AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL-Fehler zum Verzweifeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL-Fehler zum Verzweifeln

Ein Thema von hsbc · begonnen am 23. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: SQL-Fehler zum Verzweifeln

  Alt 23. Apr 2005, 12:43
Firebird handhabt die Gross-Klein-Schreibung bei Feldnamen relativ strickt... entweder Du erstellst alle Felder nur mit Grossbuchstaben (dann ist die Schreibweise in der Query egal), oder Du musst in der Query die Feldnamen mit "" einschliessen (mit korrekter Gross-Klein-Schreibung).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#12

Re: SQL-Fehler zum Verzweifeln

  Alt 23. Apr 2005, 12:59
Hallo,

probier mal so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btQueryClick(Sender: TObject);
var
  n: integer;
begin
  n := 4;
  ZQuery1.Close;
  ZQuery1.SQL.Clear;
  ZQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM Systeme WHERE SystemNr = ' + IntToStr(n));
  ZQuery1.Open;
end;
Ich gehe davon aus, daß SystemNr auch eine Zahl ist.

Ansonsten halt SystemNr in ' oder " oder was auch immer bei diesem SQL-Dialekt als Anführungszeichen verwendet wird einschliessen...
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: SQL-Fehler zum Verzweifeln

  Alt 23. Apr 2005, 13:17
GOTTSEIDANK !!! Es funktioniert.

Fragt mich bitte aber nicht, warum. Manchmal funktioniert eben etwas, man weiss aber nicht warum !

Ich kann es nur auf folgendes darauf zurückführen:

Bei einigen Tabellen war eine View definiert, so auch bei dieser Tabelle SYSTEME. Nachdem ich diese View gelöscht hatte, funktionierte es plötzlich. Kann mir zwar nicht vorstellen, dass das damit zusammenhängen kann, aber es funktioniert.

Ich möchte mich bei allen, die sich an meinem Problem beteiligt hatten, recht herzlich für die Mithilfe danken.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: SQL-Fehler zum Verzweifeln

  Alt 25. Apr 2005, 07:06
Hallo nochmals, allerseits!

Da ich heute nochmals obige Probleme mit Firebird-Tabellen hatte, habe ich mir den SELECT nochmals genauer unter die Lupe genommen und damit Versuche unternommen. Wenn ich SELECT so verwende, wie in diversen Dokumentationen beschrieben, bzw. wie dieser auch mit mySQL-Tabellen einwandfrei funktioniert, so habe ich mit Firebird-Tabellen keinerlei Chance. Es kommt immer der FehlerCode -206 (unbekannte Spalte).

Wenn ich aber Schlüsselworte innerhalb eines doppelten Anführungszeichens setze, dann funktioniert es.
Beispiele:

Zitat:
Funktioniert nicht:
SELECT * FROM ADRESSEN WHERE FamName = 'Mayer' (Funktioniert nur mit mySQL-Tabellen)
SELECT * FROM ADRESSEN (WHERE FamName = 'Mayer')
Nach mehreren Versuchen kam ich dann auf folgendes funktionierendes Ergebnis:

Zitat:
Funktioniert auch mit Firebird:
SELECT * FROM ADRESSEN WHERE ("FamName" = 'Mayer') oder
SELECT * FROM "ADRESSEN" WHERE ("FamName" = 'Mayer')
Hat jemand bereits ähnliche Erfahrung mit Firebird gemacht bzw. kennt jemand die Ursache, zumal ja diese Eigenheit nicht bei allen auftreten dürfte. Wie ich aus den vorangegangenen Berichten entnehme, funktioniert ja bei einigen auch der erstgenannte Zugriff unter Firebird. Kann es ev. auch mit Zeos zusammenhängen, obwohl ich hier die letzte Version verwende?

Was ich noch nicht probiert habe, ist, ob die jetzt unter Firebird funktionierende Version auch ohne Änderung mit mySQL-Tabellen funktioniert, aber das werde ich gleich nachholen.

Kennt jemand eine Lektüre, wo man nachlesen kann, wie man die einzelnen Anweisungen richtig verwendet?

Nachtrag:
Habe soeben Version 2 unter mySQL probiert - wie erwartet - funktioniert dort leider nicht mehr.
Gibt es denn keine einheitliche Lösung, sonst ist doch der Vorteil von Zeos wieder weg.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz