AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String schnell und einfach zerlegen?

Ein Thema von DiscMix · begonnen am 18. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von DiscMix
DiscMix

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
#1

String schnell und einfach zerlegen?

  Alt 18. Apr 2005, 20:11
Hallo,

ich habe einen String den ich zerlegen möchte.

BSP: O|1|Bezeichnung|Befehl|Pfad

wobei ich eben nicht weis wie lang die einzelnen "Abschnitte"
sein werden.

Ich dachte ich könnte das irgendwie mit eine Function machen,
mir fehlt aber der irgendwie der Ansatz.

In der Function wollte ich so etwas wie

repeat
inc(h)
until (s[h]='|') or (h >= Length(s));

s=Der String
h=Ein Zähler pro Buchstabe.

Wie kann ich die Function am besten so aufbauen, damit
ich diese für jeden "Abschnitt" benutzen kann?

Danke und Gruss aus Hamburg
Marco
Gruss
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#2

Re: String schnell und einfach zerlegen?

  Alt 18. Apr 2005, 20:11
explodeexplode
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: String schnell und einfach zerlegen?

  Alt 18. Apr 2005, 20:12
ExplodeExplode ?

//edit: Der rote Kasten is doch nix halbes und nix ganzes, war schon wieder net da
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: String schnell und einfach zerlegen?

  Alt 18. Apr 2005, 20:21
Alternativ ein TStringlist erstellen, Delemiter auf '|' setzen und dann
StringList.DelemitedString:='String|Der|Zerlegt|werden|Soll'; machen. Dann sind die einzelnen Elemente der Stringlist so

1. Element 'String'
2. Element 'Der'
3. Element 'Zerlegt'

und so weiter....

mfg

PS: Ich gebe KEINE Garantie das die oben genannten Syntaxen (<- ) richtig sind!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DiscMix
DiscMix

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
#5

Re: String schnell und einfach zerlegen?

  Alt 18. Apr 2005, 20:27
danke, habe ich fast verstanden...
wie greife ich auf die einzelnen abschnitte zu?

Ich meine Explode
Gruss
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#6

Re: String schnell und einfach zerlegen?

  Alt 18. Apr 2005, 22:23
Delphi-Quellcode:
//wenn du auf mehrer Abschnitte zugreifen willst so:
var temp:TStringDynArray;
begin
  temp:=Explode([params]);
//führt zu:
  temp[0] ='String'
  temp[1] ='der'
//usw.

//bei nur einem entscheidenen Teil geht auch so:
Explode([params])[0] ='String';
//usw.
end;
und vergiss nicht ganz oben im "tpe"-Bereich zu dklarieren:
TStringDynArray =array of string;
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DiscMix
DiscMix

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
#7

Re: String schnell und einfach zerlegen?

  Alt 19. Apr 2005, 08:35
Danke für die Antworten.
Ich habe mich für TStringList entschieden.
Ging einfach und schnell

Gruss
Marco
Gruss
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz