AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

random zahl genau 2 mal

Ein Thema von wo0zy · begonnen am 28. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von wo0zy
wo0zy

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: 127.0.0.1
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11
  Alt 30. Apr 2003, 10:54
Zitat von Jens Schumann:
...
Wenn Du aus Sender1 ein Formularfeld machst sollte es klappen.
is das ein anderer begriff für globale variablen? damit hats nämlich geplappt

danke
It's not a bug it's a feature!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12
  Alt 30. Apr 2003, 11:03
Hallo

Zitat von wo0zy:
is das ein anderer begriff für globale variablen? damit hats nämlich geplappt
NEIN !!!

Bei einem Formularfeld handelt es sich um eine "Variable" innerhalb des Formularobjektes. Eine globale Variable wir innerhalb des Interface-Abschnittes einer Unit mit var deklariert.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FVariable : TObject; // Dies ist ein Formularfeld
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Variable : TObject; // Dies ist eine globale Variable

implementation

{$R *.dfm}

end.
Jetzt stellt sich die Frage, welcher Denkschule man angehört. Ich vertrete die Denkschule, dass eine globale Variable eine Designschwäche anzeigt. D.h. verwende globale Variabeln nur, wenn Dir absolut nichts besseres einflällt und rede nicht darüber.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wo0zy
wo0zy

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: 127.0.0.1
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13
  Alt 30. Apr 2003, 12:29
ich hab da mal noch eine frage, wie bekomme ich raus ob auf btn32 oder btn2 geklickt wurde, also ich brauch die zahl hinter btn, kann ich tobject einfach in einen string umwandeln oder wie muss ich das machen??
It's not a bug it's a feature!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14
  Alt 30. Apr 2003, 12:39
Hallo,
welcher Button angeklickt wurde verrät dir der Parameter Sender.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wo0zy
wo0zy

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: 127.0.0.1
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15
  Alt 30. Apr 2003, 12:40
is mir schon klar, aber ich muss wissen welche nummer der hat
It's not a bug it's a feature!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16
  Alt 30. Apr 2003, 12:42
Hallo,
Du kannst in der SetSpeedButton Methode die Tag-Property der
SpeedButtons auf iCnt setzen. Im OnClick-Handler kannst Du dann
über TControl(Sender).Tag darauf zugreiffen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#17
  Alt 30. Apr 2003, 13:57
Willst du viele Buttons auf eine Methode laufen lassen willst, dann nimm besser Tags dafür, die natürlich von Hand vergeben werden müssen.

Delphi-Quellcode:
case TButton(Sender).Tag of
  0 : result := 'ein schöner Tag';
  1 : Result := 'ein wundervoller Tag';
end;
PS: Nicht Tag und Tag verwechseln
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Specialwork
Specialwork

Registriert seit: 10. Jan 2003
Ort: Schwall
71 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18
  Alt 30. Apr 2003, 14:56
Hallo Woozy,

Schau Dir doch einfach mal mein Beispiel an, da ist das mit den Tags schon umgesetzt.

Gruß, Tom
Thomas van Veen
Es gibt keine Probleme, nur Lösungen, auf die man nicht gleich kommt !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz