer;
begin
   for i:=Low(list) to High(list) do
   begin
      case PropType(obj, list[i]) of
         tkString, tkLString, tkWString:
            SetStrProp(obj, list[i], '');
         tkInteger:
            SetOrdProp(obj, list[i], 0);
         tkFloat:
            SetFloatProp(obj, list[i], 0.0);
      else
         Assert(False, 'unsupported Property');
      end;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz