AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Einträger einer INI-Datei im Objektinspektor auflisten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einträger einer INI-Datei im Objektinspektor auflisten

Ein Thema von plumper · begonnen am 12. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von plumper
plumper

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Ahrensburg
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Einträger einer INI-Datei im Objektinspektor auflisten

  Alt 12. Mai 2005, 08:37
Hi,

ich bin dabei, mich mit Komponenten zu beschäftigen. Nun möchte ich, wenn vorhanden, in einer Komponente eine Ini-Datei auslesen, und die dort drin gefundenen Einträge im Objektispektor auflisten, in der Art wie das geschieht, wenn man mit Mengen arbeitet. Geht das? und wenn ja, hat jemand Stichwörter, wonach ich scuhen muß, bzw. anhaltspunkte, wie ich da ran gehen kann?

Danke im Voraus,

// EDIT: Titel geändert..
Sorry (alcaeus und marabu), das ich etwas verwirrt bin...
Jens

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Einträger einer INI-Datei in einer Komponente auflisten

  Alt 12. Mai 2005, 08:40
Hallo plumper,

wenn du im Hintergrund mit Delphi-Referenz durchsuchenTIniFile arbeiten willst, sieh dir mal Delphi-Referenz durchsuchenReadSections und Delphi-Referenz durchsuchenReadSectionValues an.
Andernfalls kannst du auch manuell durch das File laufen, ini-Files haben immer denselben Aufbau:
Code:
[Section1]
Name1 = Value1
Name2 = Value2
[Section2]
Name2 = Value3
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von plumper
plumper

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Ahrensburg
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Einträger einer INI-Datei in einer Komponente auflisten

  Alt 12. Mai 2005, 08:44
Ach, Ui, da habe ich mich undeutlich ausgedrückt. Nicht das Auslesen des Ini-Files ist das Problem, sondern die darstelung als ListBox in der Komponente.
Ich weiß zwar, wie ich z.B. Unter Objekte darstellen kann (Wie TFont), aber wie kann ich die in Der ini-Datei gefundenen Einträge als Liste (wie TColor) in meiner Komponente auflisten..

Sorry...
Jens

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Einträger einer INI-Datei in einer Komponente auflisten

  Alt 12. Mai 2005, 09:42
Da wirst du wohl eine Kombination aus TreeView und ListView benötigen, wie z.B. Virtual TreeView von Mike Lischke. Aber eigentlich wäre eine ValueList in Kombination mit einer ComboBox (für die sections) bei nur einer Schachtelungsebene angemessener - oder?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von plumper
plumper

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Ahrensburg
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Einträger einer INI-Datei im Objektinspektor auflisten

  Alt 12. Mai 2005, 10:59
Ok, danke, ich habe immer noch nicht wirklich rübergebracht, was ich möchte. Ich habe den ersten Beitrag dementsprechend angepasst...
Jens

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Einträger einer INI-Datei im Objektinspektor auflisten

  Alt 12. Mai 2005, 11:32
Wie man einen Mengentyp im OI unterbringt, mitsamt +, kann ich Dir sagen :

Delphi-Quellcode:
type Mengentyp = set of (Text1,Test2,Test3);

TMeinEdit = class(TEdit)
private
  FMenge : MengenTyp;
  procedure SetMenge(Value: MengenTyp);
protected
public
published
  property Menge: MengenTyp read FMenge write SetMenge;
end;

procedure TMeinEdit.SetMenge(Value: MengenTyp);
begin
  FMenge := Value;
  RecreateWnd;
end;
Allerdings muß es sich bei "MengenTyp" um einen ordinalen Typen handeln. Wenn Du also in der Lage bist, die Werte der INI-Datei in einem solchen Typ unterzubringen, dann geht das so.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Einträger einer INI-Datei im Objektinspektor auflisten

  Alt 12. Mai 2005, 11:38
Du willst eine Komponente entwerfen, die zur Entwurfszeit eine INI-Datei einliest und die Abschnitte, Schlüssel und Werte über einen property editor im Objektinspektor zugänglich macht? Grundsätzlich geht das. Hast du schon mal in die VCL-Quellen rein gesehen?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von plumper
plumper

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Ahrensburg
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Einträger einer INI-Datei im Objektinspektor auflisten

  Alt 12. Mai 2005, 12:11
@Hansa: Nein, das wird nicht funktionieren, die Daten sind vom Typ String

@marabu: Ja, aber ich möchte nicht die Abschnitte aufzeigen sondern die innerhalb eines Abschnittes stehenden Daten. In denen werden Serververbindungen abgelegt. Aber vom Prinzip her dürfte sich dabei ja nur der zugriff auf die ini-Daten unterscheiden, mein Problem ist, das ich diese, in der Ini-Datei stehenden, Server, im Opjektinspektor zu meiner Komponente auflisten möchte und nicht weiß, wie das funktioniert... Das ist denke ich vom Prinzip her das gleich, wie mit der Provider - Property bei der dbGo- komponente.

Aber die Idee mit der original-Unit ist gut, da werde ich mich mal reinknien
Jens

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz