AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Client <-> Server Verbindung herstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Client <-> Server Verbindung herstellen

Ein Thema von Plague · begonnen am 28. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2005
Antwort Antwort
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#1

Client <-> Server Verbindung herstellen

  Alt 28. Dez 2004, 23:13
Hallo,

ich möchte eine kleine Anwendung programmieren, die auf einer Server <-> Client Lösung basiert. Nur stoße ich an ein Problem.
Wie stelle ich die Verbindung zwischen dem Client und dem Server her?
Mit welcher Komponente?
Wie tausche ich Daten aus?

Vielen Dank
Thomas

[edit=alcaeus][Klammern ersetzt] Mfg, alcaeus[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von plumper
plumper

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Ahrensburg
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: [Client <-> Server] Verbindung herstellen

  Alt 28. Dez 2004, 23:28
Moin moin,

ich schätze, das kommt drauf an, was Du letztendlich für Daten austauschen willst.
Ich habe das ganze mit den indy komponenten gelöst. Ich weiß nicht, ob die bei Deiner Delphiversion mit dabei sind, aber ich glaube mich zu erinnern, dass man die auch für kostenfrei im Internet bekommt.

Und da sieh' dir mal, sofern Du mit TCP arbeiten möchtest, den idTCPServer/ idTCPClient an, das müßte Dir weiterhelfen..

Und such mal im DP, da gibt es bestimmt zig Threads bezüglich dieses Topics..
Jens

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: [Client <-> Server] Verbindung herstellen

  Alt 28. Dez 2004, 23:45
Hai Plague,

kannst Du "uns" einen Gefallen tun?
Nehme doch bitte die [] aus deinem Titel der Frage. hihi... wir benutzen diese beiden Zeichen gerne für "offizielle Ankündigungen" und ähnliches.


Danke sagt der *blubb*

P.S.: Ist aber nur eine Bitte.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#4

Re: [Client <-> Server] Verbindung herstellen

  Alt 29. Dez 2004, 09:51
Klar, kein Problem.
Ich habe das immer zur Strukturierung meiner Beitäge benutzt. Aber dann muss ich mir was anderes überlegen

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
the_seed

Registriert seit: 31. Dez 2003
213 Beiträge
 
#5

Re: [Client <-> Server] Verbindung herstellen

  Alt 1. Jan 2005, 12:37
hi, benutz am besten die indy komponente IDTCPClient/IDTCPServer...

Client:

Connecten
idtcpclient1.connect;

senden
idtcpclient1.writeln('...');

empfangen
variable :=idtcpclient1.readln;


Server:

öffnen
idtcpserver.actice :=true;

senden
athread.connection.writeln('...');

empfangen
athread.connection.readln('...')
  Mit Zitat antworten Zitat
Fourcorner

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Grenzach-Wyhlen
51 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: [Client <-> Server] Verbindung herstellen

  Alt 1. Jan 2005, 14:05
Zitat:
hi, benutz am besten die indy komponente IDTCPClient/IDTCPServer...
...oder die Windows-Sockets...
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: [Client <-> Server] Verbindung herstellen

  Alt 1. Jan 2005, 14:11
Zitat:
...oder die Windows-Sockets...
Ich hab früher auch ma mit Indy rumgetestet, find die WinSockets aber einfacher !
  Mit Zitat antworten Zitat
doom98

Registriert seit: 18. Feb 2005
18 Beiträge
 
#8

Re: [Client <-> Server] Verbindung herstellen

  Alt 31. Mai 2005, 08:33
Hallo,

ich wollte nun auch mal mit Indy und TCP etwas machen, aber ich weiß nicht bei welchem OnEvent ich beim Server readln einsetzen soll.

if (athread.connection.ReadLn = 'test') then begin
showmessage('msg');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Client <-> Server Verbindung herstellen

  Alt 2. Jun 2005, 13:42
mit den Sockets geht das eigentlich ganz einfach:

Das Öffnen des Servers:
Delphi-Quellcode:
ServerSocket1.Port := //deine portnummer
ServerSocket1.Open;
Das Verbinden des Clients:
Delphi-Quellcode:
ClientSocket1.Port := //gewählter port
ClientSocket1.Host := //ip des Servers
ClientSocket1.Connect;
Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz