AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild in der Mitte des Canvas

Ein Thema von Brainstalker · begonnen am 29. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Bild in der Mitte des Canvas

  Alt 29. Mai 2005, 20:35
Ich ändere die Größe eines Bitmaps, dabei möchte ich die Seitenverhältnisse beibehalten. Wenn das Bild dann verkleinert ist möchte ich es in die Mitte des Canvas setzen, da funktioniert aber nicht richtig. Ich poste hier mal den Quellcode, ich such nämlich schon länger den Fehler.

Delphi-Quellcode:
.
.
.
var
  iPicHeight, iPicWidth: integer;
  eThumbHeight, eThumbWidth: TEdit;
  Bmp: TBitmap;
  Image: TImage;
.
.
.
  Image.Picture.LoadFromFile(...);
  Bmp.Assign(nil);
  Bmp.Height := StrToInt(eThumbHeight.Text);
  Bmp.Width := StrToInt(eThumbWidth.Text);
  iPicHeight := Bmp.Height;
  iPicWidth := Bmp.Width;
  if Image.Picture.Height > Image.Picture.Width then
    iPicWidth := round(Bmp.Width * (Image.Picture.Width / Image.Picture.Height))
  else
    iPicHeight := round(Bmp.Height * (Image.Picture.Height / Image.Picture.Width));

  Bmp.Canvas.StretchDraw(Rect((Bmp.Width-iPicWidth) div 2, (Bmp.Height-iPicHeight) div 2, iPicWidth, iPicHeight), Image.Picture.Graphic);
.
.
.
Die Bilder sehen meißt so aus das sie ein bisschen weiter links, bzw ein bisschen weiter oben sind. Sie sind aber nie in der Mitte.
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Bild in der Mitte des Canvas

  Alt 29. Mai 2005, 20:37
ahst du eventuell scrollbars?

die müsstest du, genauso wie die titelleiste mit einberrechnen wenn dus über form zeichnest
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Bild in der Mitte des Canvas

  Alt 29. Mai 2005, 20:43
Achso nein, ich will es nicht übers Form ziehen, sondern es danach speichern.
Dazu sagen sollte ich noch das Ein Bild beispielsweise 900x500 groß ist und auf 100x100 verkleinert wird.
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz