AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Date-Unit: Datumsberechnungen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Date-Unit: Datumsberechnungen

Ein Thema von moritz · begonnen am 15. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
moritz
Registriert seit: 18. Apr 2003
Servus Leute,

ich schreibe gerade eine Date-Unit, die mir einige Berechnungen mit Daten durchführen kann. Heute habe ich sei fertiggestellt und auch mehrfach positiv getestet. Da auf dieser Basis allerdings ein neues Programm von mir entsteht, muss ich sicher sein, dass kein Fehler drin ist. Deswegen meine Bitte an euch: Die angehängt Anwendung zeigt euch zu einem Geburtsdatum einige Daten wie Alter, letzter Geburtstag, nächste Geburtstag und Sternzeichen an. Könntet ihr jeweils euer Geburtsdatum und schauen, ob alle Angaben stimmt? Wäre super!

Die Unit soll später Open-Source werden.

Vielen Dank, Moritz

Edit1: Erste Fehler ausgebessert.
Edit2: Schaltjahrprobleme verbessert.
Edit3: Einige kleine Problemverbesserungen
Angehängte Dateien
Dateityp: exe date_472.exe (103,0 KB, 92x aufgerufen)
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
 
RonnyKIEL

 
Delphi 3 Professional
 
#11
  Alt 21. Okt 2005, 16:57
Hallo,
auch bewi mir kappt es einwandfrei.
Gruß, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
engine
 
#12
  Alt 21. Okt 2005, 21:12
Hallo moritz,

um es gleich vorweg zu nehmen, ich bin nicht am 29.02.2004 geboren.
Wenn doch, wäre dein Programm der Meinung ich sei 0 Jahre alt.
Jetzt stellt sich mir die Frage, wie Geburtstage an einem 29.02 definiert werden.


Gruß ... engine
Miniaturansicht angehängter Grafiken
date-unit_109.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz
 
#13
  Alt 23. Okt 2005, 13:04
Moin!

Tjoa, das mit dem verdammten 29.2 ist so ne Sache. Ich habe mich bei der Zählmethode dazu entschieden, den nächsten existierenden Tag als nächsten Geburtstag zu definieren. Und am 29.2. ist das natürlich nur alle 4 Jahre.
Aber da werde ich vermutlich noch was ändern müssen, damit die armen davon nicht benachteiligt werden.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
engine
 
#14
  Alt 23. Okt 2005, 20:25
Hallo Moritz,

Die Tage vom aktuellen Datum bis zum letzten Schaltjahr kannst du ja ausrechnen.
Nun noch die Jahre bis zum letzten Schaltjahr.
Delphi-Quellcode:
function JahreNachSchaltjahr(TageNachSchaltjahr : integer) : integer;
begin
  if TageNachSchaltjahr < 365 then
  begin
    Result := 0;
    Exit;
  end;
  if TageNachSchaltjahr > 1460 then //mehr wie vier Jahre
  begin
    Result := -1;
    Exit;
  end;
  Result := Round((TageNachSchaltjahr / 365) -0.5);
end;
Das addierst du mit den Jahren zwischen dem Geburtstag und dem letzten Schaltjahr.

engine
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15
  Alt 23. Okt 2005, 21:32
Soweit ich weiss, feiern die armen Würstchen, die an einem 29.2 Geburtstag haben, von Amts wegen am 1.3 ihren Geburtstag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

 
Delphi 6 Personal
 
#16
  Alt 10. Okt 2006, 18:49
Zitat von moritz:
Die Unit soll später Open-Source werden.
Wieviel später?

Oder anders ausgedrückt: Wird die Unit noch weiterentwickelt? Wird es sie als Freeware geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz
 
#17
  Alt 10. Okt 2006, 19:04
Moin!

Hm...das ist jetzt natürlich blöd. Also, die Unit gehört zu einem Programm von mir, für das ich die letzten 2 Jahre immer weniger Zeit hatte und die nächsten zwei Jahre sicher keine Zeit haben werde - aus diesem Grund habe ich es vor einigen Wochen an eine Firma weitergegeben.

Etz gestaltet die Sache sich da natürlich komplizierter, weil die Firma den Quellcode (und damit auch die Unit) zwar weiterentwickelt, und zwar auch als Freeware, allerdings nicht OpenSource. Was hältst du davon: Sobald die neue Version erscheint, frage ich mal nach, ob da ne Möglichkeit besteht?

Müsstest mich halt evtl nochmal erinnern *g*

lg, mo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

 
Delphi 6 Personal
 
#18
  Alt 11. Okt 2006, 13:51
Das mit der Zeit kann ich verstehen...

Zitat von moritz:
Sobald die neue Version erscheint, frage ich mal nach, ob da ne Möglichkeit besteht?
Ja, das wäre nett.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz