AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zugriffsverletzung bei ExecSQL
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzung bei ExecSQL

Ein Thema von Voltzi · begonnen am 25. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Voltzi

Registriert seit: 9. Mär 2004
22 Beiträge
 
#11

Re: Zugriffsverletzung bei ExecSQL

  Alt 6. Jun 2005, 08:53
@marabu

Danke für die Idee. Nur leider funktioniert es nicht.

Parameters.ParamByName('titel').AsString := edtTitel.Text; Statt dem "AsString" musste ich "Value" nehmen, da Delphi es nicht kannte.

Delphi gibt aber dann folgende Fehlermeldung:
"Die Argumente sind vom falschen Typ, liegen außerhalb des Gültigkeitsbereiches oder sind miteinander unvermeidbar."

Diese Meldung erscheint, wenn man beim Ausführen bei der SQL- Anweisung angelangt ist.

MfG
Voltzi
Solange mein Chef so tut, als würde er mich richtig bezahlen, solange tue ich so, als würde ich richtig arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Zugriffsverletzung bei ExecSQL

  Alt 6. Jun 2005, 09:43
Sorry für AsString - hast dir ja zu helfen gewusst.

Habe bei mir versucht deinen Fehler nachzustellen. MySQL 4.1.10, MyODBC 3.51.11
Was soll ich sagen, ich bekomme deinen Pfadnamen problemlos per ExecSQL und UPDATE in meine Tabelle.
Klappt es denn bei dir, wenn du die Zuweisung an cover wieder entfernst?
Kannst du die Metadaten deiner Tabelle posten, damit ich deine Tabelle bei mir erzeugen kann?
Deine aktuelle Fehlermeldung deutet ja darauf hin, dass irgendein Feld nicht den richtigen Typ hat. Vielleicht, weil es vom ODBC Treiber nicht unterstützt wird?
Welche Version setzt du ein? Wie hast du den Treiber konfiguriert?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Voltzi

Registriert seit: 9. Mär 2004
22 Beiträge
 
#13

Re: Zugriffsverletzung bei ExecSQL

  Alt 6. Jun 2005, 09:52
Es ist ja nicht so, dass ich nur dieses Anweisung nicht ausführen kann. Ich kann alle SQL-Anweisungen in meinem Programm mit ExecSQL nicht ausführen.

Es ist aber nur auf diesem System so. Auf anderen Systemen funktioniert die Anweisung ja.

Ich hatte zum Test auf diesem System ein kleines Programm erstellt, welches genau diese SQL-Anweisung mit ExecSQL ausführt. Da hat es ja funktioniert. Es muss an irgendwas anderes liegen, als an der Anweisung, der Datenbank oder den ganzen Versionen.

MfG
Voltzi
Solange mein Chef so tut, als würde er mich richtig bezahlen, solange tue ich so, als würde ich richtig arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#14

Re: Zugriffsverletzung bei ExecSQL

  Alt 6. Jun 2005, 10:21
ADO zickt manchmal so richtig rum. Aber nur in der Delphi-IDE, wenn man 'Stop at Delphi exception' einschaltet. Klappt es bei Dir, wenn Du die EXE standalone aufrufst?

Nebenbei:
Query.Parameters.ParamValues['myParam'] := AnyVariantValue; Verzichtet auf 'Value','AsString' oder sonstewas.

Dann: MSSQL und ADO wollen keine WideStrings, oder nur mittels Androhung von Prügel oder verschärftem "FORMAT C:". bzw. rumtrickserei im OnWillExecute Event der ADOConnection.
Dann: Ist die MDAC-Version wichtig (alles > 2.6 ist akzeptabel). Die 2.6er spinnt 'sporadisch' auf einigen Systemen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Voltzi

Registriert seit: 9. Mär 2004
22 Beiträge
 
#15

Re: Zugriffsverletzung bei ExecSQL

  Alt 6. Jun 2005, 10:36
Ich habe es auch standalone aufgerufen. Es funktioniert trotzdem nicht. Kann es vielleicht sein, dass es an Windows liegt? Das die msado15.dll eine Windows-Datei ist?

MfG
Voltzi
Solange mein Chef so tut, als würde er mich richtig bezahlen, solange tue ich so, als würde ich richtig arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Zugriffsverletzung bei ExecSQL

  Alt 6. Jun 2005, 10:43
Zitat von alzaimar:
ADO zickt manchmal so richtig rum. Aber nur in der Delphi-IDE, wenn man 'Stop at Delphi exception' einschaltet. Klappt es bei Dir, wenn Du die EXE standalone aufrufst?

Nebenbei:
Query.Parameters.ParamValues['myParam'] := AnyVariantValue; Verzichtet auf 'Value','AsString' oder sonstewas.

Dann: MSSQL und ADO wollen keine WideStrings, oder nur mittels Androhung von Prügel oder verschärftem "FORMAT C:". bzw. rumtrickserei im OnWillExecute Event der ADOConnection.
Kann ich so nicht stehen lassen
MSSQL und ADO können sehr wohl sehr gut mit WideStrings umgehen. Was hier Probleme bereitet ist der ADOExpresss-Wrapper bzw. teilweise die Automatische String<->Widestring-Wandlung von Delphi. Ich mußte z.B. an 2 Stellen bei D6 in der ADODB.Pas-Unit anpassungen vornehmen damit es halbwegs funktionierte.

Zitat von alzaimar:
Dann: Ist die MDAC-Version wichtig (alles > 2.6 ist akzeptabel). Die 2.6er spinnt 'sporadisch' auf einigen Systemen.
Das typische DLL-Höllen-Problem. Wobei vermute ich hier nicht das die ADO-DLL's direkt fehlerhaft sind sondern eher benötigte DLL's und die Versionen nicht kompatible sind. Einfach mal 'ne neue MDAC-Installation drüberbügeln.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Voltzi

Registriert seit: 9. Mär 2004
22 Beiträge
 
#17

Re: Zugriffsverletzung bei ExecSQL

  Alt 6. Jun 2005, 11:16
Ich habe jetzt eine neue MDAC- Version installiert. Jetzt funktioniert es auch wieder.

@all
Ich bedanke mich für eure große Hilfsbereitschaft.

MfG
Voltzi
Solange mein Chef so tut, als würde er mich richtig bezahlen, solange tue ich so, als würde ich richtig arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: Zugriffsverletzung bei ExecSQL

  Alt 6. Jun 2005, 11:21
msado15.dll ist die ADO (MDAC) Komponente....

Saug Dir doch einfach mal die MDAC 2-8 von MS und bügel das drüber. Vielleicht hat die msado15.dll ja eine Macke bekommen.

@Bernhard: Mach mal eine Stored procedure mit einem NVarChar Parameter und versuche dann, einen Wert zu übergeben. Klappt, nur ignoriert er das NVARCHAR. Imho liegt das an ADO. Ich krieg das jedenfalls nicht mit rumpatchen im ADODB.PAS weg (nur mit OnWillExecute). Die bekannten Problemchen mit ADO und Delphi, bzw. die patches meinte ich auch nicht, obwohl die für sich auch schon ausreichen.
Die ADO 2.6 hat eine bestehende Connection aus Versehen wieder freigegeben und es nicht bemerkt, beim nächsten Zugriff kamm dan ein katastrophaler Fehler. MS hats zugegeben und gleich empfohlen, diese Versionen nicht zu nehmen. Leider ist die MDAC 2.6 auf der SQL-2000 CD drauf (Microsoft Dokumente #810008 und #314635).

@voltzi: Hurra!!!!!
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: Zugriffsverletzung bei ExecSQL

  Alt 6. Jun 2005, 12:02
Zitat von alzaimar:
@Bernhard: Mach mal eine Stored procedure mit einem NVarChar Parameter und versuche dann, einen Wert zu übergeben. Klappt, nur ignoriert er das NVARCHAR. Imho liegt das an ADO. Ich krieg das jedenfalls nicht mit rumpatchen im ADODB.PAS weg (nur mit OnWillExecute). Die bekannten Problemchen mit ADO und Delphi, bzw. die patches meinte ich auch nicht, obwohl die für sich auch schon ausreichen.
OK. Bei SP's hab ich keine Ahnungen bezüglich Bugs. Hab akutell eine System an laufen welches Aufgrund von DB-Unabhängigkeit auf SP's verzichten muss.

Zitat von alzaimar:
Die ADO 2.6 hat eine bestehende Connection aus Versehen wieder freigegeben und es nicht bemerkt, beim nächsten Zugriff kamm dan ein katastrophaler Fehler. MS hats zugegeben und gleich empfohlen, diese Versionen nicht zu nehmen. Leider ist die MDAC 2.6 auf der SQL-2000 CD drauf (Microsoft Dokumente #810008 und #314635).
OK. Gut zu wissen das es da Probleme geben kann.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz