AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide aussehen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide aussehen?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 16. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide aussehen?

  Alt 16. Jun 2005, 12:33
Moin,

ich habe viele lange zeilen in meinem code und Frage mich daher, wies es richtig - ich weiss das es da (eigentlich) keine regeln gibt - auszusehen hat.

Wie würden die Borlander wohl diese Zeile schreiben?

Query := PChar(Format('INSERT INTO %s(nickname, password, email, newsletter, shareinfo) ', [TABLE_USERS]) + Format('VALUES(%0:s%1:s%0:s,%0:s%2:s%0:s,%0:s%3:s%0:s,%0:s%4:d%0:s,%0:s%5:d%0:s);', [#39, Nick, iif(MD5Pass, MD5DigestToStr(MD5String(_enc(Pass))), _enc(Pass)), Mail, Newsletter, ShareInfo])); Nicht über das doppelte Format wundern, ich hatte die Zeile bei mir nur aufgeteilt...

Wie würde die Funktion und vorallem wo geteilt werden? Für einen Einzeiler wäre das ja ein bisschen lang. Und wenn aufgeteilt wird, wieviele Zeilen rückt man ein?
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide ausseh

  Alt 16. Jun 2005, 12:44
Nach dem DelphiTreff-StyleGuide:
Zitat:
Eine einfache Anweisung enthält einen einzelnen Strichpunkt. Wenn es nötig ist, die Anweisung auf mehrere Zeilen zu verteilen, rücken Sie die zweite Zeile zwei Leerstellen mehr ein als die vorherige Zeile.
Wobei 1 Tab natürlich besser wäre.
Den Zeilenumbruch würde ich an einer möglichst niedrigen "Klammern-Ebene" machen:
Delphi-Quellcode:
Query := PChar(Format('INSERT INTO %s(nickname, password, email, newsletter, shareinfo) ',
  [TABLE_USERS]) + Format('VALUES(%0:s%1:s%0:s,%0:s%2:s%0:s,%0:s%3:s%0:s,%0:s%4:d%0:s,%0:s%5:d%0:s);',
  [#39, Nick, iif(MD5Pass, MD5DigestToStr(MD5String(_enc(Pass))), _enc(Pass)), Mail, Newsletter, ShareInfo]));
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide ausseh

  Alt 16. Jun 2005, 12:46
danke dir genauso haette ich es auch gemacht, ich wusste halt nur nicht ob es richtig ist
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide ausseh

  Alt 16. Jun 2005, 12:51
Die erlaubte Zeilenlaenge muss man selber festlegen. Bei der JVCL haben wir uns auf 120 Zeichen geeinigt.
Delphi-Quellcode:
Query := PChar(Format('INSERT INTO %s(nickname, password, email, newsletter, shareinfo) ', [TABLE_USERS]) +
  Format('VALUES(%0:s%1:s%0:s,%0:s%2:s%0:s,%0:s%3:s%0:s,%0:s%4:d%0:s,%0:s%5:d%0:s);',
    [#39, Nick, iif(MD5Pass, MD5DigestToStr(MD5String(_enc(Pass))), _enc(Pass)), Mail, Newsletter, ShareInfo]));
Die Einrueckung ist ueblicherweise 2 Leerzeichen. Tabulatoren sollte man vermeiden.
Beim obengenannten Statement wuerde ich wie gezeigt umbrechen.
Die Idee dabei ist wenn moeglich die durch Komma getrennten Einheiten nicht auseinanderzureissen. das gleiche gilt fuer die eckigen Klammern.
So bleibt es am leichtesten zu verstehen.

Da war jemand schneller
Ich bin gegen Tabulatoren! Sobald jemand abweichende Tabstops im Editor einstellt, passt alles nicht mehr zusammen.

"[TABLE_USERS)" sollte auf der ersten Zeile bleiben, da es zum ersten Format gehoert.
Die dritte Zeile wird gegenueber der zweiten Zeile eingerueckt, da sie ja Teil des zweiten Format ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide ausseh

  Alt 16. Jun 2005, 12:55
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
Wie würden die Borlander wohl diese Zeile schreiben?
Das ist wohl nebensaechlich, die schlagen ja auch Spaces anstatt Tabs vor

Meine Meinung: obige Zeile ist - egal wie schoen aufgeteilt - immer noch zu haesslich um in einem Programm zu landen. Da kennt sich ja kein Mensch aus. Ich weiss ja nicht was genau du vorhast, aber wenn moeglich, loese das Zeug mit Paremetern. Diesen zweiten Format-Befehl haelt man ja im Kopf nicht aus. Anstatt immer mit den Indizes beim Format und dem #39 als ersten "Parameter" rumzubasteln, guck dir mal Delphi-Referenz durchsuchenQuotedStr an.

Also ich persoenlich wuerde das so schreiben:

Delphi-Quellcode:
EncPass := QuotedStr(iif(MD5Pass, MD5DigestToStr(MD5String(_enc(Pass))), _enc(Pass)));
QueryStr := Format('INSERT INTO %s (nickname, password, email, newsletter, shareinfo) ', [TABLE_USERS]);
QueryStr := QueryStr + Format('VALUES (%s, %s, %s, %d, %d)', [QuotedStr(Nick), EncPass, QuotedStr(Mail), Newsletter, ShareInfo]);
Query := PChar(QueryStr);
Ich weiss nicht wie du auf die geniale Idee gekommen bist, Integers in Quotes zu setzen, dies ist in SQL nicht ueblich. Vielmehr solltest du einfach sicherstellen, dass du auch Integers hast (jeder der mal ein Query in PHP zusammengefriemelt hat weiss wovon ich rede).

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#6

Re: Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide ausseh

  Alt 16. Jun 2005, 13:07
Hilft Dir das weiter?
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide ausseh

  Alt 16. Jun 2005, 13:12
Fangen wir einen Tabulator gegen Spaces Flamewar an

Nein? Schade
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide ausseh

  Alt 16. Jun 2005, 13:23
Zitat von Robert Marquardt:
Fangen wir einen Tabulator gegen Spaces Flamewar an
Naja, wir sind da 2 gegen einen und bisher hat sich noch jedes Argument gegen Tabs als Käse entpuppt.
Hast du da etwas handfestes?

ziemlich OT:
Warum erinnert mich das an einen Kommentar aus der Trollhöhle?
Zitat:
There is no need to add gimmicks to Delphi.
Der war mir genauso unsympathisch...
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide ausseh

  Alt 16. Jun 2005, 14:43
Das Argument gegen Tabs ist das je nach Tab-Einstellung des Users die Source unterschiedlich dargestellt wird.

Bei den Spracherweiterungen landet man am Ende bei so etwas wie C++ das nur noch wenige Experten voll nutzen koennen.
Damit geraten Firmen aber in die Produktivitaetsfalle. Der Job ist mit den tollen Features schneller erledigt,
aber man kriegt keinen der seltenen Experten die es ueberhaupt koennen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

Re: Wie würde diese Zeile nach dem Pascal Style-Guide ausseh

  Alt 16. Jun 2005, 14:48
Zitat von Robert Marquardt:
Das Argument gegen Tabs ist das je nach Tab-Einstellung des Users die Source unterschiedlich dargestellt wird.
Umgekehrt wird ein Schuh draus ... (Sagt man das so ?)

Der Vorteil von Tabs ist, dass sie je nach Tab-Einstellung unterschiedlich dargestellt werden, und ich so meinem Partner o.a. nicht meine Einrückweite aufzwinge. Mein Bruder bsw. rückt mit 8 Leerzeichen ein, ich mit 2, wenn wir Tabs benutzen, sieht's jeder, wie er es sehen will
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz