AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit hochkomma in String

Ein Thema von Gigant02 · begonnen am 27. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#21

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:55
Jetzt könnte natürlich auch jemand auf die dumme Idee kommen, und ein ' in die Mysql-DB schreiben wollen.
Er escapt zwar das ' durch \' aber deine Lösung sieht da nicht so gut aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#22

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 15:02
Zitat:
Jetzt könnte natürlich auch jemand auf die dumme Idee kommen, und ein ' in die Mysql-DB schreiben wollen.
Er escapt zwar das ' durch \' aber deine Lösung sieht da nicht so gut aus
OK, das muss man Ausschliessen oder Abfangen !!
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#23

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 15:24
so

nun muss ich leider nach hause fahren

aber ich werd michheuteabend damit beschäftigen
und euch weiter mit meinen problemen nerven

aber deine lösung geviel mir schon sehr gut

chrisw

ich werd sie glaub ich noch etwa auschmücken und euch dann heuteabend nochmal vorstellen

lg, gigant02
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#24

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 16:19
So nun ich habe es geschaft ich bin zuhause

ok mein Delphi 5 ist gestartet und nun geht es weiter mit testen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#25

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 17:08
mensch das geht ja

nun noch eine frage

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var stri : String;
    i : Integer;
    ZwischenZweiHochkommas : Boolean;
begin
  stri := 'Select * from ARTIKEL where a_nr = ''Hallo''';
  ZwischenZweiHochkommas := False;
  for i := 1 to length(stri) do
  begin
    if stri[i] = '''then begin
      ZwischenZweiHochkommas := not ZwischenZweiHochkommas;
    end;
    if not ZwischenZweiHochkommas then begin
      if (ord(Stri[i]) >= 65) and (ord(Stri[i]) <= 90) then begin
        Stri[i] := chr(ord(stri[i]) +32);
      end;
    end;
  end;
  showmessage(stri);

end;

end.
wo wandel ich das in kleinbuchstaben um ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 17:11
Hi.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var stri : String;
    i : Integer;
    ZwischenZweiHochkommas : Boolean;
begin
  stri := 'Select * from ARTIKEL where a_nr = ''Hallo''';
  ZwischenZweiHochkommas := False;
  for i := 1 to length(stri) do
  begin
    if stri[i] = '''then begin
      ZwischenZweiHochkommas := not ZwischenZweiHochkommas;
    end;
    if not ZwischenZweiHochkommas then begin
      if (ord(Stri[i]) >= 65) and (ord(Stri[i]) <= 90) then begin
        Stri[i] := chr(ord(stri[i]) +32); // <-- hier wird umgewandelt
      end;
    end;
  end;
  showmessage(stri);

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#27

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 17:44
lach ich blinde nuss

ok ich sach schon nix mehr

lg, Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#28

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 19:21
ok doch ich frag doch noch was

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var stri : String;
    i : Integer;
    ZwischenZweiHochkommas : Boolean;
begin

  stri := 'Select * from ARTIKEL where a_nr = ''Hallo'' ' +
          'Select * from ARTIKEL where a_nr = ''Hallo''';

  ZwischenZweiHochkommas := False;
  for i := 1 to length(stri) do
  begin
    if stri[i] = '''then begin
      ZwischenZweiHochkommas := not ZwischenZweiHochkommas;
    end;
    if not ZwischenZweiHochkommas then begin
      if (ord(Stri[i]) >= 65) and (ord(Stri[i]) <= 90) then begin
        Stri[i] := chr(ord(stri[i]) +32);
      end;
    end;
  end;

  showmessage(stri);

end;
Nun gut ich frage mich warum die zeile
ZwischenZweiHochkommas := not ZwischenZweiHochkommas;
so ist und nicht
ZwischenZweiHochkommas := False;

was mache ich da mit der Boolischen Variable ???

also ich habe gerade rumprobiert und so wie ich meine geht es nicht

aber was wird da gemacht ich kenn das so überhaupt nicht

kann mir das mal einer erklären ???

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#29

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 19:24
Du kehrst sie um. Wenn sie True war, ist sie jetzt False und umgekehrt.

Wenn du also in Hochkommata warst, bist du jetzt nicht mehr drin und umgekehrt ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#30

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 19:25
Hallo Gigant02,

naja, du startest ausserhalb von Hochkommas. Sobald du auf ein Hochkomma triffst, muss die Variable true sein, beim naechsten '' wieder false, dann wieder true usw. Das geht eben mal mit dem not-Konstrukt.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz