AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mit ADO auf Access DB zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit ADO auf Access DB zugreifen

Ein Thema von fbikay · begonnen am 28. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2005
Antwort Antwort
fbikay

Registriert seit: 26. Apr 2005
Ort: Burgwedel
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Mit ADO auf Access DB zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 00:11
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Hallo ihr da draußen.

Ich bin recht neu bei Delphi und habe mir die Zeit um die Ohren geschlagen, um über ADO mit einer bereits angelegten Access DB arbeiten zu können. Mit folgendem Code kann ich mir ja zumindestends den Inhalt aus der Datenbank in einer DBGrid anzeigen lassen aber das wars auch schon. Jetz doktere ich schon sehr lange an den Variationen "Create Table...", "Insert into...", "Update ..." usw. herum und bekomme wirklich überhaupt nicht hin. Kann mir da jemand helfen? Auch die Fragen wann muss ich eine Query "closen" oder "open", wann mache ich ein "post" und wann ein "ExecSQL" usw. Ich schätze ich bringe hier alles durcheinander, oder??
Deshalb benötige ich wirklich dringend Hilfe!!!

Danke schon mal im Vorraus
Kay
---------------------------------------------------------------------------
Motto: Fahr niemals schneller als Dein Schutzengel fliegen kann!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mit ADO auf Access DB zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 05:32
Faustregel: Open immer dann, wenn eine Wertemenge zurückgeliefert wird (Select-Statement); ExecSQL immer dann, wenn keine Wertemenge zurückgeliefert wird (Insert-, Update- und Create-Statement).

Grüße
Mikhal

[edit]Kommata eingefügt[/edit]
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
fbikay

Registriert seit: 26. Apr 2005
Ort: Burgwedel
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Mit ADO auf Access DB zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 07:43
Hallo Mikhal,

vielen Dank schon mal dafür, das bringt mich doch schon sehr viel weiter.
Jetzt muss ich nur noch die Möglichkeiten für select, create, update und
insert bekommen, dann kann ich weitermachen. Am besten mit Beispiel-Code,
das kann ich besser nachvollziehen. Kannst Du mir da auch weiterhelfen???
Das währe echt super und es würde mich richtig weiterbringen.

Danke noch mal und einen schönen Tag noch
Kay
---------------------------------------------------------------------------
Motto: Fahr niemals schneller als Dein Schutzengel fliegen kann!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Mit ADO auf Access DB zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 11:40
Ein Select-Statement kannst du dir für den Anfang in Access erstellen und als SQL ausgeben lassen. Dieses SQL-Statement kopierst du dann in die Eigenschaft SQL deiner Query und kannst dann mit der Methode Query.Open die Ergebnismnenge abgreifen. Wie du mit einer Query oder einer DataSet umgehst: dazu solltest du im Handbuch (PDF-Datei oder Hilfe-Datei) und in den Beispielen zu Delphi genügend Beispiele finden.

Wie du eine Tabelle anlegen kannst: dazu findest du ein einfaches Beispiel auf meiner Homepage.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Mit ADO auf Access DB zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 12:15
Zitat von fbikay:
Jetzt muss ich nur noch die Möglichkeiten für select, create, update und
insert bekommen, dann kann ich weitermachen. Am besten mit Beispiel-Code,
das kann ich besser nachvollziehen. Kannst Du mir da auch weiterhelfen???
Du musst einfach eine weitere "Programmier"-Sprache lernen: SQL !
http://www.sqltutorial.de/
Das Taschenbuch auf dieser Seite (rechts aussen) hab ich auch: gut & billig.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
fbikay

Registriert seit: 26. Apr 2005
Ort: Burgwedel
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Mit ADO auf Access DB zugreifen

  Alt 2. Mai 2005, 08:41
Vielen Dank schon mal von meiner Seite.
Das mit dem SQL war eine gute Idee, wobei ich mit SQL auch
schon ein bisschen gearbeitet habe, das klappt schon.

Ich versuche es erstmal mit den vorhandenen Infos und melde
mich bei Bedarf noch mal.

Danke noch mal und tschüß
Kay
---------------------------------------------------------------------------
Motto: Fahr niemals schneller als Dein Schutzengel fliegen kann!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz