AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit TStringList

Ein Thema von Rastaman · begonnen am 25. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#1

Problem mit TStringList

  Alt 25. Mai 2005, 16:14
hallo. Ich habe eine Stringlist und als Delimeter habe ich "|" genommen.
Er reagiert überhaupt nicht auf die | zeichen. Z.b is der String "Hallo|du". Dann ist sl(die stringlist).Strings[0] "Hallo|du". Wenn der String jedeoch "Hallo| du" heisst, dann kommt bei sl.strings[0] "Hallo|" heraus. Er reagiert überhaupt nicht auf die | zeichen und trennt nur bei den Leerzeichen, was ich aber überhaupt nicht will. Er soll NUR und zwar NUR bei den "|" trennen.
Geht das?
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Problem mit TStringList

  Alt 25. Mai 2005, 16:16
Er reagiert nur darauf, wenn du den kompletten Text der Eigenschaft DelimitedText zuweist. Ansonsten ist ihm das Trennzeichen völlig egal.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit TStringList

  Alt 25. Mai 2005, 16:16
Schau dir alternativ mal explode explode an
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: Problem mit TStringList

  Alt 25. Mai 2005, 16:21
    SL.DelimitedText := SL.Text; so hab ichs gemacht.
Der Text wird aus ner Datei gelesen.
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit TStringList

  Alt 25. Mai 2005, 16:49
Hallo Gerrit89,

die eine Zeile ist nicht falsch. Kommt darauf an, was du noch so alles (nicht) machst.

Delphi-Quellcode:
var
  sl: TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.Text := 'Was|hast|du|nur|falsch|gemacht|?';
  sl.Delimiter := '|';
  sl.DelimitedText := sl.Text;
  ShowMessage(sl.Text);
  sl.Free;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#6

Re: Problem mit TStringList

  Alt 25. Mai 2005, 17:25
Ahhhhhhhh es kommt also auf die Reihenfolge an
Danke!!!
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
Baron Fel

Registriert seit: 25. Mai 2005
Ort: Berlin
30 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Problem mit TStringList

  Alt 26. Mai 2005, 15:01
Erstaml ahllo an alee hier...

iss mein erster Post in dem Forum....

Da der thraed vom Namen so schön passt, kann ichaj uch mal mein Pro heir posten...

ich habe zum testen, wie das mit Ini-Dateien und Stringlisten funktioniert, nen keleines Prog geschrieben...

dabei soll es einen String in eine Stringlist aufnehemen, enfach ranhängen oder reintun...nur er will net...
hier erstmal der Code:
Delphi-Quellcode:
var liste:TStringList;
begin
 liste.add(speicher.readstring('Punkte','Punktzahl','0')+'#'+speicher.readstring('name','name','')+'§'+speicher.readstring('level','Level','0'));
 listbox2.items:=liste;
end;
nur, ich bekomme eine ganz vielsagende Fehlermeldung...
eine von diesen mit ner Zugriffsverletzung, delphi meint, "liste" wär evielleicht net initialisiert, aber ich weiß auch net wie und hab es net gefunden...
wär toll, wennihr da hilfe fürmich hättet...
Glück ist Zerbrechlich.
Fass es vorsichtig an.
Wie Porzellan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Problem mit TStringList

  Alt 26. Mai 2005, 15:04
Zitat von Baron Fel:
Erstaml ahllo an alee hier...

iss mein erster Post in dem Forum....
Auch willkommen in der Delphi Praxis.

Bitte mach in Zukunft für jede Frage ein neuen Thread auf, da es Thematisch doch nicht ganz passt.

Was du vergessen hast, ist die StringListe liste mit Create vorher zu erstellen (ganz wichtig bei jedem Delphi-Objekt);

Delphi-Quellcode:
var liste:TStringList;
begin
  liste:=TStringList.Create;
  liste.add(speicher.readstring('Punkte','Punktzahl','0')+'#'+speicher.readstring('name','name','')+'§'+speicher.readstring('level','Level','0'));
  listbox2.items:=liste;
  liste.Free;
end;
Free ist dazu da, den Speicher wieder freizugegeben (das Objekt zu löschen).

Allerdings kannst du es dir in deinem Beispiel auch sparen, da du direkt ListBox2.Items.Add(...) aufrufen kannst.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

Re: Problem mit TStringList

  Alt 26. Mai 2005, 15:28
Delphi-Quellcode:
var liste:TStringList;
begin
  liste:=TStringList.Create;
  liste.add(speicher.readstring('Punkte','Punktzahl','0')+'#'+speicher.readstring('name','name','')+'§'+speicher.readstring('level','Level','0'));
  listbox2.items:=liste;
  liste.Free;
end;
Und ganz richtig geht das so:
Delphi-Quellcode:
var liste:TStringList;
begin
  liste:=TStringList.Create;
  liste.add(speicher.readstring('Punkte','Punktzahl','0')+'#'+speicher.readstring('name','name','')+'§'+speicher.readstring('level','Level','0'));
  listbox2.items.text:=liste.text; // .text, sonst:
  liste.Free; // geben wir hier listbox.items frei ... ;)
end
oder so:
Delphi-Quellcode:
begin
  listbox2.items.add(speicher.readstring('Punkte','Punktzahl','0')+'#'+speicher.readstring('name','name','')+'§'+speicher.readstring('level','Level','0'));
end
  Mit Zitat antworten Zitat
Baron Fel

Registriert seit: 25. Mai 2005
Ort: Berlin
30 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Problem mit TStringList

  Alt 26. Mai 2005, 15:33
ok, danke für die schneleHilfe...

das Mit der Liste hat schon seine notwendigkeit, den es wird mal ne Highscore für mein schon bestehendes Spiel....

keine Oanik, nix großes, aber wenn ir wollt, dann könnt ihr nen Download haben..
Glück ist Zerbrechlich.
Fass es vorsichtig an.
Wie Porzellan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz