AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi "Too many consecutive exceptions" beiVerwendung von DLL-Form
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Too many consecutive exceptions" beiVerwendung von DLL-Form

Ein Thema von alcaeus · begonnen am 27. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#1

"Too many consecutive exceptions" beiVerwendung vo

  Alt 27. Apr 2005, 16:34
Hallo allerseits,

in meinem Programm verwende ich DLLs fuer einzelne Module. Diese DLLs exportieren jeweils eine Form, welche ich zur Laufzeit lade.
Wenn ich nun das Programm beende, erhalte ich immer folgende Fehlermeldung:
Zitat:
Project D:\...\NAMP.exe raised too many consecutive exceptions: 'access violation at 0x01147dc2: read of address 0x00000014'. Process Stopped. Use Step or Run to continue.
Hier mal ein bisschen Code damit das Ganze verstaendlich wird. Die einzelnen Forms speichere ich in einer ObjectList:

Delphi-Quellcode:
//Load modules
Modules := TObjectList.Create(False);

DLLHandle := LoadLibrary(PChar(IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(Application.ExeName))+'TestModule.dll'));
if DLLHandle = NULL then
begin
   ShowMessage('Could not load DLL');
   Application.Terminate;
end; //if DLLHandle = 0 then

ProcAddr := GetProcAddress(DLLHandle, PChar('GetDLLFrm'));
if ProcAddr = nil then
begin
   ShowMessage('Invalid DLL');
   Application.Terminate;
end; //if ProcAddr = nil then

Modules.Add(TGetDLLFrm(ProcAddr));
with TForm(Modules.Items[0]) do
begin
   Languages.SetFormLanguage(LangIndex, TForm(Modules.Items[0]));
   Parent := bxapMain;
   Align := alClient;
   BorderStyle := bsNone;
   Visible := True;
end; //with Modules.Items[0] do
Die Verwendung funktioniert ganz normal. Im OnDestroy des Mainforms mache ich folgendes:
Delphi-Quellcode:
for i := Modules.Count-1 downto 0 do
begin
   TForm(Modules.Items[i]).Free;
   Modules.Delete(i);
end; //for i := Modules.Count-1 downto 0 do
Modules.Free;
FreeLibrary(DLLHandle);
DLLHandle ist ein private-Member der Formklasse, genau wie Modules. Nach dem Aufruf von FreeLibrary bekomme ich allerdings den oben beschriebenen Fehler. Kann mir jemand helfen?

Thanx and Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

Re: "Too many consecutive exceptions" beiVerwendun

  Alt 27. Apr 2005, 17:39
Hallo Alki,

Ich würde den Fehler in der DLL suchen. Den selben hatte ich mal beim Versuch, Formulare aus DLLs als MDI-Childs in ein MDI-App einzubinden.

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: "Too many consecutive exceptions" beiVerwendun

  Alt 27. Apr 2005, 17:41
Zitat von Sanchez:
Ich würde den Fehler in der DLL suchen. Den selben hatte ich mal beim Versuch, Formulare aus DLLs als MDI-Childs in ein MDI-App einzubinden.
Und was war der Grund fuer den Fehler? Die DLL ist eigentlich sehr klein:
Delphi-Quellcode:
library TestModule;

uses
   ShareMem,
   SysUtils,
   Classes,
   Forms,
   DLLFrm in 'DLLFrm.pas{frmDLL};

{$R *.res}

function GetDLLFrm: TForm;
begin
   Application.CreateForm(TfrmDLL, Result);
end;

exports
   GetDLLFrm;

begin
end.
Das DLL-Form ist noch kleiner. Muss ich die Kompos auf dem Form der DLL etwa explizit freigeben?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: "Too many consecutive exceptions" beiVerwendun

  Alt 27. Apr 2005, 17:48
hallo Alcaeus,

ich schliesse zuerst alle Forms, die aus DLL's kommen, bevor ich sie freigebe.
Bin mir zu 83% sicher, daß es dann auch bei dir funktioniert......

Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: "Too many consecutive exceptions" beiVerwendun

  Alt 27. Apr 2005, 17:58
Die Variable SysInit.HInstance deiner Anwendung und HInstance deiner DLL unterscheiden sich!!!
Das ist die Ursache mancher Probleme mit Formularen in DLLs.

Nachtrag:
damit die Formulare deiner Anwendung und die Formulare aus deiner DLL zusammenfinden, muss man wahrscheinlich die Procedure SysInit._InitLib aufrufen.
Wenn die DLL mit LoadLibrary geladen wird, kann passiert dies sicher nicht.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: "Too many consecutive exceptions" beiVerwendun

  Alt 27. Apr 2005, 18:00
Zitat von shmia:
Die Variable SysInit.HInstance deiner Anwendung und HInstance deiner DLL unterscheiden sich!!!
Das ist die Ursache mancher Probleme mit Formularen in DLLs.
Danke. Und jetzt bitte nochmal langsam so dass ich es auch verstehe?
Zu Deutsch: was muss ich dann machen dass es funktioniert. Ich hab versucht ein Close fuer das DLL-Form aufzurufen, aber das hats auch nicht gebracht. Der laeuft irgendwie immer gegen eine Wand

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: "Too many consecutive exceptions" beiVerwendun

  Alt 28. Apr 2005, 10:03
Zitat von alcaeus:
Zitat von shmia:
Die Variable SysInit.HInstance deiner Anwendung und HInstance deiner DLL unterscheiden sich!!!
Das ist die Ursache mancher Probleme mit Formularen in DLLs.
Danke. Und jetzt bitte nochmal langsam so dass ich es auch verstehe?
Na ja, Formulare in DLL zu stecken ist eigentlich ziemlich Banane.
Grund: der Programmcode aus den Units Forms, Controls, SysInit, System,... existiert nun zweimal; einmal im Programm und einmal in der DLL.
Es existieren auch 2 Versionen der RTTI (Runtime Type Info), die keine Verbindung zueinander haben.
Ebenso existieren globale Objekte/Variablen wie Application und Screen 2mal.
Nach LoadLibrary ist die VCL aus der DLL nicht initialisiert.

Wenn man dagegen ein Package ladet, sorgt Delphi dafür, dass das Package initialisiert wird und die
Klassen registriert werden.
http://www.obsof.com/delphi_tips/DL613.html

Bei einer DLL muss man selbst Hand anlegen.
Dazu existieren im Netz unterschiedliche Empfehlungen. Es geht darum, dass Variablen in der DLL auf den Wert der Hauptanwendung gesetzt werden.
Delphi-Quellcode:
// Das Hauptprog übergibt der DLL seine globalen Objekte
procedure SetupDLL(app:TApplication; scr:TScreen); stdcall;
begin
   oldapp := Application;
   oldscreen := Screen;
   Application := app;
   Screen := scr;
end;
procedure UnsetupDLL(app:TApplication; scr:TScreen); stdcall;
begin
   Application := oldapp;
   Screen := oldscreen;
end;
Auch die Variable HInstance spielt eine wichtige Rolle.
Wie man es aber wirklich richtig macht, habe ich noch nicht herausgefunden;
deshalb lasse ich einfach die Finger von DLLs, die Formulare anbieten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: "Too many consecutive exceptions" beiVerwendun

  Alt 28. Apr 2005, 11:13

...

...


So, geht besser. Sieht so aus als haette ich mit der ObjectList irgendwo einen Bloedsinn verzapft. Ich hab jetzt versucht, das Ding direkt in einer TForm-Variable zu speichern, und siehe da, es geht. Mal sehn wie ich das dann am Besten loesen kann.

Danke fuer eure Hilfe

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz