AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Uhrzeit direkt in Sekunden umwandeln!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeit direkt in Sekunden umwandeln!

Ein Thema von Mitchl55 · begonnen am 28. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2003
Antwort Antwort
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Uhrzeit direkt in Sekunden umwandeln!

  Alt 28. Mär 2003, 22:26
Hallo,

wie kann ich denn noch einmal eine Uhrzeit z.B. 05:45:09 direkt in die
Sekunden (20709) oder Millisekunden umwandeln und als integer ausgeben lassen? Hab leider meine Handbücher alle verliehen!

Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 28. Mär 2003, 22:53
Das ist gar nicht so schwer, aber ich bin jetzt zu faul, das weiter zu denken.
Nur so viel:
Der die Funktion date liefert dir einen Fließkommawert dessen ganzahliger Anteil die Tage angibt, die seit dem 30.12.1899 verstrichen sind und der Nachkommaanteil den Bruchteil des Tages (1,5 wäre also der 31.12.1899 12:00). So jetzt mußt du selber mal versuchen meinen Gedankengang weiterzuführen. Ich bin jetzt zu träge das auch noch zu machen.
Wenn du also... falsch - einfacher.

sekunden = std*60*60+min*60+sec

Dann müßtest du die Uhrzeit in Sekunden haben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 29. Mär 2003, 14:40
Das bringt mich für dieses Wochenende auch nicht weiter! Vielleicht hat ja jemand anderes noch ein Lösung? Totzdem erstmal Danke

Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 29. Mär 2003, 18:42
Zitat von Mitchl55:
Das bringt mich für dieses Wochenende auch nicht weiter! Vielleicht hat ja jemand anderes noch ein Lösung? Totzdem erstmal Danke
Also fertigen Code wirst du von mir nicht bekommen.

Mit EncodeTime oder war es jetzt DecodeTime, holst du dir die Stunden, Minuten und Sekunden. Und falls du damit nicht klar kommst, nimm zur Not copy. Wie es weitergeht, habe ich gepostet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 25. Apr 2003, 10:38
O „Gott“ Luckie bist Du aber streng mit uns...

Jetzt muss ich die Differenz zwischen zwei Uhrzeiten ausrechnen...

na ja... diese Time/Date Funktionen hasse ich... aber was soll’s...

Ich sage nur ERBARME Dich...

Gruß 8)

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6
  Alt 25. Apr 2003, 10:46
Hallo Mitchl55,

wie Luckie schon vermutet hat, gibt es eine Decode... Funktion. In deinem Fall die DecodeTime:

Delphi-Quellcode:
var
  std,
  min,
  sec,
  msec : Word;
  zeit : TDateTime;
  insec : LongInt;
...
{ zeit sei die Zeit in TDateTime Format }
DecodeTime(zeit, std, min, sec, msec);
insec := std*3600 +min*60 +sec;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 4. Mai 2003, 01:33
Nochmal ein dickes Dankeschön an euch!
Hat soweit geklappt!

Besten Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz