AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CPU Temperatur

Ein Thema von Fox007 · begonnen am 29. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2003
Antwort Antwort
Fox007

Registriert seit: 8. Apr 2003
Ort: Wien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

CPU Temperatur

  Alt 29. Apr 2003, 18:53
Hallo Leute =)

Ich hab mir ne nette LCD Anzeige besorgt und diese schon hübsch an meinem Tower montiert..
Die Ansteuerung funzt einwandfrei und ich kann darauf die SystemInfos Anzeigen..

Nur bekomm ichs nicht hin die CPU temperatur auszulesen..
Es gibt ja so nette Libarys.. die Lesen zwar alles aus, nur die Temperatur nicht =)

Angeblich ist es möglich die Temperatur aus dem Shared Memory vom MotherBoard Monitor auszulesen.
Das scheint mir aber doch ein bisschen sehr kompliziert.

Gibts da noch andere Möglichkeiten??

thx
Greetz Fox
"Fighting for Freedom is like fucking for virginity"
  Mit Zitat antworten Zitat
Fox007

Registriert seit: 8. Apr 2003
Ort: Wien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 30. Apr 2003, 06:31
Keiner einer Idee?
hmm
Greetz Fox
"Fighting for Freedom is like fucking for virginity"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3
  Alt 30. Apr 2003, 07:06
Wenn das Motherboard einen tempabhängigen Widerstand unter der CPU hat,
kannst du die Temperatur über das BIOS auslesen.

Das BIOS auslesen ist eigentlich nicht so schwierig :

Delphi-Quellcode:
try
  label1.Caption :='Bios Name: '+String(Pchar(Ptr($FE061)));
  label2.Caption :='Bios Copyright: '+String(Pchar(Ptr($FE091)));
  label3.Caption :='Bios Datum: '+String(Pchar(Ptr($FFFF5)));
  label4.Caption :='Bios Seriennummer: '+String(Pchar(Ptr($FEC71)));
except
  label1.Caption :='Bios Name: '+ 'NOT SUPPORTED';
  label2.Caption :='Bios Copyright: '+ 'NOT SUPPORTED';
  label3.Caption :='Bios Datum: '+ 'NOT SUPPORTED';
  label4.Caption :='Bios Seriennummer: '+ 'NOT SUPPORTED';
end;
Allerdings hab ich keine Ahnung, auf welcher Adresse ich die CPU-Temp finde.

[edit=Daniel B]Delphi-Tags ergänzt. MfG Daniel B.[/edit]
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4
  Alt 30. Apr 2003, 14:56
Soweit ich weiß ist es ziemlich Kompliziert und auch ungenau.
Natürlich muss das Motherboard über einen Sensor verfügen.
Allerdings wird es nicht so leicht wie Sanchez0815 an dem kleinen Beispiel sagt.
Es gab da schon ziemlich viele Diskussionen im Internet drüber. (hier glaube ich allerdings nicht so viele...)
Soweit ich weiß gibt es allerdings eine API für Motherboard Monitor, um die Temp. auszulesen. Musst mal googlen, genaueres weiß ich leider nicht mehr
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Fox007

Registriert seit: 8. Apr 2003
Ort: Wien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5
  Alt 30. Apr 2003, 15:01
es gibt nen sogar nen delphi beispiel code auf http://mbm.livewiredev.com
das is die shared memory sache wie oben erwähnt..
Man setzt nen Pointer und liest es aus..
Habs probiert,... irgendwie is mir das auf die kürze nicht geglückt..
blick da noch nicht so ganz durch ..
Greetz Fox
"Fighting for Freedom is like fucking for virginity"
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 1. Mai 2003, 02:11
hmm, wenn ich mich recht entsinne, hab ich letztens auf Torry ne Kompo gesehen, die die temp aus MBM5 ausliest. Die wiederum kannste ja an dein LCD weiterleiten.

Mag zwar net die feine lösung mit MBM5 sein, jedoch nen anfang isses mal :P
Programming today is a race between Software Engineers striving to build bigger and better idiot-proof Programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz