AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel (Import/Export)

Ein Thema von dopeline · begonnen am 6. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11
  Alt 7. Mai 2003, 21:56
Ich habe bei mir auf dem Rechner noch eine Unit die es ermöglicht direkt eine Excel-Tabelle zu schreiben ohne das Excel installiert sein muß.
Wenn ich wieder an meinem Rechner sitze kann ich nachsehen woher ich die habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12
  Alt 7. Mai 2003, 22:24
vielen dank @ssach! aber ich hab da noch 2 fragen:

1. was heist das lb. (s.u.)?
2. "filename" --> pfad
ich dachte, den pfad gibt man dann im laufenden programm im
savedialog an und nicht schon vorher?!

lb.Items.SaveToFile(SaveDialog.Filename); //filename ist der pfad irgentwie seh ich da noch nicht so ganz durch... (Sorry...)

@Marco Haffner das wäre sehr nett!

Grüße, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13
  Alt 7. Mai 2003, 22:40
So bin wieder an meinem Rechner, und hab's auch gefunden, sogar mit Demo.
Benötigt wird dann aber nur die xls.pas die sich im Suchpfad befinden muß.
Leider weiß ich jetzt nicht mehr wo die geladen hatte, deswegen als Attachment.

Geändert von Marco Haffner ( 6. Jan 2014 um 21:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#14
  Alt 8. Mai 2003, 14:40
hy,

lb ist meine abkuerzug fuer listbox, du musst solch ine auf dein form setzhen, und stellst die eigenschaft visible einfach auf false!
den pfad gibrt man im savedialog, aber man muss ihn danach der listbox zuweisen!

am abnd werde ich dir die prozedur zum laden von csv dateien in eine listbox

bis dann

cu
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15
  Alt 8. Mai 2003, 16:01
OK, also das exportieren klappt jetzt einigermaßen!
aber wenn ich die datei in excel öffne sehe ich, dass die tabelle aus meinem programm gleich 4x exportiert wurde (untereinandergestzt). wie kann ich das verhindern?

noch 2 sachen:

1. wie kann ich die spaltenbreite in der excel-datei festlegen?
2. er soll, beim export in der excel-datei eine überschrift ("Adressen-Export...") erzeugen (mit vordefinierter schriftgröße usw)
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16
  Alt 8. Mai 2003, 16:12
ich glaube das problem mit den 4 untereinanderhängenden tabellen erklärt sich so:

ich exportiere das erste mal meine tabelle und erzeuge eine exceldatei
(dann ist in der datei auch nur eine tabelle vorhanden. soweit gut)

ich exportiere ein zweites mal und "überschreibe" die schon vorhandene datei.
(beim öffnen fine ich die tabelle vom ersten export ganz oben und darunter die zuletzt exportierte. und so setzt sich das immer weiter fort,bei jedem export wird eine tabelle unten rangehängt)

man muss ihm irgentwie sagen, dass er die datei erst "löschen" soll.

geht das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17
  Alt 8. Mai 2003, 17:23
Zitat von dopeline:
1. wie kann ich die spaltenbreite in der excel-datei festlegen?
2. er soll, beim export in der excel-datei eine überschrift ("Adressen-Export...") erzeugen (mit vordefinierter schriftgröße usw)
...
...
...
man muss ihm irgentwie sagen, dass er die datei erst "löschen" soll.
Zu 1: mit Xls_SetColWidth(FileHandle, 0, 17);
Wobei die 0 die Spalte angibt und 17 die Breite.
Zu 2: Da müßte dann die Unit noch für angepasst werden.
Da ich dies bis jetzt noch nicht brauchte habe ich es mir auch nicht genauer angesehen. Kannst ja mal auf www.wotsit.org nach weiteren Infos suchen.

Indem Du selbst überprüfst ob die Datei vorhanden ist und dann löscht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tester

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: tief im Osten
78 Beiträge
 
#18
  Alt 15. Sep 2003, 13:36
Zitat von Specialwork:
Hallo Dopeline,

Ich habe mal ein Beispiel erstellt, mit dem man ein Excelsheet erstellen und mit Daten versorgen kann.

Excelsheets füllen

Gruß, Tom
Hi!

Problem bei diesem Program wäre aber das man Excel nochmal selber im Task-Manager beenden muß.

Umgehen kann man dieses, wenn man beim Beenden folgendes schreibt
Code:
 
   var SaveChanges : OleVariant;
   begin
     SaveChanges := true;
     //verhindert die Abfrage fürs Speichern
     ExcelWorkbook1.Close(SaveChanges);
     ExcelApplication1.Quit;
     ExcelApplication1.Disconnect;
     ExcelWorkbook1.Disconnect;
     ExcelWorksheet1.Disconnect;
   end;
MfG

Tester
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shivan
Shivan

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Ravensburg
131 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

Re: Excel (Import/Export)

  Alt 15. Sep 2003, 15:00
Tuningsmöglichkeiten gibts übrigens noch, wenn man bei der Range nicht nur eine Zelle exportiert sondern eine ganze Zeile oder sogar noch mehr.

Das ganze geht über ein Variant Array
Delphi-Quellcode:
var arrData: Variant;

arrData := VarArrayCreate([1, yourStringGrid.RowCount, 1, yourStringGrid.ColCount], varVariant);

//Range ermitteln
Range := wb.WorkSheets[1].Range[wb.WorkSheets[1].Cells[1, 1],wb.WorkSheets[1].Cells[yourStringGrid.RowCount, yourStringGrid.ColCount]];

Range.Value := arrData;
Markus Stein
  Mit Zitat antworten Zitat
The-Friendly-Sniper

Registriert seit: 16. Sep 2003
Ort: Bentwisch
1 Beiträge
 
#20

Re: Excel (Import/Export)

  Alt 16. Sep 2003, 09:30
Hi, ich hätte zum Thema mal 'ne Frage und zwar wie kann ich vorhandene XLS Datei auslesen, so das ich diese in CSV speichern kann.
Die XLS enhalten keine Bilder, sondern bestehen nur aus spalten.
Wenn diese Signatur vorhanden ist, habe ich diesen Beitrag wirklich geschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz