AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geht auch try...finally....except?

Ein Thema von gerrit.lober · begonnen am 20. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11

Re: Geht auch try...finally....except?

  Alt 20. Apr 2005, 16:04
So:
Delphi-Quellcode:
program Programmumfasend;

begin
  try

  except

  end;
end.
Felix K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Geht auch try...finally....except?

  Alt 20. Apr 2005, 16:05
Zitat von Speedmaster:
Wie ist das eigenltich verlangsamt sich das Programm auch( sehr ) wenn ich eine Programmumfassende try..except..end Anweisung Einfüge?
IMHO würde das kaum einen großen Unterschied machen, ob man nur einige Zeilen oder fast den gesamten Code mit try...except/finally umgibt. Allerdings wenn es mehrere Blöcke sind....

Dennoch würde ich nur dazu raten, solchen Code in try..except/finally zu kapseln, wo auch wirklich eine Exeption abgefangen werden muss.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13

Re: Geht auch try...finally....except?

  Alt 20. Apr 2005, 16:07
Naja ich weiss nicht ob das nicht Sinnvoll wäre es doch so zu machen, da ja bald( 2006 ) der Cell Processor rauskommt wird die Geschwindigkeit weniger ein Problem sein, allerdings hat man dann ein Programm was Praktisch "ohne Fehler" läuft( B.z.w. sie werden alle abgefangen ).
Felix K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Geht auch try...finally....except?

  Alt 20. Apr 2005, 16:10
Zitat von Speedmaster:
So:
Delphi-Quellcode:
program Programmumfasend;

begin
  try

  except

  end;
end.
Das Problem dabei wäre auch, daß du deine Exceptions nicht vernünftig behandlen kannst, da du nicht weisst woher sie kommen und wenn du auch wüsstest woher sie kommen, dann sind diese Objekte z.B. in dieser Unit nicht bekannt...

Den Except-Block immer um eine mögliche Fehlerquelle setzen und dort auch behandeln, dann liegts du immer richtig und wenn es nötig ist, die Exception raisen und beim nächsten darüber leigenden Except-Block behandeln...


mfg

Edit:

PS: Zur Geschwindigkeit

Die Geschwindigkeit wird nciht großartig beeinträchtigt, solange du nicht im Except-Block zeitaufwendige sachen machst

mit Except-Block meine ich diese Stelle..

Delphi-Quellcode:
try
...
except
  <--- Hier
end;
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

Re: Geht auch try...finally....except?

  Alt 20. Apr 2005, 16:11
Wenn du dein ganzes programm in try ... except ... end; setzt fürht ein Fehler am Anfang dazu, dass das ganze restliche Programm abgebrochen wird. Wenn du nur die unsicheren Stellen in einen Block setzt kann das restliche Programm noch weiterlaufen. Ich denke es kommt auf die Situation an.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Geht auch try...finally....except?

  Alt 20. Apr 2005, 16:14
Zitat von Speedmaster:
Naja ich weiss nicht ob das nicht Sinnvoll wäre es doch so zu machen, da ja bald( 2006 ) der Cell Processor rauskommt wird die Geschwindigkeit weniger ein Problem sein, allerdings hat man dann ein Programm was Praktisch "ohne Fehler" läuft( B.z.w. sie werden alle abgefangen ).
Zwei Gegenargumente:
1. Es wird wohl kaum jeder diesen Prozessor haben/kaufen wollen.
2. Es sollte garnicht erst dazu kommen, dass Fehler abgefangen werden müssen. Das kann man z.B. durch eine Beschränkung der zulässigen Eingabewerte erreichen. Und wenn eine Exception abgefangen wird, wird der Code nach der Exception garnicht mehr ausgefürt, da sofort in den except-Teil gesprungen wird. Und wenn der fehler schon in den ersten Zeilen des Codes auftritt, ist der Rest quasi für die Katz.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#17

Re: Geht auch try...finally....except?

  Alt 20. Apr 2005, 16:15
Nicht umbedingt, wenn du die Exceptions selber auslößt und erstellst( Gibt zwar viele exceptions dann aber egal ) hast du bei Vernünftigem Code doch eine recht gute Übersicht über die Fehlerquelle!

Um das Programm weiterlaufen zu lassen gibt es ja auch noch die Möglichkeit an bestimmten Stellen zusätzliche Blöcke zu setzen, oder das ganze in eine While Schleife zu Packen. Solange du die Variablen nicht Freigibst sind die Aktuellen Programmvariablen auch noch erhalten!

@Binärbaum: Warum sollte niemand den Prozessor kaufen wollen??
Felix K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: Geht auch try...finally....except?

  Alt 20. Apr 2005, 16:16
Hi,

Zitat von Speedmaster:
Naja ich weiss nicht ob das nicht Sinnvoll wäre es doch so zu machen, da ja bald( 2006 ) der Cell Processor rauskommt wird die Geschwindigkeit weniger ein Problem sein, allerdings hat man dann ein Programm was Praktisch "ohne Fehler" läuft( B.z.w. sie werden alle abgefangen ).
Hehehe. Sag sowas nicht. Nicht jeder wird auf 'nen Cell umsteigen. Und wenn du jetzt schon gut und performant programmierst, wird es auf 'nem Cell-Prozessor NOCH schneller laufen. Think positive

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

Re: Geht auch try...finally....except?

  Alt 20. Apr 2005, 16:18
Kann hier jemand sagen wie gross der Geschwindigkeitsverlust ist?
Felix K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Geht auch try...finally....except?

  Alt 20. Apr 2005, 16:19
Zitat von Speedmaster:
@Binärbaum: Warum sollte niemand den Prozessor kaufen wollen??
War etwas ungünstig ausgedrückt, aber das meinte ich nicht damit. Es war eher so gemeint, wie es auch im Beitrag von sECuRe angeklungen ist.
Nicht jeder wird sofort auf Cell umsteigen.
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz